Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы

В большинстве случаев при травме головы смерть происходит не от переломов или кровотечений, а от паралича витальных центров вследствие повышения внутричерепного давления, отёка мозга и шока (БартоАнсарт).
Это понятно, так как повышение внутричерепного давлении и внутричерепное кровоизлияние сдавливают не только близлежащие части мозга, но и продолговатый мозг и питающие его сосуды (Косоротов). К сдавлению мозг очень чувствителен. Уменьшение черепной полости на 40 см3 не вызывает расстройств, а на 100 см3 — ведёт к тяжёлому состоянию и смерти (Косоротов), а прижатие сонной артерии через 20 минут даёт состояние близкое к сотрясению мозга (Риттер).

Кроме повреждений мозга, причиной смерти при травме головы может быть менингит, сепсис, задушение аспирационными массами (кровотечение — рвота) и т. д. Наблюдаемые при травме головы молниеносные менингиты, которые, не успев развиться, обусловливают смерть, позволяют предполагать развитие тяжёлой интоксикации, которую назовём инфекционным шоком, наподобие внезапной смерти при кажущемся благополучии после инфекционного заболевания (скарлатина и др.).

С развитием хирургии возможность выздоровления при ранениях головы расширилась. Так, сквозное ранение мозга считалось (Бергман) безусловно смертельным. Но уже в 1890 году Спижарский приводит из литературы 140 случаев ранений мозга с выздоровлением. При этом некоторые из больных жили до 20 лет.

Перелом основания черепа также раньше считался смертельным заболеванием (Дессо. Шопарт по Бергману), а затем клинически и патолого-анатомкчески было доказано нередкое выздоровление (Брунс). Бергман на вскрытиях обнаружил заживление громадных дефектов основания черепа, причём эти дефекты не вызывали у больных никаких расстройств.

Тяжёлое состояние больных и большой процент неблагоприятного исхода при переломе основания черепа зависит от создающихся при этом воздействии на нервы (черепно-мозговые и симпатические), сосуды (сонная артерия, кавернозный, поперечный синусы и др.), мозг (витальные центры) и возможностей развития и распространения инфекции.

травма головы

Из всех случаев повреждений пирамидок височной кости наиболее благоприятный исход дают продольные переломы — и даже при инфекции (Ланге, Матвеев). Значительно худший исход дают поперечные переломы пирамидок. Они нередко кончаются менингитом и смертью.

Такой пример приводит Политцер. Женщина после падения на затылок была без сознания, затем полная глухота, шум, боль в голове, головокружение. Через 6 недель — смерть. На вскрытии обнаружено: поперечный перелом пирамидок через преддверие, гной в полукружных каналах, улитке, левой височной кости. Кровянистые массы в правом лабиринте. Барабанные перепонки и слуховые косточки не повреждены.

Переломы придаточных пазух носа обычно дают благоприятный исход. Последний хуже, если пазухи были больны до травмы. Из всех придаточных пазух носа самый опасный для жизни — перелом основной пазухи и прежде всего в отношении сильных кровотечений.

Практика показывает, что дети легче взрослых переносят травму головы, и у них реже остаются последующие дефекты. Например, установлено, что падение даже с большой высоты у детей, особенно до 5 лет, часто проходит безнаказанно (Александров приводит на 220 случаев — 1 смерть). Это происходит в силу небольшого веса, малой живой силы и хорошей амортизации удара подкожным жировым слоем. Александров приводит 2 случая: девочка 4 лет упала с 4-го этажа на утку. Выздоровела через 12 дней. Девочка 6 лет получила удар по голове упавшей 10-пудовой кипой бумаги. Потеряла сознание. Было кровотечение из правого уха и рвота. Быстро выздоровела.

Тяжелее всего переносят травму старики. Но в литературе описаны отдельные случаи необыкновенной сопротивляемости черепа и в пожилом возрасте. Так, Новотельцев описывает, как на голову мужчины 65 лет наехало колесо грузовика, которое, скатившись, переломило ключицу. Больной чувствует себя вполне здоровым.

Разбирая последствия после повреждений головы через 1—5 лет, Глезер установил в 80% случаев субъективные расстройства, в 32% — органические поражения нервной системы, в 13% —дефекты слуха, а в 3,5% — зрения.

Статистика поздних результатов повреждения черепа (по Шульцу) даёт лучшие результаты, чем это сначала кажется. Шведское страховое общество выплачивает длительную ренту только в 26% всех переломов черепа, из них 5% —полностью нетрудоспособны.
Переломы основания черепа дают худший эффект — часть больных совершенно теряет трудоспособность, а часть их переходит на лёгкую работу.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы":
  1. Оперативная тактика при травмах черепа
  2. Пластика кожных ранений головы. Принципы операций на черепе
  3. Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа
  4. Заживление костей черепа. Пластическое закрытие дефектов черепа
  5. Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы
  6. Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей
  7. Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы
  8. Примеры повреждений внутреннего уха при травме головы
  9. Примеры травм органа слуха при повреждениях черепа
  10. Гистология изменений мозга - варолиева моста при травме головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.