Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой

Основные правила лечения открытых переломов заключаются в радикальной хирургической обработке, обильном промывании раны и первичной стабилизации переломов с целью защиты мягких тканей. Эти правила признаны всеми и оправдали себя на практике. Еще несколько лет тому назад считалось, что первоначальный внутрикостный остеосинтез можно применять только при открытых переломах бедра первой степени. Для открытых переломов второй и третьей степени многие предпочитали внешний остеосинтез.

Сейчас при тяжелых открытых переломах рекомендуют применение тонких блокированных стержней из титана без рассверливания костномозгового канала. В некоторых случаях для стабилизации открытых переломов применяют остеосинтез титановыми пластинами с ограниченным или минимальным контактом.

Уже при оказании первой помощи оперирующий должен решить вопрос, нужна ли и когда повторная хирургическая обработка раны (second look). Как и при лечении травм других областей, повторную хирургическую обработку применяют при открытых переломах с обширными ранами, сильным загрязнением и запоздалой помощью. В зависимости от ситуации повторный осмотр может быть произведен через 24-72 ч. Цель повторной хирургической обработки - по возможности полное удаление некротических тканей, эвакуация гематом и предупреждение омертвения тканей, то есть выполнение мероприятий, которые предупреждают возникновение инфекции и создают оптимальные условия для заживления раны.

Заканчивают такое вмешательство вакуумным дренажом. При открытых переломах и первичных дефектах часто после повторного осмотра раны временно закрывают искусственной кожей до тех пор, пока не станет возможным пластическое закрытие раны или наложение отсроченного шва.

остеосинтез бедра

Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой

Переломы бедра часто наблюдаются у больных с политравмой, они дают значительную нагрузку на организм из-за боли, потери крови. Нестабильность бедра при травмах мешает проведению интенсивной терапии пострадавшим, поэтому переломы бедра у таких пациентов желательно стабилизировать в первые сутки после операций по жизненным показаниям.

В то время как необходимость первоначальной стабилизации не вызывает возражений, единогласия об оптимальном методе фиксации у тяжело пострадавших нет. Известно, что из-за возникновения самого перелома, особенно оскольчатого типа С, и из-за манипуляций над фрагментом происходит вымывание жира и эмболизация легких. Экспериментальными исследованиями доказано, что в процессе рассверливания медуллярного канала и введения стержня в костномозговом канале возникает очень высокое давление и температура, в результате чего увеличивается вымывание жира.

Поэтому пациентов, у которых защитная система из-за тяжелой травмы уже перегружена до предела компенсации, нельзя подвергать опасности ятрогенных мероприятий. Для защиты легких необходимо отказаться от биомеханически лучшего метода фиксации и применить метол, дающий меньшую нагрузку.

Как правило, при тяжести травмы по шкале ISS менее 25 пунктов выполняют внутрикостный остеосинтез, от 25 до 40 пунктов - остеосинтез пластинами, при тяжести травмы более 40 пунктов производят стабилизацию перелома аппаратом внешней фиксации но вышеописанному принципу «tube to tube».

Альтернативно при оскольчатых переломах (тип С) в случаях, когда требуется оперативное вмешательство по поводу повреждения мягких тканей, например, при тяжелых формах компартмент-синдрома (необходимость фасциотомии), может быть выполнен малоинвазивный остеосинтез мостовидной пластиной. После первичной стабилизации с помощью внешнего фиксатора раннюю замену метода на биомеханически лучший целесообразно осуществить между 6-м и 10-м днями.

- Читать далее "Патологические переломы бедра. Околопротезные переломы бедра"

Оглавление темы "Лечение переломов бедра":
1. Цементное протезирование тазобедренного сустава. Осложнения после эндопротезирования
2. Чрезвертельные переломы. Диагностика и лечение чрезвертельных переломов
3. Винтовое протезирование тазобедренного сустава. Остеосинтез динамическим бедренным винтом
4. Остеосинтез тазобедренного сустава Y-гвоздем. Анатомические особенности бедра
5. Повреждения диафиза бедра. Лечение повреждений диафиза бедра
6. Оперативное лечение перелома диафиза бедра. Интрамедуллярный остеосинтез бедра
7. Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации
8. Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой
9. Патологические переломы бедра. Околопротезные переломы бедра
10. Лечение после остеосинтеза бедра. Прогноз и перспективы перелома бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.