Рекомбинантный эритропоэтин и заменители эритроцитов. Преимущества и недостатки

Эндогенный эритропоэтин, гликопротеин, вырабатываемый преимущественно почками, стимулирует выработку эритроцитов. Рекомбинантный человеческий эритропоэтин, или эпоэтин альфа, часто используется для лечения анемии, связанной с почечной недостаточностью, но также является эффективным в различных клинических ситуациях. Из-за задержки между назначением и началом действия препарата, он непригоден для лечения острого кровотечения в условиях травмы.

Однако он может играть роль в лечении травматологических пациентов, которые долго находятся в отделении интенсивной терапии. Сохраняющаяся анемия у пациента в критическом состоянии, не имеющего активного кровотечения, сходна по характеру с анемией, как хроническим заболеванием.

Показано, что у этих пациентов имеется неприемлемо низкий уровень циркулирующего эндогенного эритропоэтина. Применение эпоэтина альфа повышает концентрацию гемоглобина, уменьшая общее число переливаний эритроцитарной массы по сравнению с контролем.
Однако неизвестно, влияет ли эта терапия, в конечном счете, на клинический исход у таких пациентов и клинические исследования продолжаются.

Заменители эритроцитов

В последние годы наблюдается повышенный интерес и прогресс в разработке заменителей эритроцитов. Однако ко времени написания этойстатьи в нашей стране не было допущенных к применению препаратов вне управляемых клинических испытаний.

Научные усилия направлены на разработку различных перфторугольных эмульсий и, как альтернативы, бесклеточных растворов гемоглобина, которые могли бы заменить кислородно-транспортную функцию клеточного гемоглобина.

искусственная кровь

Перфторугли представляют собой химически и биологически инертные молекулы, которые способны растворять неполярные газы, включая кислород и двуокись углерода. Их необходимо объединять с поверхностно-активным веществом для получения стабильной эмульсии, пригодной для внутривенного введения.

Флюосол DA — перфторугольный препарат, который сначала подавал надежды. В многоцентровых исследованиях не удалось показать различий в осложнениях и смертности между группами, в которых вводился перфторугольный препарат, и теми контролями, где давался Рингер-лактатный раствор. Он был выведен с рынка в 1994 г. вследствие плохих продаж. На сегодняшний день для клинического применения не одобрен ни один перфторугольный продукт.

Растворы-переносчики кислорода на основе гемоглобина используют хорошо понятную способность гемоглобина связывать и отдавать кислород в ответ на местные физиологические условия. Отсутствие антигенности в таких растворах, а также относительная длительность хранения по сравнению с консервированной кровью несет потенциал для создания универсального, надежного заменителя эритроцитов, который можно было бы применять как в стационарных условиях, так и на месте происшествия. Неизмененный свободный гемоглобин быстро выводится из кровотока и является нефротоксичным, что делает необходимой разработку транспортных растворов, которые могли бы преодолеть эту проблему.

Такие модификации включают перекрестную сшивку, полимеризацию, изменение поверхности и заключение гемоглобина в липосомы. Источниками гемоглобина, используемого в современном поколении продуктов, являются просроченная консервированная человеческая кровь, коровий гемоглобин и рекомбинантный гемоглобин. Доступность просроченных человеческих эритроцитов ограничивает производственной потенциал в отношении основывающихся на этом источнике заменителей. Коровий гемоглобин, хотя и широко доступен, несет в себе ощущаемый, но не доказанный риск переноса прионов.
Использование рекомбинантного гемоглобина в значительной степени ограничивается экономикой крупномасштабного производства таких продуктов.

Ни один кровезаменитель на основе гемоглобина не допущен к применению у людей в нашей стране, но клинические испытания продолжаются. Показано, что HemAssist, перекрестно сшитый с диаспирином раствор гемоглобина, явился существенным прогностическим фактором ухудшения исхода по сравнению с контролем и, в силу этого, был выведен из дальнейшей разработки.

PolyHeme, раствор полимеризованного человеческого гемоглобина, оказался эффективным для уменьшения смертности пациентов с тяжелой острой анемией по сравнению с ретроспективным контролем из пациентов, которые отказались от переживания крови по религиозным причинам. Ко времени написания, Polyheme был испытан в III фазе многоцентрового исследования в догоспитальных условиях, где продукт вводился пациентам с тяжелыми травмами на месте происшествия, что сравнивалось со стандартной догоспитальной реанимацией кристаллоидными растворами.

Hemopure, раствор полимеризованного коровьего гемоглобина, был разрешен для использования в Южной Африке и находится в процессе оценки FDA. Растворы с липосомальным гемоглобином к настоящему времени не продвинулись дальше доклинических испытаний. Основными препятствиями к развитию являются технические вопросы, связанные с воспроизводимостью липосом одинакового размера и неизвестным воздействием выведения побочных продуктов ретикулоэндотелиальной системой.

Для успешного лечения критически пострадавших пациентов необходимо рациональное использование препаратов крови. Известные метаболические и инфекционные риски переливания нужно взвешивать против необходимости увеличить доставку кислорода в ходе острой и продолженной реанимации. По мере приобретения знаний, будут более четко сформулированы руководства по разумной трансфузии.

В ближайшем будущем неизбежное развитие заменителей эритроцитов даст нам полностью новое измерение в лечении геморрагического шока.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гемотрансфузии пациентам с травмой. Преимущества и недостатки"

Оглавление темы "Переливание компонентов крови пациентам с травмой":
  1. Группы крови донора и реципиента. Совместимость
  2. Передаваемые при переливании крови заболевания. Степени рисков
  3. Трансфузионные реакции при переливания крови. Экстренные и отсроченные
  4. Массивная трансфузия. Диагностика и лечение
  5. Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ). Связанная с трансфузией иммуносупрессия
  6. Аутотрансфузия крови. Преимущества
  7. Рекомбинантный эритропоэтин и заменители эритроцитов. Преимущества и недостатки
  8. Гемотрансфузии пациентам с травмой. Преимущества и недостатки
  9. История экстренной торакотомии. Эффективность операции
  10. Задачи экстренной торакотомии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: