Антикоагулянты в гематологии. Гепарин

Нефракционированный гепарин (НФГ). НФГ — это гликозаминогликан, антикоагулянтные свойства которого обусловлены связыванием его и потенцированием АТШ. АТIII вызывает инактивацию IIа, IХа и Ха факторов и ин-гибирует протромбиназный комплекс, который образуется при объединении на поверхности фосфолипидной мембраны в присутствии ионов Са факторов Ха и Va.

Терапия нефракционированным гепарином контролируется определением АЧТВ, которое за счет ингибирования описанных выше факторов удлиняется. При пероральном введении НФГ не всасывается в кишечнике, поэтому он применяется только внутривенно или подкожно. Период полувыведения составляет около одного часа. Эффекты НФГ можно обратить введением протамина, который способен связывать и инактивировать молекулу гепарина.

Большую часть побочных реакций терапии нефракционированным гепарином составляют кровотечения, тромбоцитопения и остеопороз. Гепарин может быть причиной тромбоцитопении, которая самостоятельно регрессирует, даже несмотря на продолжающееся использование гепарина.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопении (ГИТ) является IgG-опосредованным иммунным нарушением, которое у небольшого числа пациентов может иметь тяжелые последствия. Кроме снижения числа тромбоцитов при ГИТ могут наблюдаться парадоксальные артериальные и венозные тромбозы с соответствующими последствиями.

гепарин

Диагностика основывается на наличии характерной клинической симптоматики и определении антител к гепарину в сыворотке крови. Прекращение лечения гепарином в таких ситуациях является обязательным. Если требуется продолжение антикоагулянтной терапии, а применение варфарина невозможно, то вместо этого можно использовать данапароид-натрий.
Единственным одобренным Управлением по контролю за продуктами и медикаментами в США препаратом для лечения тромбозов при ГИТ является Лепирудин (дериват гирудина).

Низкомолекулярный гепарин (НМГ). НМГ образуется путем фрагментации молекул гепарина с образованием молекул меньшего размера (4000-5000 кДа вместо 5000-30000 кДа). НМГ обладают более низкой способностью связываться с белками плазмы, более длинным периодом полувыведения и более высокой в отношении различных физиологических эффектов биодоступностью по сравнению с НФГ.

Более низкая способность связываться с белками плазмы позволяет получить более предсказуемый антикоагулянтный эффект, не требующий лабораторного контроля свертывающей системы крови. Уменьшение связывания НМГ с тромбоцитами уменьшает вероятность развития ГИТ. Механизм действия НМГ, как и НФГ, заключается в активации АТШ. Если НФГ одинаково влияет на Па и Ха факторы, то НМГ ингиби-руют Ха фактор в 2-5 раз сильнее, чем Па фактор.

Осложнениями терапии низкомолекулярными гепаринами могут быть кровотечения, а ГИТ и остеопороз по сравнению с НФГ встречаются реже. Эти препараты можно использовать как с профилактической (40 мг подкожно 1 раз в сутки в периоперационном периоде при общехирургических вмешательствах; 30 мг подкожно 2 раза в сутки при обширных травмах и ортопедических вмешательствах), так и с лечебной целью. Доза препарата зависит от веса пациента (1 мг/кг подкожно 2 раза в сутки).

- Читать далее "Варфарин, гирудин в травматологии. Показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Гемостаз у травматологического больного":
  1. Гемофилия. Диагностика, лечение
  2. Болезнь Виллебранда. Диагностика, лечение
  3. Предоперационная оценка кровоточивости, свертываемости. Показатели коагулограммы
  4. Интраоперационная, послеоперационная оценка гемостаза. Фибринолиз
  5. Антикоагулянты в гематологии. Гепарин
  6. Варфарин, гирудин в травматологии. Показания, побочные эффекты
  7. Антитромбоцитарные препараты в травматологии. Аспирин
  8. Тромболитики в травматологии. Фармакология
  9. Прокоагулянты в травматологии. Аминокапроновоя кислота
  10. Свертывание крови при сепсисе. Механизмы изменения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: