Дефекты грудной стенки. Диагностика, лечение

Все дефекты грудной стенки могут препятствовать самопроизвольному дыханию и таким образом привести к быстрой смерти от асфиксии. Открытый пневмоторакс возникает обычно после проникающих повреждений, которые достаточно велики, чтобы позволить быстрое выравнивание плеврального и атмосферного давления.

Это прекращает наполнение легкого и альвеолярную вентиляцию. Подобные раны классически закрывают окклюзионной марлевой повязкой, пропитанной вазелином, приклеиваемой пластырем с трех сторон, чтобы позволить газу только выходить из плевральной полости.

Этот подход может быть полезен на месте происшествия, но мы полагаем, что у него нет места в специализированной помощи. Во всех, кроме самых примитивных, условиях оказания медицинской помощи, такие раны должны лечиться дренированием плевральной полости через неповрежденное место. Основную рану можно лечить временно окклюзионной повязкой или простым закрытием кожи.

За временным закрытием следует окончательное закрытие раны в операционной. Следует помнить, что большинство значительных повреждений грудной стенки потребует эндотрахеальной интубации, и что, как только будет установлено положительное давление вентиляции, временное закрытие грудной стенки для дыхания не потребуется.

дефекты грудной стенки

Фактически, истинные дефекты грудной стенки со значительной потерей ткани довольно редки. Они могут иногда возникнуть вследствие проникающих повреждений, таких как выстрел из дробовика с близкого расстояния или протыкание. Большие дефекты грудной стенки вследствие высокоэнергетической тупой травмы в клинике редки, так как большинство пациентов умирает до оказания медицинской помощи.

В случае больших дефектов обтурирующие повязки не дают эффекта. Все такие раны требуют эндотрахеальной интубации и вентиляции с положительным давлением. После контроля дыхательных путей и начала вентиляции основные оперативные действия концентрируются на остановке кровотечения из грудной стенки и из сопутствующих ран. Кровотечение из больших дефектов грудной стенки часто опасно для жизни. Как правило, необходима экстренная торакотомия, и хирургическая остановка кровотечения может быть очень трудной.

Ограничение операции тампонированием может иногда быть самым безопасным ходом. При торакотомиях, выполняемых по поводу кровотечения после обширной тупой травмы, часто можно увидеть разрушение грудной стенки различной степени. Посттравматические грыжи легкого — другая редкая находка, которая может отражать более хроническое течение того же самого процесса.

Для окончательного закрытия дефектов грудной стенки часто необходимо перемещение тканей, но такие продолжительные операции никогда нельзя планировать в начале лечения тяжелобольного. Более уместны современные принципы контроля повреждений.

Временное закрытие может быть достигнуто любыми доступными местными или протезными материалами до тех пор, пока физиологические показатели пациента не укажут на возможность выполнения радикальной коррекции. Также сообщалось о хронических деформациях грудной стенки после травмы.

Во всех описанных случаях предпринималось хирургическое лечение, но мера бессимптомных деформаций грудной стенки после травмы абсолютно неизвестна. По всей вероятности, подавляющее большинство посттравматических деформаций грудной стенки незначительно и никогда не привлекает клинического внимания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Перелом, смещение лопатки при травме. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме груди":
  1. Лучевая диагностика травм груди. Показания
  2. Рентгенография при травме груди. Контрастные исследования
  3. Компьютерная томография (КТ) при травме груди. Возможности
  4. УЗИ при травме груди. Возможности
  5. Травма грудной стенки. Исходы
  6. Переломы ребер при травме груди. Диагностика, лечение
  7. Неустойчивость грудной стенки, флотирующая грудная клетка. Диагностика, лечение
  8. Дефекты грудной стенки. Диагностика, лечение
  9. Перелом, смещение лопатки при травме. Диагностика, лечение
  10. Перелом ключицы. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: