Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации

Пластины при простых переломах типа А и В применяют как компрессирующие, при оскольчатых переломах — как мостовидные. В последнем случае, не касаясь зоны перелома и осколков, пластину фиксируют к проксимальному и дистальному главным фрагментам с сохранением длины и оси, оставляя неприкосновенной зону мягких тканей над отломками. Эту форму монтажа применяют прежде всего при переломах типа С и у больных с политравмой.

Техника экстракортикального малоинвазивного остеосинтеза обычно такая. Положение больного на операционном столе на спине. После трехкратной обработки кожи конечности растворами антисептиков пальцы стопы закрывают стерильной перчаткой, ногу - стерильным трикотажным чулком и стерильными простынями. До начала операции в верхней и нижней трети бедра по латеральной поверхности через втулку вводят винты Шанца, за которые фиксируют дистрактор. Производят растяжение фрагментов, благодаря чему основные и промежуточные отломки занимают приблизительно репозиционнос положение. Дистрактор отклоняют кпереди.

В проксимальном и дистальном отделах бедра производят два наружно-боковых разреза длиной 8-10 см. Широкую фасцию бедра рассекают по линии кожного разреза и пальцем отделяют ее кзади. Мышечную фасцию наружной части четырехглавой мышцы рассекают продольно у заднего края, саму мышцу распатором пересекают и отодвигают вентрально. Распатором по надкостнице формируют канал, по которому проталкивают пластину из одного хирургического доступа в другой.

При невозможности без нарушения кровоснабжения фрагментов добиться идеальной репозиции сознательно отказываются от нее с целью сохранения васкуляризации в зоне перелома. Пластину вначале фиксируют 1 -2 винтами к проксимальному отломку, затем - к дистальному отломку винтом через продолговатое отверстие. После рентгенологического контроля вводят остальные винты так, чтобы в основных отломках их было не менее 3-4. В зоне перелома отверстия, но возможности, оставляют свободными. После стабилизации перелома дистрактор снимают, рану дренируют и ушивают.

остеосинтез бедра

Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации

Закрытый остеосинтез аппаратом внешней фиксации применяют при переломах бедра у взрослых в исключительных ситуациях, прежде всего как временную фиксацию, особенно у тяжело травмированных пациентов, для которых нельзя применить остеосинтез стержнем или пластиной из-за чрезмерной операционной нагрузки. Фиксатор является альтернативой при лечении осложнений. Как правило, применяют односторонний аппарат внешней фиксации.

Для быстрой временной фиксации бедра у пациентов с политравмой винты Шанца вводят вдали от перелома в главные проксимальный и дистальный фрагменты и над каждым из них монтируют штангу.

Используя две штанги, манипулируют главными фрагментами, а потом с помощью третьей штанги и двух фиксаторов стабилизируют перелом в желаемом положении. У тяжелобольных речь идет не об анатомическом вправлении перелома, а о стабильности фиксации фрагментов, защите мягких тканей от подвижных отломков. С этой целью без рентгенологического контроля восстанавливают длину, ось и фиксируют перелом в этом положении. После того как проходит критическая начальная ситуация производят замену метода на биомеханически оптимальный. Для бедра это, как правило, замена аппарата внешней фиксации на метод интрамелуллярного или экстракортикального остеосинтеза. Замену аппарата следует проводить в ранние сроки, по возможности не позже 12-го дня.

После остеосинтеза диафизарного отдела бедра ногу оставляют в разогнутом положении. Лечебную физкультуру начинают с первого дня после операции, подъем с постели - с 5-7-го дня. Полная нагрузка разрешается только после консолидации перелома.

- Читать далее "Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой"

Оглавление темы "Лечение переломов бедра":
1. Цементное протезирование тазобедренного сустава. Осложнения после эндопротезирования
2. Чрезвертельные переломы. Диагностика и лечение чрезвертельных переломов
3. Винтовое протезирование тазобедренного сустава. Остеосинтез динамическим бедренным винтом
4. Остеосинтез тазобедренного сустава Y-гвоздем. Анатомические особенности бедра
5. Повреждения диафиза бедра. Лечение повреждений диафиза бедра
6. Оперативное лечение перелома диафиза бедра. Интрамедуллярный остеосинтез бедра
7. Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации
8. Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой
9. Патологические переломы бедра. Околопротезные переломы бедра
10. Лечение после остеосинтеза бедра. Прогноз и перспективы перелома бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.