Анатомия коленного сустава - кости, связки, движения

Травматические вывихи в коленном суставе встречаются сравнительно редко. Они составляют всего 1,4—1,7% всех вывихов. В это число включаются обычно вывихи надколенника. Поэтому нужно считать, что вывихи болынеберцовой кости бывают еще реже. Нужно все же предположить, что действительное количество травматических вывихов болыпеберцовой кости несколько больше приведенной цифры, ибо вероятно ряд повреждений, принимаемых за ушибы и дисторзии, на самом деле являются подвывихами, которые необходимо включать в общую статистику.

Краткие анатомические данные коленного сустава. Объяснение сравнительной редкости травматических вывихов болынеберцовой кости следует искать в анатомо-физиологических особенностях коленного сустава. Главную роль в этом отношении играет чрезвычайно крепкий связочный аппарат, окружающий коленный сустав со всех сторон и даже находящийся внутри его. Это две lig. cruciatum; две боковые связки — lig. collat. tibiale и lig. collat. fiburale; две задние связки — lig. popliteum obliqum и lig. popl. arcuatum; четыре связки, удерживающие надколенник — retinacula patellae (две вертикальные и две горизонтальные) и, наконец, lig. patellae proprium. Все эти связки очень интимно связаны с суставной капсулой, на большем или меньшем протяжении сращены с ней и играют очень важную роль в механизме коленного сустава.

Крестовидные связки фиксируют сустав при сгибании, ограничивая при этом ротацию голени, особенно внутрь. Кроме того, передняя связка удерживает болынеберцовую кость от сдвига кпереди, а задняя — от сдвига кзади.
Боковые связки напрягаются при разгибании голени и препятствуют боковым движениям, ограничивая ротацию кнаружи. Напрягаясь, боковые связки не допускают чрезмерного переразгибания.

Косая подколенная связка напрягается при разгибании голени. Являясь очень крепкой и усиливаясь еще сращением верхним своим отделом с наружной головкой m. gastrocnemius, а нижним — с m. semimembranosus, эта связка препятствует переразгибанию в коленном суставе и играет поэтому важную роль в статике. Вторая задняя связка менее крепка и выполняет такую же функцию как и косая подколенная. Последние четыре связки, удерживающие надколенник, укрепляют передне-боковые отделы суставной капсулы.

анатомия коленного сустава

Капсула коленного сустава является довольно крепкой. Сзади она сращена с сухожилиями m. gastrocnemius и с крестовидными связками, по бокам с нею тесно связаны боковые связки, а нижний край капсулы крепко сращен с утолщенным краем менисков. Наименее укрепленным местом является передний отдел капсулы. Это объясняется тем, что расположенные здесь связано значительно слабее боковых изних, а также меньшим наложением этой части капсулы и большей вместительностью ее. Суставные поверхности бедра и большеберцовой кости лишь прилежат друг к другу.

Инкогруэнтность их компенсируется двумя менисками, расположенными на большеберцовой кости. Несмотря на то что мениски довольно прочно укреплены между собой и суставной поверхностью болынеберцовой кости, а также капсулой, они все же значительно подвижны и меняют свою форму в зависимости от движений в коленном суставе. Они делают при движениях голени суставную поверхность большеберцовой кости более соответствующей суставной поверхности бедра.

Движения в коленном суставе совершаются по двум направлениям: вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание — это основные движения, которыми, в сущности говоря, характеризуется функция коленного сустава, и вокруг продольной оси — ротация кнутри и кнаружи. Сгибательно-разгибательные движения совершаются по типу «катания» (или «разворачивания») и по типу «скольжения», вторая фаза («катание»; возможна в пределах 20°). Таким образом, сгибание голени возможно до угла в 50°.

Ротационные движения возможны в значительно меньших размерах и связаны со сгибательно-разгибательными движениями голени. Ротация возможна только при согнутой под острым углом голени. Супинация, то, есть наружная ротация — в пределах до 50°; пронация, то есть внутренняя ротация — до угла в 70°. По мере разгибания голени объем этих движений уменьшаются и в выпрямленном положении голени они невозможны. Следует отметить, что при разгибании голени происходит так называемая вынужденная ротация голени кнаружи под углом 5°, причм эта ротация совершается одновременно с разгибанием голени на последние 10—12 . Все описанные движения могут производиться голенью при фиксированном бедре и туловище и наоборот — бедром при фиксированной голени.

Несмотря на то что объем движений в коленном суставе довольно велик, обычно полностью им редко пользуются. Все эти анатомо-физиологические особенности коленного сустава делают его относительно устойчивым и мало подверженным твматическим вывихам.

- Читать далее "Виды вывихов голени - механизмы вывиха в коленном суставе"

Оглавление темы "Травмы голени":
  1. Анатомия коленного сустава - кости, связки, движения
  2. Виды вывихов голени - механизмы вывиха в коленном суставе
  3. Клиника вывиха голени - диагностика
  4. Лечение вывиха голени (коленного сустава) - вправление
  5. Вывих головки малоберцовой кости - диагностика, лечение
  6. Виды переломов костей голени - частота
  7. Переломы мыщелков большеберцовой кости - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома мыщелка большеберцовой кости - техника вытяжения
  9. Операция при переломе мыщелка большеберцовой кости. Сроки нетрудоспособности
  10. Лечение перелома обоих мыщелков большеберцовой кости - вытяжение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: