Остеосинтез лонного симфиза. Метод 8-образного серкляжа

Внутреннюю стабилизацию вентрального сектора тазового кольца производят методом 8-образного серкляжа, узкими или реконструктивными пластинами. К достоинствам метода экстракортикального остеосинтеза относят высокую механическую прочность, составляющую 50% прочности связочного аппарата, к недостаткам - блокирование амфиартроза и потерю его функции, расшатывание винтов или перелом пластины.

Метод проволочного серкляжа обеспечивает менее прочную фиксацию, но не препятствует естественным для амфиартроза движениям и не ведет к синостозированию. Как правило, применяют следующую технику остеосинтеза: положение больного на операционном столе на спине, обезболивание общее. При свежих повреждениях репозиция нетрудна, при застарелых она не всегда удается из-за оссификации и дорсальном отделе тазового кольца.

В лонную кость, отступя на 1 -2 см от симфиза, сверху вводят спонгиозный винт длиной 40 мм с резьбой на протяжении всей его длины. Такой же винт вводят в противолежащую лонную кость. Выстоящие головки спонгиозных винтов сшивают между собой 8-образной проволочной петлей.

Для более прочной фиксации в некоторых случаях применяют двойную проволочную петлю. Восстанавливают капсулу сустава, связочный аппарат, после чего рану дренируют и ушивают.

остеосинтез симфиза

Остеосинтез вентрального отдела таза пластинами

Экстракортикальный остеосинтез пластинами используют для фиксации лобкового симфиза, причем при стабильных переломах применяют одну пластину по верхней поверхности сочленения, а при нестабильных повреждениях - две пластины по передней и верхней поверхности. Для фиксации переломов таза применяют узкие прямые или реконструктивные пластины, обеспечивающие хорошее моделирование и достаточную прочность фиксации. У лиц с выраженным остеопорозом или массой тела более 90 кг лучше применять узкие пластины, фиксировать их спонгиозными винтами.

Техника остеосинтеза обычно такая: положение больного на операционном столе на спине. Производят поперечный разрез длиной 8 см над лобком. Обнажают и репонируют лобковый симфиз, моделируют пластину по верхней поверхности симфиза и фиксируют ее сионгиозными винтами к лонным костям. Вторую пластину моделируют и фиксируют по передней поверхности лобкового симфиза винтами. Восстанавливают капсулу и связочный аппарат, дренируют и ушивают рану. Остеосинтез пластинами производят также при переломах лонных костей, если переломы являются частью нестабильного повреждения тазового кольца.

Одновременно выполняют фиксацию заднего отдела тазового кольца. Пластины удаляют через 6 мес после остеосинтеза. Раннее удаление связано с тем, что из-за физиологической подвижности симфиза через 6-8 мес происходит расшатывание винтов или перелом пластины.

- Читать далее "Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами. Укрепление крестцово-подвздошного сустава винтами"

Оглавление темы "Лечение переломов таза":
1. Консервативная терапия переломов таза. Методы восстановления целостности таза
2. Оперативное лечение переломов таза. Принципы хирургического восстановления таза
3. Остеосинтез таза. Хирургические доступы при остеосинтезе таза
4. Внешний остеосинтез таза. Методы внешнего остеосинтеза таза
5. Остеосинтез лонного симфиза. Метод 8-образного серкляжа
6. Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами. Укрепление крестцово-подвздошного сустава винтами
7. Фиксации крестцово-подвздошного сустава проволокой. Остеосинтез крестца
8. Повреждения вертлужной впадины. Причины травмы вертлужной впадины
9. Лечение переломов вертлужной впадины. Алгоритм лечения переломов вертлужной впадины
10. Консервативное лечение переломов вертлужной впадины. Хирургическое лечение травм вертлужной впадины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: