Клинические примеры переломов основания черепа

1. Шаро-н, 25 лет; 24/XII. На ходу грузовой машины свалился в канаву. Был без сознания 12 часов. Температура 37,4. Пульс 54 в 1'. Кровотечение из левого уха. Рвота. Ригидность затылка. Положительный Керниг. Зрачки равномерны. Припухлость, кровоподтёк, болезненность за левым ухом. По заключению невропатолога— перелом основания, менингизм. Холод на голову. Кофеин под кожу. Уротропин и гипертонический раствор в вену. Течь из левого уха приобрела гнойный характер. Смена стерильной ватки несколько раз в день. 4/I болезненность отростка, держится и гноетечение из левого уха.

Слух понижен по типу поражения среднего уха. Общее состояние удовлетворительное. Аппетит и сон хорошие. Выписан на амбулаторное лечение. Постепенное выздоровление. Гноетечение из уха прекратилось. Через три месяца стал на лёгкую работу.

2. Кузне-в. 15/VII. Год назад при крушении поезда получил ушиб в области левого теменного бугра. В начале кровотечение, потом гноетечение из левого уха. Рубец с вдавлением кости на левой стороне темени. Наружный слуховой проход левого уха сужен. На верхне-задней стенке слухового прохода — продольный рубец. В глубине — гнойные выделения, свищ в антрум. Нистагма прессорного, спрятанного нет. Слух на левое ухо понижен. Шёпот слышит на 1 метр.

3. Кожи-в, 28 лет. 10/XII упал в шахте с высоты 7 метров и ударился левой стороной головы. Бессознательное состояние 5 дней. Кровотечение из левого уха. 15/I жалобы на головокружение и головную боль, больше в левой половине головы. Барабанная перепонка правого уха утолщена. Рубец на задне-верхней стенке слухового прохода левого уха. Слух для шёпотной речи понижен до восприятия на 1 метр. Глазное дно без изменений. Visus — норма, РОЭ — 14 мм в 1 час. Моча и температура — норма. На рентгенографии видна трещина височной касти.

4. Шевче-ко, 24 лет. 7/VII. Шесть месяцев назад спрыгнул на ходу с поезда и ударился левой стороной головы. Потерял сознание. Было кровотечение, а затем гноетечение из левого уха. Лежал в больнице пять месяцев. Временами бывает головокружение, головная боль. Слух для низких тонов потерян. Через 4 месяца нистагм влево. Сухая небольшая перфорация барабанной перепонки левого уха.
Приведённые четыре случая (24—27) представляют типичную клинику продольных переломов пирамидки височной кости.

5. Старос-ин, 15 лет. 14/XI. 9/XI упал из вагона и ударился головой. Потерял сознание. Кровотечение из левого уха. Перфорация в задне-нижнем квадрате. Парез левого лицевого нерва. Слух понижен. Шёпот разбирает у ушной раковины. Правое ухо — нормально. Головокружение, головные боли. Уротропин, гипертонический раствор поваренной соли вводились в вену. 20/VI самочувствие хорошее, парез проходит. Выписан.

епреломы основания черепа

6. Литвин-в. 8/Х получил удар в затылок. Потерял сознание. Лежал в больнице полтора месяца. Первые 7 дней текло из обоих ушей.
11/XII пришёл в поликлинику к отиатру. Рубец на правой теменно-височной области и макушке. Со стороны зева, глотки изменений нет. Паралич левой руки и парез правой. Слух на левое ухо—О, на правое слышит камертон С3. Ни шёпота ни громкой речи не слышит. Калорическая реакция по Кобраку положительная. Глазное дно — норма.

7. Куроч-ин. 30/ХII. Полтора года назад во время прыжка с вышки ударился о сваю правой теменной областью. Терял сознание. Рубцы и неровная поверхность кости в двух местах: кзади и кверху от уха, около 5 см каждая. Видимых изменений в ушах нет. Вначале около 10 дней было головокружение, которое повторяется и теперь. Резкий шум в ухе — «как кипит».
Слух на правое ухо — до восприятия шёпота у ушной раковины. Костная и воздушная проводимость укорочены вдвое. Слух левого уха — нормальный.

8. Машес-к, 18 лет. шофёр. 30/I. Выпал из машины на ходу и ударился головой. Состояние тяжёлое. Пульс 120 в Г. Бредит. В левом ухе кровь. Пришёл в себя на 10-й день. Камфора, клизма, покой. 10/II судороги ног. Стул, мочеиспускание в норме. На вопросы не отвечает. Слух на левое ухо понижен. В ухе сухо. 14/II восстанавливается речь. 20/II самочувствие хорошее, больной выздоровел.

9. Ли Валя, 11 лет. 6/V. Сшибли грузовой автомашиной, доставлен в бессознательном состоянии. Рвота кровью. Левый зрачок уже правого. Обработана рана в левой теменной области. Кровотечение из левого уха. 9/V — пришёл в себя. 12/V чувствует себя хорошо, ходит. В ухе сухо. Слух понижен. 16/V — выписан на амбулаторное наблюдение.

10. Хондукова, 53 лет, колхозница. 10/XI-35 г. Упала с крыльца. Была сначала в бессознательном состоянии. Кровотечение из левого уха, рвота, пульс замедлен, зрачки равномерны.
Ригидность затылка, температура — 37,5°. Резкая головная боль. Лёд на голову, покой, слабительное, слабая диэта. 13/ХII — общее состояние лучше, слабость. 19/XII головная боль прошла. 21/XII выписывается в удовлетворительном состоянии.

11. Коловиченко. 1/IV. Два месяца назад получил ушиб головы при аварии автомашины. Был без сознания 15 дней. Три дня было кровотечение, а затем около 10 дней гноетечение из правого уха. В слуховом проходе правого уха сухо, корочки. Рубец и перфорация на барабанной перепонке в передне-нижнем квадрате. Слух понижен. Слышит шёпот у ушной раковины. Страдает головокружениями, усиливающимися при наклонении головы.

В последних семи случаях (28—34:) отмечается наиболее характерное последствие при переломах основания черепа, в частности, продольных переломов пирамидки: расстройство слуха, парез лицевого нерва, внутричерепное кровоизлияние, расстройство речи, головная боль, головокружение.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Клинические примеры травмы головы":
  1. Классификация травм черепа живого человека по местоположению
  2. Классификация повреждений головы живого человека по характеру
  3. Типичные повреждения головы при сагиттальном, боковом, косом воздействии
  4. Переломы решётчатой, челюстной и височной костей
  5. Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы
  6. Повреждение мозга, уха и носа при травме головы
  7. Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы
  8. Клинические случаи повреждения покровов головы
  9. Клинические примеры переломов свода черепа
  10. Клинические примеры переломов основания черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: