Анатомия надколенника - топография

Травматические вывихи коленной чашки (надколенника) встречаются сравнительно редко. Они составляют всего 0,45—0,7 % всех вывихов. Однако особенность этих вывихов, заключающаяся в частых рецидивах (привычные вывихи надколенника), делает этот раздел практически важным, ибо последствия этого травматического повреждения приводят часто к деформациям коленного сустава, ограничению функции, а иногда вследствие этого к стойкой инвалидности.

Краткие анатомические данные по надколеннику. Надколенник заложен в толще сухожилия прямой мышцы бедра, которое ниже коленной чашки носит название собственной связки надколенника. Эта связка прикрепляется к tuberositas tibiae и, таким образом, коленная чашка является как бы передатчиком силы сокращающейся четырехглавой мышцы бедра на голень.
В соответствии с этим коленная чашка является подвижной в отношении к передней поверхности межмыщелковой части бедра, которая служит суставной поверхностью для надколенника.

В нормальных соотношениях соединение бедра с голенью в коленном суставе образует тупой угол, открытый кнаружи, то есть физиологический genu valgum. У женщин этот угол выражен больше, у мужчин — меньше. Наличие этого угла сказывается и на соотношении осей собственной связки надколенника и прямой мышцы бедра: они тоже расположены под углом, в вершине которого заложен надколенник.

Вследствие этого каждое сокращение прямой мышцы бедра вызывает тенденцию к смещению надколенника кнаружи как результат относительного выпрямления связочно-мышечного угла. Это скольжение надколенника кнаружи обеспечивается соответствующей формой суставных поверхностей как его самого, так и передней поверхности межмышечного промежутка бедра.

анатомия надколенника

Суставная поверхность надколенника в вертикальном направлении разделена гребнем на две неравные части — наружную большую и внутреннюю меньшую. Эта последняя представляется более скошенной, в то время как наружная является покатой и более плоской.

В соответствии с этим и суставная поверхность бедра, расположенная спереди между мыщелками, представляется несколько вогнутой для сочленения с гребнем надколенника. Боковые поверхности ее расположены под некоторым (очень тупым) углом, выступают кпереди и сочленяются с соответствующими частями надколенника.

При сгибании и разгибании голени надколенник скользит вдоль передней поверхности нижнего эпифиза бедра. Поэтому во время движений полного соответствия между формой суставных поверхностей бедра и надколенника нет. Это особенно заметно при разгибании голени и максимальном сгибании ее.

Таким образом, наилучший контакт между коленной чашкой и бедром наступает при сгибании голени приблизительно под углом 145—150°. В таком положении надколенник настолько плотно и конгруэнтно прилежит к бедру, что подвинуть его в какую-либо сторону невозмояшо. При разогнутой голени его легко смещать кнутри и, особенно, кнаружи.

Кроме собственной связки надколенник укреплен четырьмя боковыми связками (по две с каждой стороны), так называемыми держателями коленной чашки. Снаружи эти связки толще и крепче, чем с внутренней стороны. Если к этому прибавить, что наружная часть капсулы коленного сустава укреплена за счет продолжения сухожильного растяжения мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, то станет очевидным, что коленная чашка менее прочно фиксирована с внутренней стороны, чем с наружной.

- Читать далее "Виды вывихов надколенника - механизмы"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение переломов бедра у детей - методики
  2. Анатомия надколенника - топография
  3. Виды вывихов надколенника - механизмы
  4. Клиника вывиха надколенника - диагностика
  5. Методика вправления вывиха надколенника
  6. Операции для лечения вывиха надколенника - методы Крогиуса, Вредена и Ситенко
  7. Перелом надколенника - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома надколенника. Сроки нетрудоспособности
  9. Переломы мыщелков бедренной кости - клиника, диагностика
  10. Лечение переломов мыщелков бедренной кости - методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: