Остеосинтез тазобедренного сустава Y-гвоздем. Анатомические особенности бедра

Для остеосинтеза проксимальных отделов бедренной кости широко применяют так называемый Y-гвоздь, разработанный Grosse, Tagelung. По мнению авторов, это предложение явилось революционным по сравнению с существующими методами и имеет такие преимущества:
- закрытый способ остеосинтеза, способствующий снижению числа осложнений воспалительного характера и объема кровопотери;
- высокую механическую прочность фиксации, что позволяет осуществлять раннюю нагрузку конечности:
- применение скользящею вита, чго не препятствует компрессии позиции перелома:
- введение в кость только двух блокирующих винтов, что минимально травмирует косгь.

Техника блокированного остеосинтеза обычно такая: пациент лежит на спине на ортопедическом столе с вытяжением. Хирургический доступ от верхушки большого вертела вверх не более 8 см, широкую фаспию рассекают продольно по ходу волокон, мягкие ткани раздвигают самофиксирующимся рефрактором.

Место для введения находится на 1-1,5 латеральнее верхушки большого вертела. В сделанное отверестие вводят проводник и. не извлекая его рассверливают медуллярный канал гибкими сверлами Диаметр полого сверла должен быть па 1-2 см больше диаметра подобранного слержня.

тазобедренный сустав

Выбор гвоздя делают до операции по peнтгемограммам здоровой и рентгенограмме сломанной ноги после репозиции перелома. После корректировки диаметра гвоздя выбора угла введения шипа гвоздь с помощью рукоятки вводят в медуллярный канал. Нацеливающее устройство прочно фиксируют к стержню.

Через проксимальное отверстие целевого устройства до кости вводят троакар (па месте его введения предварительно делают разрез-укол). В отверстие целевого устройства последовательно вводят защитную и направляющую втулку, через которую проводят спину в шейку бедра, но спице рассверливают капал для винта, нарезая резьбу для него метчиком.

Вводят винт в шейку бедра через отверстие в стержне. Через направляющие отверстия в дистальпом конце целевого устройства вводят троакар до кости, через защитную втулку в кости рассверливают отверстие для винтов и блокируют стержень в медуллярном канале двумя 1,5-миллиметровыми винтами. Раны дренируют и послойно ушивают. После операции ходить с помощью костылей рекомендуют с 6-7-го дня, полная нагрузка конечности разрешается через 4-6 нед.

Анатомические особенности бедра

Бедро - самая длинная и сильная трубчатая кость скелета человека, ее длина составляет 25 % общего роста индивидуума. При ходьбе бедро принимает на себя высокие нагрузки и при этом обладает значительной прочностью на сгибание и скручивание. Несущая линия при стоянии и ходьбе проходит от тазобедренного сустава на бедро, надает эксцентрично. Это значит, что медиальная сторона принимает на себя силу давления в большей степени.

Бедро окружено сильной группой мышц. На вертелах прикрепляются тазово-вертельные мышцы и m. iliopsoas, мыщелки бедра служат началом обеих головок m.gastrocnemius. Tractus iliotibialis и широкая фасция бедра являются важными компонентами при боковом растяжении.Типичное смещение фрагментов на различной высоте бедра обусловлено анатомией прикрепления мышц.

Бедренная артерия на значительном протяжении проходит в приводящем (гунтеровом) канале и выходит из него в нижнем отверстии канала приводящих мышц, дальше идет по направлению к подколенной ямке. На этом протяжении артерия зафиксирована и, соответственно, уязвима. Мышцы бедра питаются в основном из глубокой бедренной артерии. При лечении переломов необходимо обратить внимание на перфорантные артерии. Седалищный нерв сопровождает бедро по всей длине и, соответственно, подвергается опасности при тракционной травме. В большой степени это относится к бедренному нерву.

- Читать далее "Повреждения диафиза бедра. Лечение повреждений диафиза бедра"

Оглавление темы "Лечение переломов бедра":
1. Цементное протезирование тазобедренного сустава. Осложнения после эндопротезирования
2. Чрезвертельные переломы. Диагностика и лечение чрезвертельных переломов
3. Винтовое протезирование тазобедренного сустава. Остеосинтез динамическим бедренным винтом
4. Остеосинтез тазобедренного сустава Y-гвоздем. Анатомические особенности бедра
5. Повреждения диафиза бедра. Лечение повреждений диафиза бедра
6. Оперативное лечение перелома диафиза бедра. Интрамедуллярный остеосинтез бедра
7. Остеосинтез бедра пластинами. Остеосинтез бедра аппаратом внешней фиксации
8. Остеосинтез при открытых переломах бедра. Особенности остеосинтеза бедра у пострадавших с политравмой
9. Патологические переломы бедра. Околопротезные переломы бедра
10. Лечение после остеосинтеза бедра. Прогноз и перспективы перелома бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.