Диагностика перелома таза. Общие принципы лечения перелома таза

Расстояние между двумя горизонтальными линиями является величиной вертикального смешения. Расстояние менее 1 см рассматривают как небольшое смешение, более 2 см -как выраженное.

На рентгенограмме «входа в таз» определяют величину заднего смешения, для чего проводят линию от середины крестца до симфиза. Затем проводят перпендикуляр к этой линии от каждой седалищной кости. Разницу в расстоянии между двумя линиями оценивают как величину смещения. Точность этих измерений может быть недостаточно корректна при скошенности таза и аномалиях седалищных костей.
На рентгенограммах обращают внимание на крестцово-подвздошные суставы с целью определения места заднего разрыва тазового кольца.

Компьютерная томография - лучший метод исследования стабильности таза, так как крестцово-подвздошную область лучше всего оценивать с помощью этой техники. Дифференциальную диагностику стабильных и нестабильных повреждений производят с помощью компьютерной томографии.

Тщательно проведенное клиническое и рентгенологическое обследование позволяет определить, является ли перелом стабильным или нестабильным. Это принципиально важно, так как больные с нестабильными повреждениями находятся в состоянии намного большей опасности, чем больные со стабильными повреждениями. У больных с нестабильными повреждениями общее число осложнений в 3 раза больше, чем v пострадавших со стабильными повреждениями, у них значительно выше летальность и, наконец, необходимость в переливании крови у них в 3 раза больше, чем у пострадавших со стабильными переломами.
На рентгенограммах обращают внимание на крестцово-подвздошные суставы с целью определения места заднего разрыва тазового кольца.
Кроме того, диагностика стабильности является определением показаний к операции, в том числе неотложной стабилизации с помощью аппарата внешней фиксации.

диагностика перелома таза

Общие принципы лечения перелома таза

Важнейшая задача лечения пострадавших с нестабильными повреждениями таза - это быстрейшее определение тактики и выбора метода хирургической стабилизации его. У па-циснтовс политравмой приоритет лечения заключается в стабилизации гемодинамики с обязательной остановкой кровотечения, неотложном лечении сопутствующих травм внутренних органов, стабилизации тазового кольца для остановки кровотечения и облегчения ухода.

Общая концепция лечения повреждений таза с нестабильной гемодинамикой представляется нам следующей. Первой задачей считают обеспечение доступа воздуха, для чего больного укладывают в положение, облегчающее дыхание. Если дыхание не улучшалось и на пути воздуха есть препятствие, то производят трахеостомию. При наличии гемопневмоторакса выполняют дренирование по Бюллау, при продолжающемся кровотечении из дренажа - торакотомию, одновременно возмещают кровопотерю за счет крови, альбумина, плазмы, кристаллоиодов с одновременной коррекцией экскреторной и других функций организма.

Если гемодинамика не стабилизируется, то для диагностики внутрибрюшного кровотечения следует производить лапароцентез или минилапаротомию, а при выявлении крови в брюшной полости необходимо выполнить лапаротомию. Если кровь в брюшной полости не обнаружена, то допускается возможность ретроперитонеального кровотечения из сосудов крестцово-подвздошного сустава, по поводу чего стабилизируют таз аппаратом внешней фиксации.

Если стабилизация таза оказалась неэффективной и анемия прогрессирует, то есть кровотечение продолжается, производят ангиофафию для идентификации кровоточащего сосуда. При повреждении сосуда крупного калибра, например, обшей подвздошной, наружной или внутренней подвздошной артерии, необходимо производить их восстановление.

При повреждении сосудов малого калибра следует выполнять их рентгенэмболизацию. При отсутствии эффекта от этих манипуляции показана геминельвэктомия. Последовательность лечебных мероприятий при тяжелых повреждениях газа такова:
1. Остановка кровотечения.
2. Лечение сопутствующих повреждений внутренних органов.
3. Восстановление нормальных анатомических соотношений.
4. Предупреждение инфекции.
5. Быстрая реабилитация пострадавшего.

Практика показывает, что в некоторых случаях лечение сопутствующих повреждений является первоочередной задачей, и иногда сложно решить, с чего начать: то ли с наложения щипцов для остановки кровотечения, то ли с лапаротомии или торакотомии или с трепанации черепа.

- Читать далее "Остановка кровотечения при переломе таза. Стабилизация тазового кольца"

Оглавление темы "Переломы и травмы таза":
1. Пластика пальцев в травматологии. Методики пластики ампутированных пальцев
2. Повреждения ногтей пальцев. Реплантация пальцев руки
3. Повреждения в области таза. Строение и связки таза
4. Биомеханика таза. Механизм травмы таза
5. Классификация травм таза. Механизмы переломов таза
6. Повреждения задних отделов таза. Полные разрывы тазового кольца
7. Клиника перелома таза. Нестабильность тазового кольца
8. Диагностика перелома таза. Общие принципы лечения перелома таза
9. Остановка кровотечения при переломе таза. Стабилизация тазового кольца
10. Лапаротомия при переломе таза. Абдоминальные повреждения при переломе таза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.