История экстренной торакотомии. Эффективность операции

Количество пациентов, поступающих в стационары в крайне тяжелом состоянии и не умирающих на догоспитальном этапе, увеличилось благодаря развитию районных систем травматологической помощ. Для спасения пациентов с остановкой сердца, или больных, которым выполняют сердечно-легочную реанимацию (СЛР), часто требуется экстренная торакотомия как составная часть реанимационных мероприятий в отделении неотложной помощи (ОНП).
Для эффективного выполнения экстренной торакотомии необходимо глубокое понимание ее физиологических целей, техники операции, сердечно-сосудистых и метаболических осложнений.

Экстренная торакотомия стала широко использоваться для лечения ранений сердца и остановки сердца, вызванной анестезией, в конце 1890-х и начале 1900-х гг. Понятие торакотомии как реанимационного мероприятия появилось в 1874 г. после публикации Scruff данных о проведении открытого массажа сердца.

Block впервые предложил использовать торакотомию при проникающих ранениях груди и разрывах сердца в 1882 г. После испытания этой операции на животных на рубеже веков было выполнено первое успешное ушивание раны сердца у человека. Впоследствии Igelsbrud описал удачную реанимацию после остановки сердца во время хирургической операции. Этому больному для спасения жизни была выполнена торакотомия с открытым массажем сердца.

экстренная торакотомия

Эффективность экстренной торакотомии начала проверяться во многих клинических ситуациях в начале 1900-х гг.
По мере улучшения методов реанимации и оценки исходов у больных менялись показания к экстренной торакотомии. В начале 1900-х гг. наиболее распространенным основанием для выполнения торакотомии был сердечнососудистый коллапс, связанный с медицинскими причинами. Kouwenhoven et al., показавшие в 1960 г. эффективность закрытого массажа сердца, и Zoll et al., внедрившие в 1965 г. наружную дефибрилляцию, фактически устранили практику реанимации с применением прямого массажа сердца при его остановке.

Показания к экстренной торакотомии, выполняемой после травмы, также стали ограниченными. В 1943 г. Blalock и Ravitch рекомендовали использование перикардиоцентеза, а не торакотомии как предпочтительного способа лечения посттравматической тампонады сердца. Однако в конце 60-х гг. прошлого века с развитием кардиоторакальной хирургии была восстановлена роль экстренной торакотомии в спасении пациентов с угрожающими жизни ранениями грудной клетки.

Применение временного пережатия грудного отдела аорты у больных с профузным брюшным кровотечением еще больше расширило показания к экстренной торакотомии. В прошлом десятилетии критический анализ исходов при травме, отмеченных после выполнения экстренной торакотомии, охладил чрезмерный энтузиазм сторонников этой техники и позволил подходить к этой операции более избирательно, с учетом четко определенных показаний.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Задачи экстренной торакотомии. Возможности"

Оглавление темы "Переливание компонентов крови пациентам с травмой":
  1. Группы крови донора и реципиента. Совместимость
  2. Передаваемые при переливании крови заболевания. Степени рисков
  3. Трансфузионные реакции при переливания крови. Экстренные и отсроченные
  4. Массивная трансфузия. Диагностика и лечение
  5. Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ). Связанная с трансфузией иммуносупрессия
  6. Аутотрансфузия крови. Преимущества
  7. Рекомбинантный эритропоэтин и заменители эритроцитов. Преимущества и недостатки
  8. Гемотрансфузии пациентам с травмой. Преимущества и недостатки
  9. История экстренной торакотомии. Эффективность операции
  10. Задачи экстренной торакотомии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: