Управление давлением ИВЛ при ОРДС. Вентиляция с обратным соотношением вдоха/выдоха

При вентиляции с управляемым давлением используется фиксированное давление, нагнетаемое в дыхательные пути в течение определенного периода времени или в течение части дыхательного цикла. Таким образом, полученный дыхательный объем зависит от растяжимости легких и меняется при изменении сопротивления дыхательных путей или растяжимости легких. Вентиляция с обратным соотношением вдоха и выдоха (IRV) является альтернативным методом вентиляции, при котором время вдоха превышает время выдоха; другими словами, соотношение I: E превышает 1.

Такое соотношение приводит к стойкому повышению среднего давления воздуха и снижению пикового давления в дыхательных путях. Предполагается, что стойкое повышение среднего давления в дыхательных путях приводит к восстановлению спавшихся альвеол. Благотворное влияние IRV на газообмен может объясняться с помощью модели легких, в которой различные участки легких характеризуются различными временными константами (определяемыми сопротивлением региональных дыхательных путей и растяжимостью легких). В «медленных» областях легкого отмечается высокое сопротивление и низкая растяжимость дыхательных путей. Таким образом открытие альвеол и уравновешивание содержания газом формируются медленнее.

Осторожное увеличение продолжительности вдоха и соотношения I: E позволяет данным «медленным» участкам легких восстанавливаться и дает больше времени для газообмена. Более того, региональный захват воздуха или самоформирующееся положительное давление в конце выдоха обеспечивают сохранение данных участков открытыми в течение дыхательного цикла. Положительное давление в конце выдоха, формируемое извне, все еще остается необходимым для предотвращения коллапса «быстрых» участков легких. Таким образом сочетание положительного давления в конце выдоха, формируемого извне, и IRV (с самоформирующимся положительным давлением в конце выдоха) могут улучшить газообмен за счет улучшения соотношения вентиляции и перфузии в условиях гетерогенного повреждения легких (когда временные константы варьируют в различных участках легких).

ИВЛ при ОРДС

IRV может достигаться как при вентиляции с контролируемым давлением, так и при вентиляции с контролируемым объемом. При IRV с контролируемым объемом низкая скорость вдоха, инспираторная пауза, или метод замедленного тока могут использоваться изолированно или сочетано. В данной модели ток воздуха и дыхательный объем постоянны, в то время как давление в дыхательных путях может варьировать в зависимости от сопротивления дыхательных путей и растяжимости легких.

Преимуществом IRV с контролируемым объемом является доступность данного метода на всех стандартных аппаратах искусственной вентиляции, схожесть с общепринятой вентиляцией с контролируемым объемом и достижение гарантированного дыхательного объема. Основным преимуществом IRV с контролируемым давлением является возможность ограничения пикового давления в дыхательных путях до заранее установленного уровня. Быстрый ток воздуха на вдохе и повышение давления могут привести к восстановлению большего количества альвеол и дают время на достижение равновесия газообмена. Тем не менее, невозможность достижения гарантированного дыхательного объема требует постоянного наблюдения.

Такой режим вентиляции в настоящее время используется редко; предпочтительнее часто проводить изменение режима и регулировать положительное давление в конце выдоха извне. IRV не является физиологическим режимом вентиляции и пациентам практически всегда требуется нейромышечная блокада и седация для обеспечения синхронного взаимодействия с прибором искусственной вентиляции. Самоформирующееся положительное давление в конце выдоха имеет те же отрицательные черты, что и формируемое извне, что требует тщательного мониторинга в процессе IRV. Таким образом, может отмечаться отсроченное клиническое улучшение.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Острый респираторный дистресс синдром - ОРДС":
  1. Макрофаги острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Легочный эндотелий
  2. Кишечная лимфа при ОРДС. Маркеры
  3. Патофизиология острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Отек легких
  4. Газообмен при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Механика легких
  5. Диагностика острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Методы терапии
  6. Поддержание гемодинамики при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Инфузионная терапия
  7. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Принципы
  8. Положительное давление в конце выдоха при остром респираторном дистресс синдроме (ОРДС). Эффективность
  9. ИВЛ с управляемым давлением при ОРДС. Премиссивная гиперкапния
  10. Управление давлением ИВЛ при ОРДС. Вентиляция с обратным соотношением вдоха/выдоха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: