Повреждение мозга, уха и носа при травме головы

Повреждение мозга при травме головы является самым опасным и вместе с тем наиболее частым.

Необходимо различать три случая воздействия на мозг:
1. Непосредственное — при проникающем ранении в полость черепа (оскольчатый перелом, вдавление).
2. Отдалённое (сотрясение и контузии мозга) — при целости покровом головы и черепа.
3. От сопутствующих осложнений (кровоизлияние, инфекция). Первый случай наблюдается главным образом при повреждении в области свода черепа. Изредка встречаются со стороны основания черепа — например, удар в глаз. Другие наблюдаются в самых разнообразных случаях травмы головы.

Наибольшую сложность и опасность представляют повреждения уха и носа при сообщении их с полостью черепа.
Мозг даёт повреждение различной степени — от точечных кровоизлияний до полного размятия. Тяжесть последствий зависит, в первую очередь, от локализации повреждения.

повреждение мозга при травме головы

В противоположность костному аппарату мозг часто повреждается в направлении воздействия на противоположной воздействию стороне.
Осложнения. Травма головы создаёт чрезвычайно сложную обстановку и возможность серьёзных осложнений. Это зависит от повреждения органов, крупных сосудов, мозга, нервов. Поэтому клинически при травме головы наблюдаются тяжёлые расстройства; потеря сознания, беспокойство, переходящее иногда в буйство, паралич сфинкторов, расстройства органов чувств, нарушение мышечного чувства силы, ослабление и потеря рефлексов, патология глотания, а также рвота, головокружение, кровотечение и др. Осложнения в некоторых случаях могут представлять угрозу жизни — например, смерть от аспирации крови или попадания в дыхательные пути пищевых масс. Этому осложнению способствует бессознательное состояние больного, рвота и ослабление защитного глоточного рефлекса.

Повреждение уха и носа. Наш секционный материал позволяет сделать вывод, что повреждения уха и носа часты при самых разнообразных травмах головы, при переломах же основания черепа бывают постоянно. Полости уха и носа в большей своей части (основная, решётчатая пазух!! и среднее и внутреннее ухо) защищены с поверхности и поэтому только в редких случаях подвергаются непосредственному воздействию. Повреждение их, главным образом, происходит по типу отдалённых переломов 1-го и 2-го видов; чаще как продолжение повреждений соседних отделов (1-й вид). Повреждение нередко носит характер кровоизлияния в полости и оскольчатого раздробления их стенок.

Повреждение носа и его придаточных полостей происходит при переломах лобной, основной, решётчатой, верхнечелюстной костей. Эти повреждения происходят при воздействии на передне-задние отделы головы. При этом могут быть захвачены один или несколько отделов, например, лобная, решётчатая и основная пазухи.

Лобная пазуха получает повреждение при воздействии на лобную кость. Перелом может ограничиться одной из стенок — наружной или внутренней или обеих вместе.

Иногда повреждается одновременно твёрдая мозговая оболочка и мозг. Трещина лобной кости начинается нередко в области бугров, как наиболее выступающих частей черепа, и отсюда спускается медиально на нижнюю стенку, где даёт раздробление.

Лабиринт решётчатой кости повреждается при травме различных отделов головы. Чаще это происходит в форме отдалённого повреждения 1-го вида, как продолжение трещины с лобной или основной костей. В некоторых случаях возникает повреждение при воздействии на отдалённые отделы (например, затылочный). 1-й тип.

Основная пазуха при травме головы даёт продольные, поперечные и костные переломы по направлению воздействия. В ряде случаев вместе с телом дают переломы отростки и крылья основной кости. Перелом основной пазухи является непосредственным продолжением повреждения височной, решётчатой, лобной, затылочной, как отдалённое повреждение 1-го вида. Основная пазуха иногда даёт отдалённое повреждение 2-го вида, т. е. изолированное повреждение. Оно наступает при вертикальном воздействии на темя или на позвоночник (кольцевом переломе основания черепа 2-го типа).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Клинические примеры травмы головы":
  1. Классификация травм черепа живого человека по местоположению
  2. Классификация повреждений головы живого человека по характеру
  3. Типичные повреждения головы при сагиттальном, боковом, косом воздействии
  4. Переломы решётчатой, челюстной и височной костей
  5. Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы
  6. Повреждение мозга, уха и носа при травме головы
  7. Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы
  8. Клинические случаи повреждения покровов головы
  9. Клинические примеры переломов свода черепа
  10. Клинические примеры переломов основания черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: