Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа

Исход травмы самый разнообразный. Он зависит от характера и места повреждения, влияния последнего на соседние отделы и от многих других, иногда непредвиденных, условий. Исход не всегда соответствует степени повреждения. Иногда после тяжёлой травмы наступает быстрое выздоровление и, наоборот, после лёгкой — бывают осложнения и смерть Вебер (по Пассову) описывает больного, который после удара упавшей балкой кратковременно потерял сознание. Затем наступили головные боли, головокружение, болезненность сосцевидного отростка. Временами больной был трудоспособен. Через год и восемь месяцев — внезапная смерть. На вскрытии обнаружена трещина пирамидки и гнойный лабиринтит.

В исходе, как результате травмы, мы различаем анатомические и функциональные изменения со стороны уха и носа, а также нарушение трудоспособности.

Анатомические изменения в органах при травме головы в большинстве случаев имеют стойкий характер. Дело в том, что нейроэпителиальная ткань после травмы не восстанавливается. Точно так же переломы костей черепа восполняются костью лишь частично и очень медленно. Трещины черепа заживают у детей через 3—4 месяца, а у взрослых остаются зиять много месяцев и даже лет (Шульце). Ульрих считает, что для консолидации перелома пирамидки нужно два года.

Неполное срастание костей черепа доказано клинически, рентгенологически и на вскрытиях. Случаи консолидации больших костных дефектов редки. Как казуистику, приведём больного, описанного Стадницким. Мужчина пожилого возраста умер от воспаления лёгких. На вскрытии найдены окостеневшие множественные трещины черепа в области лба после травмы, полученной им 6 лет назад.

исход травмы головы

Объяснить пониженную регенерацию костей черепа Соколовский пытался постоянными движениями мозга и наличием жидкости между осколками (Соколовский), Никольский же объяснял это явление особенным строением костей черепа и надкостницы.

Случай первый. Череп № 261. На правой височно-теменной области имеется вдавленный участок подковообразной формы. Вдавленность воронкообразно опускается к середине, а по краям постепенно, без резких границ, проходит на соседние части черепа. Соответственно вдавлению облитерирован височно-теменной шов. Через повреждённый участок к выступу Генле проходят следы двух трещин. Передняя имеет вид неглубокой борозды, а задняя — прерывистых щелей.

Как бы продолжение этих трещин По верхне-задней стенке наружного слухового прохода идёт сквозная щель в полость среднего уха.

На внутренней поверхности передняя трещина не обнаруживается, а задняя — обозначается в виде тонкой щели, которая, подойдя к пирамидке, резко расширяется и образует костные выступы и углубления, сообщающиеся с наружными щелями. Отсюда через всю верхнюю стенку пирамидки на границе с чешуёй идёт глубокая зияющая трещина. На внутренней поверхности черепа и в средней черепной ямке имеется бугристость от остеита. В данном случае имеется заживший перелом черепа после тяжёлой травмы, повидимому, удара копытом лошади.

Перелом черепа имеет типичное направление бокового воздействия в форме перелома чешуи теменной и височной костей и продольного перелома пирамидки. Широкая зияющая трещина пирамидки свидетельствует о значительной силе воздействия. Заживление трещин свода и облитерация височного шва указывает на процесс большого отрезка времени, но трещина пирамидки всё же не обнаруживает признаков окостенения.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы":
  1. Оперативная тактика при травмах черепа
  2. Пластика кожных ранений головы. Принципы операций на черепе
  3. Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа
  4. Заживление костей черепа. Пластическое закрытие дефектов черепа
  5. Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы
  6. Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей
  7. Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы
  8. Примеры повреждений внутреннего уха при травме головы
  9. Примеры травм органа слуха при повреждениях черепа
  10. Гистология изменений мозга - варолиева моста при травме головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.