Оперативная тактика при травмах черепа

На основании наших исследований направлений переломов черепа и клинического опыта, мы отвергаем установки Фосса. Мы считаем: широкое обнажение трещин по всей длине, в силу анатомической недосягаемости, не может быть проведено и вообще нецелесообразно. Вскрытие трещин на участках, смежных с полостями уха и носа, достаточно обеспечивает от образования очагов и осложнений. Такими участками являются крыша среднего уха и стенки придаточных пазух носа, радикальная операция не гарантирует от последующего гнойного процесса. Эти обстоятельства и практика говорят за то. что часто можно ограничиться консервативным вмешательством. Далее мы считаем, что хирургическое вмешательство, кем бы оно ни было предпринято (отиатором или хирургом) должно быть исчерпывающим. Это обязывает отиатра знать клинику травмы головы и мозга, а хирурга — знать клинику уха.

Мы к каждому больному подходим индивидуально. Учитываем состояние его организма и всей травмы в целом, а не только повреждённого органа — уха. носа. Наряду с этим придаём также большое значение сопротивляемости организма.
Вот почему мы в своих решениях вопроса об операции иногда делаем отступления.

В некоторых случаях мы не оперируем там, где, хотя имеются показатели со стороны органов за операцию, общее состояние больного даёт право применить консервативное лечение, и. наоборот, производим операцию, несмотря на отсутствие достаточных к тому местных показаний, учитывая состояние больного. В обоих случаях наша установка оправдала себя.

Из этого следует, что способ лечения и операции нужно выбирать в зависимости от места, характера и силы повреждений и состояния организма.
Методы операции при повреждениях применяются те же, как при воспалительных процессах уха и носа. На сосцевидном отростке лучше сначала производить расширенную антротомию. Радикальная операция необходима только при соответствующих показаниях.

травмы черепа

Операцию, кроме срочных мер, как остановка кровотечения, очистка поля, рекомендуется проводить после того, как пройдёт травматический шок. Некоторыми авторами (Шульц, Денди) рекомендуется переждать тяжёлые мозговые проявления и повышение внутричерепного давления. «Операция должна обогнать инфекцию». В случаях разлитого, ясно выраженного менингита операция излишня (Пейдлер).

Задача операции состоит в том, чтобы привести рану в форму, удобную для заживления с соблюдением в косметическом и функциональном отношениях, защитить рану от проникновения и развития инфекции, удалить посторонние тела, вызывающие компрессию (осколки, кровотечение).

Первичная обработка часто решает вопрос заживления и исход травмы. Проводится она следующим образом: голова бреется или депилируется сернокислым барием (Габерланд), затем обмывается бензином и спиртом. Мягкие ткани смазываются дезинфицирующим раствором (иод, бриллиант-грюн, риваноль и др.) и отсекаются ножом на 1 см в сторон) здоровой ткани. Таким образом удаляются мятые, нежизнеспособные ткани. Этим путём мы очищаем рану от инфекции, особенно если операция производится не позже первых 6 часов после ранения. Когда рана зияет, необходимо проверить целость кости. Для этого расширяют рану послойно и попутно осторожно удаляют инородные тела, сгустки крови, обломки костей. Нельзя выдёргивать, а нужно срезывать на месте;. Большие обломки костей, связанные с тканями, приподнимают и оставляют на месте. Зондировать даже резиновым наконечником, предложенным Мунро, а также выскабливать — не разрешается.
В случаях дефектов костей замена их не всегда обязательна.

Кожа после обработки раны зашивается наглухо. В наших случаях больные поступали с разными сроками после травмы — сразу после неё, в течение 15 и больше дней. Первичная обработка, как правило, давала хорошее заживление мягких тканей, без осложнений.

При поздней обработке необходимо помнить о возможности, в силу сохранения инфекции в глубине раны, внутричерепных осложнений. Операционная обработка покровов головы и лица производится, за небольшим исключением, под местной анестезией.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы":
  1. Оперативная тактика при травмах черепа
  2. Пластика кожных ранений головы. Принципы операций на черепе
  3. Исход травмы головы. Пример течения травмы свода черепа
  4. Заживление костей черепа. Пластическое закрытие дефектов черепа
  5. Причины смерти после травмы головы. Влияние возраста на течение травмы головы
  6. Морфология изменений уха при травме головы. Микроскопия ушей
  7. Гистологические срезы внутреннего уха при травме головы
  8. Примеры повреждений внутреннего уха при травме головы
  9. Примеры травм органа слуха при повреждениях черепа
  10. Гистология изменений мозга - варолиева моста при травме головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.