Клиника перелома таза. Нестабильность тазового кольца

При переломах пострадавших беспокоит сильная боль в зоне перелома при напряжении, при сагиттальных и поперечных сдавлениях таза. На наличие повреждений таза указывают вид травмы, гематомы в паховой области.

Дифференциальную диагностику начинают с анамнеза, так как у больных, получивших травму при палении с высоты или при дорожно-транспортном происшествии, имеется большая вероятность наличия нестабильных повреждений, чем у пострадавших с другими механизмами травмы.

Диагноз повреждения тазового кольца устанавливают на основании клинического, рентгенологического и компьютерного исследований, применяют также сонографию, ядерно-магнитно-резонансное исследование. Из рентгенологических методов исследования при сочетаиных повреждениях таза применяют, кроме того, уретроцистографию, выделительную урографию.

При клиническом обследовании больных с повреждениями тазового кольца в первую очередь обращают внимание на положение больного. Для повреждений таза характерно вынужденное лежачее положение пациента с полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с отведением наружной ротацией бедер.

При осмотре обращают внимание на наличие кровоизлияния в области промежности и лобкового симфиза. При нестабильных повреждениях в первую очередь необходимо исключить сопутствующие урологические повреждения, так как при значительных смещениях переднего полукольца может быть разрыв уретры и мочевого пузыря. В обоих случаях главными клиническими симптомами являются анурия и кровь в моче (кровавая анурия).

перелом таза

При обследовании всегда необходимо проводить ректальное исследование, которое дает возможность обнаружить перелом крестца, кончика, лонной или седалищной костей, определить вид и характер смещения отломков. При этом могут быть выявлены сопутствующие повреждения предстательной железы, прямой кишки или влагалища.

При повреждении крестцово-подвздошного сустава возможна значительная кровопотеря из спонгиозной ткани, артерий или вен внутренней подвздошной артерии, что может привести к шоку. Условия для самопроизвольной остановки кровотечения из неспадающихся в кости сосудов неблагоприятны, поэтому кровотечение при переломе таза бывает продолжительным и обильным - до 2-3 л. Остановившееся кровотечение может возобновиться при самых незначительных движениях больного, перекладывании сто, недостаточно щадящем обследовании.

Наличпе забрюшинной гематомы нередко создает картину «острого живота», клиника которого проходит после проведения внутритазовой анестезии. Выраженность клиники «острого живота» свидетельствует о повреждении внутренних органов. Для повреждения тазового кольца характерна анемия, снижение показателей гемоглобина и гематокрита.

При обследовании обращают внимание на иррадиирующую боль при сдавлении таза в передне-заднем и боковом направлениях.
Для определения стабильности таза большое значение имеют клинический осмотр и рентгенография. Определение стабильности производят тракцией конечности: хирург одну руку прикладывает к гребню подвздошной кости, а другую использует для тракции конечности по длине. При смещении таза в вертикальной плоскости диагностируют нестабильное повреждение. В некоторых случаях исследование проводят под ионно-оптическим преобразователем, благодаря чему убедительно подтверждается вертикальное смещение таза и окончательно разрешаются сомнения в диагностике.

Диагноз нестабильного повреждения подтверждают также пальпацией гребня подвздошной кости: при определении крепитации или аномальных движений перелом считают нестабильным.

При повреждениях таза типа В «открытая книга» обычно есть максимальная ротация, которую удается устранить закрытым путем при сдавлении подвздошных костей. Это также способствует диагностике данного повреждения.

В неотложных случаях, особенно при госпитализации больных в тяжелом состоянии, при подозрении на перелом таза производят рентгенографию в передне-задней проекции. Ее, как правило, достаточно для определения характера смещения тазового кольца. При необходимости и если позволяет состояние больного при поступлении производят рентгенограммы входа в таз иод углом 60°. По передне-задней рентгенограме определяют величину вертикального смещения, для чего проводят линию по середине позвоночника и горизонтальные линии к ней под углом 90 ° от верхней точки подвздошных костей с обеих сторон.

- Читать далее "Диагностика перелома таза. Общие принципы лечения перелома таза"

Оглавление темы "Переломы и травмы таза":
1. Пластика пальцев в травматологии. Методики пластики ампутированных пальцев
2. Повреждения ногтей пальцев. Реплантация пальцев руки
3. Повреждения в области таза. Строение и связки таза
4. Биомеханика таза. Механизм травмы таза
5. Классификация травм таза. Механизмы переломов таза
6. Повреждения задних отделов таза. Полные разрывы тазового кольца
7. Клиника перелома таза. Нестабильность тазового кольца
8. Диагностика перелома таза. Общие принципы лечения перелома таза
9. Остановка кровотечения при переломе таза. Стабилизация тазового кольца
10. Лапаротомия при переломе таза. Абдоминальные повреждения при переломе таза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.