Возбудители анаэробной раневой инфекции - этиология

В последнее время внимание ученых всего мира привлечено к так называемым бесспоровым анаэробам, которые являются преобладающими представителями нормальной микрофлоры человека и животных. В человеческом организме они находятся на всех слизистых оболочках, особенно в ротовой полости, нижних отделах кишечника, гениталиях, потовых железах.

Улучшение методов выделения и культивирования анаэробных бактерий способствовало развитию нового клинического раздела в области инфекционных заболеваний. Бесспоровые — облигатные анаэробы весьма чувствительны к кислороду и требуют для своего роста очень низкого окислительно-восстановительного потенциала среды: они с трудом выделяются из клинического материала; чаще всего из него высеваются неспорообразующие грамотрицательные палочки — семейство Bacteroidaceae, род бактероидов и фузобактерий.

Могут вызвать гнойную раневую инфекцию также анаэробные грамположительные и грамотрицательные кокки (пептококки, пептострептококки и вейлонеллы). Развитию анаэробной инфекции способствуют ацидоз тканей вследствие анемии в любом участке и тканевая деструкция.

Анаэробы могут существовать в глубоких гнойных очагах без доступа кислорода, вызывать различные острые, но чаще хронические гнойные процессы. Часто в гнойных очагах обнаруживается смесь микроорганизмов — облигатных анаэробов и факультативных бактерий, которые способна существовать и поддерживать развитие друг друга.

В ЦИТО начато bpextybt неспорообразующих анаэробов при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Следует отметить, что проведение этих исследований требует создания особых условий при отборе и доставке патологического материала в лабораторию и выделения анаэробов с использованием специальной дорогостоящей современной аппаратура и питательных сред для их культивирования без доступа кислорода.

В микробиологической лаборатории ЦИТО им. Н. Н. Приорова А. А. Петраковым была разработана методика выделения анаэробов, основанная на использовании питательных сред и оборудования отечественного производства (микроанаэростаты, вакуумный насос, природный газ, сухая питательная среда, изготовленная Институтом им. И. И. Мечникова), что позволяет в настоящее время проводить эти анализы в любой бактериологической лаборатории.

С помощью предложенной методики обследовано 154 больных, госпитализированных в клиники ЦИТО. Бактериологическому исследованию подвергался патологический материал из очага воспаления (гной, отделяемое ран и свищей, операционный материал), который немедленно после отбора доставляется в лабораторию при использовании способов защиты от атмосферного кислорода.

Облигатные анаэробы в образцах клинического материала обнаружены у 58 больных. По данным В. М. Мельниковой и А. А. Петракова, соотношение различных групп анаэробов, выделенных из патологического материала у травматолого-ортопедических больных, приведено ниже:

анаэробная раневая инфекция

Анаэробная микрофлора обнаружена более чем у половины больных при посттравматическом остеомиелите, гнойном гоните, трофических язвах и флегмонах и примерно у 1/3 больных с послеоперационными осложнениями, инфицированными открытыми переломами.

У 36 больных анаэробы выделялись в ассоциации с аэробами, из которых на первом месте был стафилококк, затем энтеробактерии, стрептококки и др. Всего у 58 больных, у которых обнаружены анаэробы, выделено 125 культур анаэробных бактерий.

Выделяемые анаэробные микроорганизмы обладали наибольшей чувствительностью к левомицетину, карбенициллину, тетрациклину и цефалоспоринам, в частности к цефатоксину.

Практически во всех случаях выделения анаэробных грамположительных кокков, особенно в ассоциации с бактероидами и протеем, отмечался неприятный (фекальный) запах, как в плотной, так и жидкой средах, и часто из ран.

Выделение анаэробов наблюдали при длительном течении патологического процесса, особенно часто при посттравматическом остеомиелите, свищевых его формах. Из 12 больных с гнойным гонитом в семи случаях выявлен рост анаэробов, среди которых преобладали пептострептококки. Анаэробы были выделены у 5 больных с нагноением после эндопротезирования тазобедренного сустава. Во всех этих случаях в отличие от больных с гнойным гонитом, при посеве выделялись микробные ассоциации (анаэробы с аэробами).

Все глубокие нагноения с участием анаэробов и распространением процесса на область искусственного сустава отличались длительным, упорным и вялым течением.

- Читать далее "Механизмы развития раневой инфекции - патогенез"

Оглавление темы "Раневая инфекция":
  1. Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы - диагностика, лечение
  2. Переломы плюсневых костей стопы - диагностика, лечение
  3. Переломы пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Раневая инфекция (раневой процесс) - причины, механизмы развития
  5. Возбудители раневой инфекции - этиология
  6. Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран
  7. Диагностика возбудителя раневой инфекции - бактериологическое исследование
  8. Возбудители анаэробной раневой инфекции - этиология
  9. Механизмы развития раневой инфекции - патогенез
  10. Профилактика раневой инфекции - латентная инфекция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: