Возбудители раневой инфекции - этиология

Придавая большое значение в развитии раневой инфекции состоянию макроорганизма и тканей в области раны, ведущую роль отводят возбудителю гнойного процесса — его патогенности и вирулентности, а также массивности инвазии. Без возбудителя гнойный процесс не разовьется. Однако контаминация раны микроорганизмами не является синонимом инфекционного процесса.

Для того чтобы развился инфекционный процесс, нужны определенные условия. И. В. Давыдовский придавал большое значение почве, на которую попадает микроб: если она для него благоприятна, то опасными могут стать любые, даже сапрофитные микроорганизмы.

В годы Великой Отечественной войны при огнестрельных ранах в начале развития раневого процесса преобладали стрептококки и анаэробы, вскоре уступающие место кишечной палочке и гемолитическому стафилококку, которые сохранялись до конца раневого процесса. Протей часто появлялся в свежих ранах, но наибольшего развития в ране достигал в поздние периоды.

Синегнойная палочка развивалась преимущественно в старых ранах. Эти микроорганизмы считались основными возбудителями раневой инфекции.

Возбудители раневой инфекции (анаэробы, стрептококки) вызывают в организме специфические иммунологические реакции, служащие показателями активности организма: чем напряженнее иммунитет, тем быстрее протекают процессы восстановления.

Соотношение различных видов микроорганизмов при раневом процессе изучали многие исследователи. М. И. Мамайчук обобщил данные 26 отечественных исследователей, занимавшихся изучением микрофлоры ран в период 1941—1948 гг. В эти годы микроорганизмы в ранах встречались в соотношениях: стрептококк — до 88,3% (в среднем 50%), стафилококк — до 46%, про гей — до 34,6%, кишечная палочка — 2,8%, синегнойная палочка — до 46,9%. Все эти виды микроорганизмов в большинстве случаев находились в гнойных ранах в различных ассоциациях.

В последующие годы соотношение микроорганизмов в ранах мирного времени несколько изменилось. По данным В. М. Световидовой, стафилококк обнаруживался в 21% случаев в монокультуре, в 49% — в составе ассоциаций; протей — соответственно в 1,9 и 28,9%, синегнойная палочка — в 3,9 и 8,7%. Остальные виды микроорганизмов встречались значительно реже. Очень редко из ран в эти годы высевался стрептококк.

причины раневой инфекции

Раневая инфекция отличается от многих других инфекционных процессов полиморфностью возбудителя. В отделяемом ран чаще обнаруживаются ассоциации микроорганизмов, представляющие различные сочетания возбудителей раневой инфекции. В. М. Световидо-ва считает, что при ассоциации стафилококка с другими видами микробов, в частности с грамотрицательными палочками (синегнойная, протей), бывает трудно судить об этиологической роли ведущего вида, так как возбудители действуют сообща, дополняя друг друга.

В последние годы при раневой инфекции весьма часто высевается синегнойная палочка [Змушко Л. С. и др., Красношекова Е. Е., Майорова Н. Л.].

Однако проблема стафилококковой инфекции не потеряла актуальности. Частота заболеваний и летальность при этом виде инфекции остаются весьма высокими во всех саранах мира [Световидова В. М., Янискер и др., Goldie et al., Richards et al.].

Из данных литературы известно, что в распространении стафилококковой инфекции во многом «повинны» больные с гнойными очагами. Врачи и обслуживающий персонал при несоблюдении правил асептики в перевязочных и операционных сами становятся носителями патогенного стафилококка. Одним из наиболее частых источников распространения инфекции, вызванной грамотрицательной микрофлорой, являются загрязненные стоки, медицинская аппаратура, растворы, больные, раны которых имеют грамотрицательную флору и т. д.

По данным ЦИТО Г. М. Беленькая, В. М. Мельникова, А. И. Гладштейн, Э. Б. Базанова отмечают, что при свежей травме в посевах из ран преобладал стафилококк, высевавшийся как в чистой культуре, так и в ассоциации с другой микрофлорой.

Из выделенных при острой травме около 20% стафилококков по совокупности признаков можно было отнести к S. aureus, остальные 80%: — к St. epidermidis.

Однако стафилококки, как и иная условно-патогенная флора — кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др., попав в рану, при соответствующих условиях вызывают гнойный процесс.

Полученные данные не подтверждают мнение других авторов о том, что в последние годы в свежих ранах увеличился процент грамотрицательной микрофлоры. По нашим наблюдениям преобладающим при свежей травме остается стафилококк.

Все раны при открытой острой травме считаются первично контаминированными микроорганизмами. Вторично контаминированными принято считать раны, обсемененные через условный срок — 24 ч.

- Читать далее "Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран"

Оглавление темы "Раневая инфекция":
  1. Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы - диагностика, лечение
  2. Переломы плюсневых костей стопы - диагностика, лечение
  3. Переломы пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Раневая инфекция (раневой процесс) - причины, механизмы развития
  5. Возбудители раневой инфекции - этиология
  6. Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран
  7. Диагностика возбудителя раневой инфекции - бактериологическое исследование
  8. Возбудители анаэробной раневой инфекции - этиология
  9. Механизмы развития раневой инфекции - патогенез
  10. Профилактика раневой инфекции - латентная инфекция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: