Аминогликозиды как причина ОПН. Механизмы

Аминогликозиды остаются единственным классом препаратов, наиболее часто связанным с лекарственно индуцированным острым тубулярным некрозом. Установлено, что у 10-25% пациентов, получавших аминогликозиды, развилась почечная недостаточность той или иной степени. Аминогликозиды, такие как гентамицин, оказывают прямое токсическое действие на клетки проксимальных почечных канальцев.

После клубочковой фильтрации аминогликозиды реабсорбируются и концентрируются в лизосомах эпителиальных клеток проксимальных почечных канальцев. Точно неизвестно, как аминогликозиды повреждают клетки, находясь в лизосомах; предполагаемый механизм токсического воздействия включает повреждение митохондрий, разрушение клеточных мембран, активацию фосфолипазы или повреждение лизосом.
Кроме того, вазоконстрикция почечных микрососудов усиливает токсическое действие за счет снижения скорости клубочковой фильтрации.

Уменьшение абсолютного или эффективного сосудистого объема приводит к дальнейшей концентрации аминогликозидов внутри клеток проксимальных канальцев. Факторы риска токсического действия аминогликозидов на почки включают длительное воздействие препаратов (высокую остаточную концентрацию амногликозидов в сыворотке), снижение внутрисосудистого объема, сепсис и пожилой возраст.

аминогликозиды

Также может отмечаться синергичное токсическое действие с амфотерицином В, нестероидными противовоспалительным средствами, циклоспорином, рентгеноконтрастными препаратами и антибиотиками, такими как цефалоспорины и ванкомицин. В связи с тем, что нефротоксическое действие наиболее тесно связано с остаточной концентрацией, а противомикробное действие варьирует в зависимости от максимальной концентрации препарата, применение аминогликозидов один раз в сутки у пациентов с нормальной функцией почек может приводить к уменьшению нефротоксического действия без изменений эффективности.

К сожалению, последующая остаточная концентрация препарата в сыворотке не гарантирует защиты от нефротоксического действия: увеличение остаточной концентрации говорит об уже случившемся токсическом повреждении. Токсическое действие редко отмечается при продолжительности лечения менее пяти дней.

В связи с тем, что аминогликозиды оказывают токсическое действие преимущественно на канальцы, на ранних стадиях токсического повреждения может сохраняться прежняя скорость клубочковой фильтрации. Таким образом, утрата способности концентрировать мочу (изостенурия) является наиболее ранним и наиболее чувствительным показателем начала истинного повреждения почек.

Клинически при изостенурии будет отмечаться полиурия с относительно низким удельным весом мочи при снижении скорости клубочковой фильтрации от легкой до умеренной степени. В случае невыявления данного синдрома может развиться прогрессирующее повреждение канальцев и почечная недостаточность.

- Читать далее "Амфотерицин В как причина ОПН. Механизмы"

Оглавление темы "Острая почечная недостаточность при травме - ОПН":
  1. Частота острой почечной недостаточности (ОПН). Факторы риска
  2. Физиология почек. Функции
  3. Патофизиология острой почечной недостаточности (ОПН). Механизмы развития
  4. Патофизиология острого тубулярного некроза. Механизмы развития
  5. Восстановление после повреждения почек - ОПН
  6. Синдром острой почечной недостаточности. Острая нефропатия
  7. Аминогликозиды как причина ОПН. Механизмы
  8. Амфотерицин В как причина ОПН. Механизмы
  9. Нефропатия вызванная контрастными веществами. Механизмы
  10. Нефропатия вызванная пигментами. Механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: