Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы

Повреждение гайморовой полости в клинике наблюдается довольно часто и обычно кончается благополучно. На вскрытиях повреждения Гайморовой полости Нами не проверены, так как эта область не препарировалась. Однако повреждение Гайморовой полости несомненно было и на нашем секционном, материале при больших повреждениях лица. На это указывают повреждения скуловой кости и верхней челюсти. В условиях эксперимента нами наблюдались такие повреждения. Они происходят по форме типичных сагиттальных и трансверзальных переломов. Сагиттальные переломы проходят приблизительно в области клыка, а трансверзальные — на 1 см ниже края орбиты и часто продолжаются до крыловидных отростков основной кости.
Повреждение наружной части носа и его полости, наблюдающееся при непосредственном воздействии, принимает иногда характер тяжёлой травмы.

При переломах височной кости получают повреждение: среднее ухо (продольный перелом пирамидки) или внутреннее (поперечный перелом пирамидки), или оба вместе и особые формы, как отрыв верхушки пирамидки и перелом передней стенки наружного слухового прохода.

Есть ещё большая группа травматических "повреждений уха (без перелома костей), особенно внутреннего, и мозговых центров, но на этом вопросе мы остановимся в следующей части работы.
Переломы пирамиды височной кости, обнаруженные при вскрытиях, подтвердили данные, полученные нами на эксперименте (черепах и головах трупов).

Височная кость даёт типичные повреждения: продольные, поперечные и косые (комбинированные) переломы, отрыв верхушки пирамидки и перелом передней стенки наружного слухового прохода.
На основании нашего материала можно установить четыре вида поперечных переломов пирамидки.

В одном из наших препаратов с поперечным переломом пирамидки остался неповреждённым наружный слуховой проход и лабиринт. Перелом прошёл через основание пирамидки и вскрыл полость среднего уха. Этот случай нужно отнести к косым переломам.

В другом случае перелом прошёл несколько дальше от основания и кроме полости среднего уха, захватил боковой полукружный канал и лицевой нерв (Вестибулярный тип).

повреждение гайморовой пазухи

В третьем случае перелом получился ещё дальше oi основания и прошёл косо через промонторий. пересёк круглое окно в направлении сзади-наперёд и внутрь (улитковый тип). Слуховые косточки и барабанная перепонка в этом случае остались целы.
Последние два случая являются разновидностью типичных поперечных переломов пирамидок, разрушающих внутреннее ужо.

В четвёртом случае поперечный перелом пирамидки прошёл кпереди от внутреннего уха через канал внутренней сонной артерии. Данный случай рассматривается как отрыв верхушки пирамидки.

В особой группе стоит перелом передней стенки височной кости, получаемый при воздействии на подбородок. Случаи эти относятся к сравнительно лёгкой травме. В нашем материале таких два, но их нельзя считать типичными, так как здесь имело место сжатие между подбородком и теменем, поэтому получился еще и продольный перелом пирамидок.
Переломы пирамидок при травмах головы довольно часты. При испытании черепов они составляют около 15%. голов — около 30%, а на вскрытиях — около 60%.

Соотношение между продольными и поперечными переломами составляет: на эксперименте 3:1, на вскрытиях 4:1, Закономерное увеличение процента повреждения уха очень показательно для тяжёлых случаев травм головы.

Число повреждений полости носа (лобной, решётчатой, основной и верхнечелюстной костей) составляет ещё больший процент. При эксперименте на черепах — около 70%. на головах — около 60%, на вскрытиях — около 45%.
Уменьшение процента повреждений носа на вскрытиях, сравнительно с данными эксперимента, следует отнести за счёт неполного обследования этих органов.

Наиболее постоянны повреждения уха и носа — до 100% при косом воздействии; реже всего — около 30%—при воздействии в вертикальном направлении. Цифры эти свидетельствуют о громадном значении оторинологов в вопросах травмы грловы.

По характеру повреждений в областях уха и неса встречаются все виды. Чаще — трещины и раздробления, сравнительно реже — расхождение швов и вдавление. Каждая из этих форм характерна для определённых участков. Так раздробления с оскольчатостью дают: чешуя височной кости, крыши среднего уха, верхняя стенка орбиты. Образование осколков при поперечном переломе пирамидки не наблюдается. Вдавление иногда бывает в области лобной пазухи.
По степени повреждений при травме уха и носа наблюдаются все переходы от незначительных трещин до раздробления на части, но и это, в основном, происходит по закономерным направлениям.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Клинические примеры травмы головы":
  1. Классификация травм черепа живого человека по местоположению
  2. Классификация повреждений головы живого человека по характеру
  3. Типичные повреждения головы при сагиттальном, боковом, косом воздействии
  4. Переломы решётчатой, челюстной и височной костей
  5. Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы
  6. Повреждение мозга, уха и носа при травме головы
  7. Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы
  8. Клинические случаи повреждения покровов головы
  9. Клинические примеры переломов свода черепа
  10. Клинические примеры переломов основания черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.