Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови

Чрезпищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) многие годы использовалась для интраоперационного мониторинга состояния больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и при диагностике разрыва аорты. Развитие чрезпищеводной эхокардиографии повысило доступность этого метода и теперь возможно его широкое применение в отделении интенсивной терапии.

Данные последних исследований утверждают, что ЧПЭхоКГ может вытеснить катетеры легочной артерии при проведении интенсивной терапии у травмированных пациентов при мониторинге гемодинамики и проведении инфузионной терапии, основанной на измерении преднагрузки. Стало возможным измерение скорости кровотока при помощи допплерографии.

Ударный объем, таким образом, может быть измерен умножением скорости потока крови на площадь сечения кровеносного сосуда, при данном измерении — аорты. Вероятно, ЧПЭхоКГ будет совершенствоваться в отношении удобства и простоты применения, таким образом, станет рутинным средством мониторинга в отделении интенсивной терапии.

дефицит оснований артериальной крови

Дефицит оснований (ДО) это число, рассчитанное по уравнению Henderson-Hasselbalch, включающее значения рН, РаС02 и бикарбоната сыворотки крови. Дефицит оснований является равным тому количеству буферного раствора, при добавлении которого, рН пациента вернется к нормальному значению 7,40.

Дефицит оснований в артериальной пробе обычно высчитывается анализатором газов крови, и является наиболее удобным метаболическим индикатором шокового состояния при массивной кровопотере. Как показатель тяжести геморрагического шока, дефицит оснований имеет значительное преимущество над другими параметрами, такими как артериальное давление, пульс и темп диуреза.

Повышение дефицита оснований при интенсивной терапии означает появление метаболического ацидоза; дефицит оснований коррелирует с объемом перелитой донорской крови и тяжестью повреждения органов брюшной полости, также по его уровню можно предсказывать вероятность летального исхода у пациентов с тяжелой травмой. В самых последних исследованиях говорится о том, что невозможность устранения дефицита оснований, и его стойкое значение менее 6, связано с повышением риска развития ОРДС, полиорганной недостаточности и увеличением смертности.

Первичной целью при проведении интенсивной терапии геморрагического шока в операционной или ОИТ должна быть нормализация показателя дефицита оснований крови. Несмотря на применение дефицита оснований, как индикатора тяжести геморрагического шока, следует помнить о его неспецифичности и возможном повышении при других причинах появления метаболического ацидоза, например при употреблении этанола, кокаина, метамфетамина или при судорогах. Интерпретация данных в этих условиях может быть затруднена и должна проводиться с осторожностью.

- Читать далее "Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: