Лечение после остеосинтеза бедра. Прогноз и перспективы перелома бедра

После операции больного укладывают в постели с согнутой в тазобедренном и коленном суставах ногами на шине. Редон-дренаж, как правило, удаляют на 2-й день. У тяжело пострадавших, которые на раннем этапе не могут быть мобилизированы, необходимо заранее начать лечебную физкультуру, чтобы предупредить ригидность суставов. Пациенты, способные к сотрудничеству, должны дополнительно заниматься изометрической гимнастикой. Часто при благоприятном течении послеоперационного периода уделяют внимание только функции четырехглавой мышцы и очень мало тренируют мышцы тазобедренного сустава (тазово-вертельные). В таком случае может развиваться хромота Тренделенбурга.

Удаление металла и улучшающие функцию вмешательства на бедре показаны не ранее чем через 1,5-2 года. При статической блокировке можно отказаться от ранее предложенной стабилизации через удаление винтов, так как динамизация происходит спонтанно благодаря увеличивающимся нагрузкам. У пациентов пожилого возраста имплантаты могут быть оставлены. У молодых пациентов можно оставить современные пластины из чистого титана с ограниченным или минимальным контактом. У подростков пластины должны быть удалены после двойного срока сращения, то есть через 6-9 мес, после чего полгода им следует воздержаться от занятий спортом.

Сломанные винты могут быть, как правило, с помощью фрезировки специнструментом удалены без значительного повреждения тканей. Проблематичным является изъятие прочно сидящих стержней или отломков стержней. Их можно попытаться удалить с помощью специальных экстракторов. Днстальные фрагменты стержней удаляют через коленный сустав - при артротомии или артроскопии.

Среди нарушений оси биомеханически особенно неблагоприятно парусное положение в дистальном отделе бедра. У молодых людей должно быть исправлено уже небольшое искривление под углом 5. Ошибки репозиции субъективно мешают начиная с 15-20, но уже незначительная деформация может быть причиной развития патологических изменений в суставе. Самое позднее при первом появлении жалоб в соседних суставах - необходимо взвесить возможности коррекции. Укорочение до 2 см компенсируют без проблем с помощью обуви. Более значительное укорочение сегодня должно быть скорригировано одновременным удлинением или методом вытяжения костной мозоли. В исключительных случаях разница в длине конечностей может быть скорригирована за счет укорочения здоровой ноги. При этом необходимо заметить, что удлинение бедра с помощью имеющихся в распоряжении систем является значительно более проблематичным, чем голени.

остеосинтез бедра

Прогноз и перспективы перелома бедра

С помощью имеющихся в распоряжении методов остеосинтеза можно достичь безусловного костного сращения переломов бедра примерно в 98 % случаев в течение 3-4 мес с восстановлением приближающейся к нормальной функции. Лечение с восстановлением нормальной длины и оси ноги является правилом, по крайней мере, при простых формах перелома. Политературным данным, частота осложнений очень различна и зависит от метода, клинического материала. В публикациях последних лет приводятся такие осложнения: при внутрикостном остеосинтезе легочные осложнения возникают в 4% — при изолированных переломах бедра и в 11% — при сочетанных повреждениях: инфекция - в 4% (при переломах типа С и открытых переломах второй степени); переломы стержней - в 4%, ложные суставы - в 1,5%; укорочение более чем на 1 см - в 9% случаев; ротационное смещение оси более 10 - в 8%; повреждение седалищного нерва - в 2%, n.pudendalis - в 9%, компартмент-синдром - в 2% случаев.

При остеосинтезе пластинами инфекция наблюдается у 7% (без открытых переломов третьей степени), переломы пластин - у 10%, замедленное сращение переломов - у 15%, повторные переломы - у 3% случаев.

В современной травматологии прослеживается четкая тенденция к развитию так называемых малоинвазивных методов остеосинтеза. В области внутрикостного остеосинтеза это означает дальнейшее совершенствование прочных стержней, которые могут быть введены без рассверливания костномозгового канала. Необходимо также считаться с дальнейшей оптимизацией техники блокирования и с разработкой специальных стержней, которые облегчают комбинированное лечение переломов проксимального отдела. Среди материалов для изготовления стержней предпочтителен титан. Необходимо думать и о дальнейшем совершенствовании пластин для стабилизации бедра.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Лечение переломов бедра":
1. Цементное протезирование тазобедренного сустава. Осложнения после эндопротезирования
2. Чрезвертельные переломы. Диагностика и лечение чрезвертельных переломов
3. Винтовое протезирование тазобедренного сустава. Остеосинтез динамическим бедренным винтом
4. Остеосинтез тазобедренного сустава Y-гвоздем. Анатомические особенности бедра
5. Повреждения диафиза бедра. Лечение повреждений диафиза бедра
6. Оперативное лечение перелома диафиза бедра. Интрамедуллярный остеосинтез бедра
7. Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации
8. Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой
9. Патологические переломы бедра. Околопротезные переломы бедра
10. Лечение после остеосинтеза бедра. Прогноз и перспективы перелома бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.