Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей

В этой части работы мы остановимся на изменениях в ухе и носе при травме головы, видных только через микроскоп.
Макроскопические повреждения мы описали в случаях вскрытий, дополнительно к данным судебной медицины. Записи в судебно-медицинских протоколах по интересующему нас вопросу очень кратки, и обследования нельзя считать полными. Они частично ограничиваются общим диагнозом. Например: «перелом основания черепа», без указания направления трещины и локализации, характера повреждения. В то время как любой рентген позволяет получить куда больше информации о переломе костей черепа, не говоря уже о доступной во многих крупных больницах компьютерной томографии. Поэтому краткость описания переломов черепа судмедэкспертами мы считаем не совсем правомочным. Приведёнными нами случаями этот пробел мы по возможности восполнили. Благодаря этому нам удалось установить ряд закономерностей повреждений при травме, особенно костного аппарата.

Попутно с этим возникло несколько новых вопросов, для разрешения которых необходимо изучение гистологических изменений в ухе и носе при травме головы. В частности, нас интересовало, где и какие повреждения получаются при травме головы при наличии тяжёлых функциональных дефектов и отсутствии видимых повреждений.

Изучение локализации и характера микроскопических повреждений даёт ключ к объяснению многих загадок в состоянии больных, отмечаемых в клинике, и опровергает ряд установленных ранее положений. Например, сейчас мы уже не можем говорить о целости внутреннего уха при продольных переломах пирамидок. Гистологически нами установлены трещины кости и кровотечения, разрушающие аппарат внутреннего уха; Это позволяет нам определять в сложном слуховом аппарате место повреждений (нейроэпителиальные окончания, проводящие пути, воспринимающие центры) с соответствующими выводами для прогноза и лечения больных. Ввиду разного строения уха и носа, приходится при изучении рассматривать каждый из этих органов отдельно. По сложности строения и по своему расположению ухо в патологии травмы головы имеет большее значение, чем нос. Поэтому мы уделяем уху особое внимание.

Гистологическое изучение уха представляет большие затруднения. Это зависит от следующего:
1. Элементы внутреннего уха легко и быстро разрушаются после смерти. Необходимый для этого самый свежий материал (не позже 2-х часов) получать далеко не легко. Также необходимы особые методы фиксации (наливкой, что по условиям травмы невыполнимо).

2. Сложность дальнейшей обработки материала, необходимость длительных процессов, как декальцинации, заливки в целоидин. При этом костная капсула улитки с трудом поддаётся обработке, как особенно плотная и хрупкая.

3. Затруднения в топографии и определении взаимоотношения частей уха в общем процессе заболевания. Для этого необходимо правильно взять изучаемую часть.

изменения уха при травме головы

По первым двум условиям мы придерживались установленных правил и делали всё от нас зависящее для обеспечения успеха исследования.

В третье условие мы внесли свою методику. Изучая топографию уха, мы установили следующее:

1. Височная кость, несмотря на свою относительную сложность с другими костями черепа, представляет строгую закономерность строения (см. нашу работу «височная креть» и роль её в строении черепа»). Слуховые проходы (наружные и внутренние) обоих ушей лежат на одной прямой, каковую назовём «горизонталью слуховых проходов». Эта горизонталь составляет 45° с осью пирамидки и пересекает череп точно во фронтальной плоскости.

2. В глубине височной кости слуховая горизонталь проходит через полость среднего и внутреннего уха.

3. Кпереди от слуховой горизонтали лежит улитка, кзади — полукружные каналы.

4. Нейроэпителиальные окончания вестибулярного аппарата лежат в плоскости основного завитка улитки.

Таким образом, весь слуховой аппарат (оба слуховые прохода, среднее и внутреннее ухо) лежит во фронтальной плоскости черепа по слуховой горизонтали. Поэтому, чтобы получить препарат уха. достаточно выпилить из тшрамидки пластинку шириной около 1 см с включением в неё обоих слуховых проходов. Практически распилы лучше производить параллельно по сторонам наружного слухового прохода, точно придерживаясь фронтальной плоскости. Таким образом, направление распила совпадает с направлением слуховых проходов. Передний распил производится по передним стенкам обоих слуховых проходов, а задний идёт по задней стенке наружного слухового прохода кзади на 3—4 мм от задней стенки внутреннего слухового прохода. Благодаря этому в распиле сохраняется преддверие и полукружные каналы, которые лежат кзади от внутреннего слухового прохода.
Для уменьшения препарата можно последний подпилить с верхней и нижней поверхности в горизонтальной плоскости также по ширине наружного слухового прохода.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы":
  1. Оперативная тактика при травмах черепа
  2. Пластика кожных ранений головы. Принципы операций на черепе
  3. Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа
  4. Заживление костей черепа. Пластическое закрытие дефектов черепа
  5. Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы
  6. Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей
  7. Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы
  8. Примеры повреждений внутреннего уха при травме головы
  9. Примеры травм органа слуха при повреждениях черепа
  10. Гистология изменений мозга - варолиева моста при травме головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.