Оперативное лечение перелома диафиза бедра. Интрамедуллярный остеосинтез бедра

Перелом бедра у взрослых лучше лечить оперативно, так как быстрой мобилизацией пациента предупреждаются осложнения, связанные с постельным режимом, и достигаются лучшие функциональные результаты.

Показаниями к неотложному оперативному лечению являются открытые переломы. При закрытых переломах бедра также есть показания к раннему оперативному вмешательству, но его можно отсрочить, а больному до операции наложить скелетное вытяжение за мыщелки большеберцовой кости.

Для остеосинтеза переломов бедра применяют стержни, пластины, блокированные стержни, аппараты внешней фиксации. С точки зрения биомеханики для переломов бедра внутрикостный остеосинтез считается методом выбора. Остеосинтез пластинами показан в случаях, когда есть противопоказания к интрамедуллярному остеосинтезу, когда необходима хирургическая обработка, рассечение фасции и выполнение манипуляций по остановке кровотечения. Внешняя фиксация, по мнению специалистов АО, применяется для временной стабилизации перелома.

Интрамедуллярный остеосинтез бедра

Переломы диафиза бедра с короткой косой или поперечной линией перелома в средней трети лучше всего стабилизировать металлическим стержнем.
Преимущество открытого остеосинтеза в том, что операция выполняется на обычном операционном столе, во время операции эвакуируют гематому и костные стружки из медуллярной полости, анатомично репонируют отломки.

Система гвоздей без блокирования идеально показана только в средней трети бедра и только при поперечных и коротких косых переломах, поскольку диафиз в средней трети сужен, а к концам расширяется, что препятствует заклиниванию гвоздя.

Внедрение в практику блокированных стержней дало возможность выполнять стабильную фиксацию не только в средней трети диафиза, но и при метафизарных переломах, не только при поперечных и косых, но и при оскольчатых переломах. Кроме того, закрытое введение гвоздей имеет преимущества, поскольку снижается риск инфекции, кровопотери, а непродолжительность операции и стабильная фиксация гарантируют успех. В последние годы широкое распространение получил интрамедуллярный остеосинтез блокированными стержнями без рассверливания костномозгового канала. С этой целью разработаны и внедрены в практику тонкие, прочные стержни из стали или титана.

Для введения стержня используют такие инструменты фирмы "Матис":
1. Винт, соединяющий рукоятку с гвоздем.
2. Накидной ключ для затягивания соединительного винта с гвоздем.
3. Колпачок закрывателя на рукоятку введения.
4. Стандартную соединительную рукоятку.
5. Троакар и втулку.
6. Блокирующие винты.
7. Концевые колпачки.

остеосинтез бедра

Техника остеосинтеза стержнями без рассверливания костномозгового канала по АО такая. Положение больного на операционном столе на спине или на боку. Нога должна быть уложена таким образом, чтобы она не препятствовала выполнению рентгенограмм при дистальном блокировании. Точка введения стержня располагается в проекции продольной оси диафиза, немного кзади и кнаружи от вертельной ямки. Для вскрытия костномозгового канала используют Т-образную рукоятку с направляющей спицей, 13-миллиметровое канюлированное сверло с зажимом для быстрого соединения, защитник мягких тканей, канюлированный резец и защитную втулку.

Направляющую синцу с Т-образной рукояткой проводят в медуллярный канал, контролируя точность введения ее с помощью ЭОП. Но направляющей спице вскрывают 13-миллиметровым сверлом костномозговой канал до уровня малого вертела на глубину 100 мм. Направляющую спицу с Т-образной рукояткой удаляют.

В качестве альтернативы на направляющую спицу надевают резец и защитную втулку. Рентгенологическую линейку укладывают на рентгенограмму так, чтобы конец ее был расположен на верхушке большого вертела. Линейка может быть использована для определения диаметра стержня при проецировании меток масштабной шкалы на изображение костномозгового канала и для определения длины гвоздя по вырезкам шкалы линейки над дистальным метафизом бедра.

Перед введением гвоздя в медуллярную полость с помощью соединяющего винта к нему присоединяют рукоятку. Выемки рукоятки должны соответствовать выступам гвоздя. Накидным ключом закрепляют соединяющий винт, устанавливают колпачок досылателя и укрепляют его гаечным ключом.

Рукоятка служит направителем для введения гвоздя в медуллярный канал. Можно облегчить введение гвоздя с помощью ударов молотка по колпачку досылателя или делать это с помощью скользящего молотка. Ни в коем случае нельзя ударять по направляющей рукоятке, чтобы не повредить ее.

Для безопасного удаления гвоздя важно использовать только скользящий молоток. Направляющая штанга и молоток соединяются колпачком досылателя. После полного введения гвоздя молоток с колпачком досылателя удаляют. Рукоятка для введения имеет деления и отверстие, через которое может быть введен стержень для определения положения проксимального конца гвоздя. После дистального блокирования производят проксимальное блокирование последнего.

Вначале соединяют стандартную направляющую насадку с рукояткой для введения. Возможно как динамическое, так и статическое блокирование. Вводят троакар и защитную втулку в отверстие для статического блокирования. Троакар удаляют и рассверливают отверстие в обоих кортикальных слоях калиброванным сверлом. Остановка сверла при контакте со вторым кортикальным слоем уменьшает опасность его проваливания и ошибки при измерении канала по меткам сверла. Потом вводят соответствующей длины винт. Второй винт может быть введен через динамическое отверстие. Снимают рукоятку для введения. Для предупреждения зарастания конца гвоздя в него вводят винт.

Концевые колпачки имеют различную длину, поэтому конец выстоящей части гвоздя также может быть различной длины. Следует обратить внимание на то, что на концевых витках резьбы есть насечки для предотвращения выкручивания. Насечки придают дополнительную жесткость фиксации. Всегда следует вводить колпачки в резьбовой конец гвоздя для предупреждения врастания кости. Введение колпачков облегчет удаление гвоздя. Набор для удаления гвоздя - винт, скользящий молоток, штанга.

- Читать далее "Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации"

Оглавление темы "Лечение переломов бедра":
1. Цементное протезирование тазобедренного сустава. Осложнения после эндопротезирования
2. Чрезвертельные переломы. Диагностика и лечение чрезвертельных переломов
3. Винтовое протезирование тазобедренного сустава. Остеосинтез динамическим бедренным винтом
4. Остеосинтез тазобедренного сустава Y-гвоздем. Анатомические особенности бедра
5. Повреждения диафиза бедра. Лечение повреждений диафиза бедра
6. Оперативное лечение перелома диафиза бедра. Интрамедуллярный остеосинтез бедра
7. Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации
8. Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой
9. Патологические переломы бедра. Околопротезные переломы бедра
10. Лечение после остеосинтеза бедра. Прогноз и перспективы перелома бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.