Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы

Гистологические срезы можно проводить по любой стороне.
Для изучения взаимоотношения среднего и внутреннего уха срезы лучше делать по плоскости распила.

Для выяснения взаимоотношения частей внутреннего уха удобнее препараты горизонтальной плоскости по верхней стенке пирамидки. В этом случае нейроэпителиальный аппарат улитки и преддверия попадают на одну плоскость. Эти же соотношения, только вертикальной плоскости, получаются при распиле поперёк внутреннего слухового прохода по плоскости задней стенки пирамидки.

Описанный выше препарат мы легко получаем на секции. Выпиливаем мы тонкой пилой или лобзиком. Долота не применяем, чтобы не нанести дополнительных повреждений. Нашим методом мы достигаем следующего:

1. В сечение попадают все отделы уха. Это делает препарат очень удобным.
Этот метод может быть очень полезен при изучении ушных заболевший.

2. Окружающие части (например, сонная артерия, синус) сохраняются в условиях, выявляющих взаимоотношения с ними.
3. По форме, как небольшой пластинчатый препарат, удобен для дальнейшей обработки — заливки в целоидин, укрепления на блоке.
4. Даёт возможность брать полный препарат уха на судебно-медицинских вскрытиях без обезображивания головы.
5. Чрезвычайно прост, при резке не надо искать плоскости сечения.
6. С помощью его можно брать препарат уха у маленького животного, где никакой другой метод из-за невозможности анатомической препаровки недоступен.

внутреннее ухо

Материал для гистологического исследования взят на вскрытиях случаев травм головы в моргах Московского института судебной медицины. В большинстве это случаи транспортной травмы. Смерть наступала чаше на месте происшествия. Вскрытие проводилось на второй день после смерти, поэтому мы не могли в этом материале рассчитывать на сохранение невроэпителиального аппарата уха.

Гистологическая работа проведена при кафедре гистологии 2-го Московского медицинского института под руководством профессора Б. И. Лаврентьева, за что выражаю ему искреннюю благодарность.

Мужчина 56 лет сшиблен троллейбусом. Доставлен з больницу в бессознательном состоянии. Пульс 84 в 1', напряжённый, ритмичный. Зрачки сужены равномерно. Световая реакция вялая. В носу следы кровотечения. Черепно-мозговые нервы в норме. Кожные и брюшные рефлексы отсутствуют. Коленный, Ахиловый — живые, слева выражены резче. Рвота. В левой теменной области ушибленная рана 4 см длиной. Рентгенографически обнаружена трещина костей. Под местной анестезией произведена обработка раны, наложены глухие швы. Скончался на следующий день при явлениях расстройства дыхания и падения сердечной деятельности.

Вскрытие: оскольчатое раздробление левых теменной и височной костей, продольная трещина пирамидки левой височной кости. Трещины основной и решётчатой костей. Местами в толще костей (височной и основной) просвечивает кровоизлияние.

Гистологическое исследование: 1. Кровоизлияния в ячейки кости, слизистую среднего уха, лицевой нерв. Кровоизлияние в кохлеарныи нерв в самой глубине слухового прохода при входе в канал. 2. Весь кохлеарныи нерв в глубоких отделах имбибирован эритроцитами.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы":
  1. Оперативная тактика при травмах черепа
  2. Пластика кожных ранений головы. Принципы операций на черепе
  3. Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа
  4. Заживление костей черепа. Пластическое закрытие дефектов черепа
  5. Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы
  6. Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей
  7. Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы
  8. Примеры повреждений внутреннего уха при травме головы
  9. Примеры травм органа слуха при повреждениях черепа
  10. Гистология изменений мозга - варолиева моста при травме головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: