Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии

Желудочная тонометрия представляет собой первую попытку использования величины перфузии органа как конечную цель интенсивной терапии. Причиной возникновения интереса к исследованию слизистой ЖКТ, стали новые открытия, свидетельствующие о нарушении перфузии внутренних органов, даже в условиях нормального артериального давления и сердечного выброса, при этом ослабление барьера слизистой ЖКТ является инициирующим фактором в развитии полиорганной дисфункции.

В тоже время, пока исследование рН слизистой желудка не дает преимуществ в обнаружении ранней или клинически значимой гипоперфузии по сравнению с общепринятыми индексами и ее применение не распространено в рутинной практике интенсивной терапии.

Научно доказано, что трансфузия крови, независимо от тяжести шока или травмы/заболевания, связана с ухудшением исходов в различных ситуациях. Частота инфекционных осложнений, полиорганной недостаточности, и даже смертность непосредственно коррелируют с объемом перелитой крови и сроком ее хранения после заготовки. Необходимость в трансфузии крови у критически больных неизбежна, 40-45% пациентов получают как минимум пять единиц эритроцитарной массы.

Более того, при длительном лечении пациента в отделении интенсивной терапии это число достигает 85%. Эти наблюдения привели к попыткам сократить число трансфузий в ОИТ путем назначения экзогенного эритропоэтина, в надежде одновременно стимулировать продукцию собственных эритроцитов и устранить цитокин-обусловленную депрессию выработки эритропоэтина, встречающуюся у многих пациентов.

эритропоэтин

При оценке этого подхода, Gettinger с соавт. провели контролируемое рандомизированное исследование 1302 пациентов в 65 центрах, и обнаружили, что необходимость в трансфузии эритроцитов снизилась с 60,4% в плацебо группе до 50,5% в группе применения эритропоэтина. Несмотря на снижение потребности в трансфузии, не было получено значительной разницы между двумя группами по показателям смертности, продолжительности лечения, органной недостаточности или днях без ИВЛ.

В более новом рандомизированном исследовании Silver, 40000 единиц эритропоэтина альфа было дано в экспериментальной группе больных «хронически» находящихся в критическом состоянии. И опять результаты продемонстрировали сниженную потребность в трансфузии эритроцитов, но без различий в клинических исходах. Данное исследование подтвердило, что преимущество назначения экзогенного эритропоэтина больше относится к снижению потребности в трансфузии, чем к улучшению исходов.

Неврологический мониторинг в отделении интенсивной терапии. Неврологический мониторинг в отделении интенсивной терапии преследует две цели:
а) раннее выявление отека головного мозга и/или роста внутримозговой гематомы и
б) устранение вторичного повреждения головного мозга путем поддержания адекватной оксигенации и перфузии.

Неврологическое обследование остается основным в мониторинге пациентов с сочетанной травмой. С этой целью была создана оценочная шкала вербальной, моторной и зрительной функций — шкала ком Глазго. Для пациентов в коме или на механической вентиляции так же обязательно исследование стволовых рефлексов.

Многократное повторение неврологического обследования критически важно, так как даже незначительные изменения могут свидетельствовать о нарастании внутричерепного давления, вызванного отеком головного мозга или внутричерепным кровоизлиянием.

- Читать далее "Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: