Диагностика травм сердца. Подмечевидное перикардиальное окно

Очевидно, что в отношении любого пациента с проникающим повреждением в проекции сердца или торакоабдоминальной травмой всегда присутствует подозрение относительно наличия повреждения сердца. Наполнение яремных вен развивается вследствие многих причин, таких как боль, наличие пневмо- или гемопневмоторакса, напряжение из-за боли, вызванной при физикальном исследовании, а также тампонада перикарда или, редко, пневмоперикард.

В таких случаях часто развиваются сочетанный пневмогемоторакс и ослабление дыхания в проекции ипсилатеральной полости гемиторакса. Обнаружение приглушенных сердечных звуков в переполненном и шумном травматологическом центре часто затруднено. Иногда пациенты с травмами в проекции сердца беспокойны и отказываются лечь; это может быть тонким признаком наличия гемоперикарда и/или угрожающей тампонады перикарда.

Самое яркое проявление у пациента с проникающим повреждением сердца, это, конечно, кардиопульмональный шок. Хотя в прошлом для диагностики предлагался перикардиоцентез, чтобы обнаружить наличие крови в перикарде, можно лишь отметить, что в настоящее время он не играет роли в диагностике повреждений сердца.

диагностика травм сердца

Подмечевидное перикардиальное окно

Оригинальная техника перикардиального окна была описана Ларреем в первом десятилетии XIX века. Удивительно, но со временем в оригинальный метод добавились лишь небольшие изменения. Иногда метод по-прежнему применяется при проникающих ранениях в проекции сердца, но его роль заметно уменьшилась в настоящее время из-за появления секторальной эхокардиографии. Тем не менее, метод используется во многих странах, где нет оборудования для ультразвукового исследования.

Trinkle в 1974 г. опубликовал серию из 45 случаев, в которой сравнивал пациентов, подвергавшихся перикардиоцентезу, с теми, у которых применялась техника подмечевидного перикардиального окна, и рекомендовал использование последней под местной анестезией в операционной. Впоследствии, в 1977 г., Arom опубликовал серию из 50 случаев и доказал надежность этой процедуры.

В этой статье была описана современная версия техники, с рекомендацией в качестве оптимального варианта для оценки пациентов с потенциальными повреждениями сердца. В 1979 г. Trinkle ясно определил перикардиальное окно как лучший метод для оценки повреждений сердца на основании серии из 101 случая и рекомендовал отказаться от использования перикардиоцентеза.

Garrison в серии из 60 случаев сочетанных торакоабдоминальных повреждений описал и усовершенствовал технику диагностического чрездиафрагмального перикардиального окна, рекомендуя ее как безопасный и быстрый метод для оценки пациентов с повреждениями в области сердца, подвергающихся лапаротомии. В этой статье он также обрисовал в общих чертах показания к этой технике для пациентов, у которых во время исследования брюшной полости развивается необъяснимая гипотензия.

Miller, Brewster и Duncan далее подтвердили точность этой техники, в то время как Andrade-Alegre и Моn описали ее использование в бедных ресурсами странах, где недоступна секторальная эхокардиография.

Торакоскопия при травме сердца

Хотя технически торакоскопия может быть использована для осмотра перикарда, а также для выполнения техники перикардиального окна, она не нашла широкого распространения в США. Morales в серии 100 из пациентов, которые подверглись торакоскопии и торакоскопической технике перикардиального окна, сообщил о 31% встречаемости положительных окон, описав технику, которая была точна и хорошо переносилась без каких-либо осложнений.

Авторы рекомендуют использовать эту технику и при необходимости эвакуации остаточного гемоторакса. По нашему мнению, у торакоскопического перикардиального окна нет никакой роли при острой оценке проникающих повреждений сердца.

Лапароскопия при травме сердца

Лапароскопия сходным образом применялась для выявления нарушения целостности брюшины при проникающей травме живота. Она применялась для оценки пациентов с торакоабдоминальными повреждениями, чтобы определить наличие травмы диафрагмы или паренхиматозных органов. Во время лапароскопии может также быть оценен перикард. Zantut и Porter сообщили о выполнении лапароскопических перикардиальных окон. Не исключая возможности применения, авторы считают, что у нее также нет никакой роли в острой оценке проникающих повреждений сердца.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эхокардиография при травме сердца. Возможности, достоверность"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме сердца":
  1. Диагностика травм сердца. Подмечевидное перикардиальное окно
  2. Эхокардиография при травме сердца. Возможности, достоверность
  3. Догоспитальная помощь при травме сердца. Задачи скорой медицинской помощи
  4. Лечение травмы сердца в отделении неотложной помощи. Торакотомия
  5. Оперативный доступ при травме сердца. Выявление места ранения
  6. Ушивание раны сердца. Техника
  7. Классификация повреждений сердца. Локализация
  8. Прогноз травмы сердца. Выживаемость
  9. История лечения ушиба сердца - тупой травмы
  10. Механизмы ушиба сердца. Патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: