Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы

Третий тип - перелом в височной кости с признаками двух первых является смешанным повреждением. Эта форма носит название косого. смешанного или комбинированного перелома. Трещина при этой форме перелома идёт через пирамидку височной кости в наружой её части в направлении к задней черепной ямке. При этом наружный слуховой проход и лабиринт остаются неповреждёнными.

Четвёртый тип перелома пирамидки височной кости — перелом барабанной косточки. Он получается при воздействии на подбородок. При лёгких ударах получается перелом передней стенки наружного слухового прохода. При этом повреждается сустав нижней челюсти и среднее ухо с соответствующими симптомами.
В других случаях, особенно при двустороннем воздействии на подбородок — затылок, происходит продольный перелом пирамидок и даже выламывание височной кости.

Пятый тип перелома пирамидки височной кости — отрыв верхушки. Это повреждение бывает при первых двух формах и даёт симптомы — повреждение соответствующих черелномозговых нервов и сосудов головы.
Бергман считает, что продольный перелом пирамидки происходит при сильном воздействии на пирамидку сзади, когда вершины её плотно упираются в основную кость, а основание отбрасывается.

переломы височной кости

Игнатовский эти переломы считает последствием сгибания. Поперечный перелом пирамидки (по Игнатовскому) происходит от действия позвоночного столба на пирамиды.
Переломы пирамидок височных костей, решётчатых и основной, а также верхнечелюстной костей относятся (Матвеев, Пауткин, Игнатовский, Ульрих и др.) к непрямым переломам.

По Корчицу, перелом пирамидки у брахиэцефалов чаще, чем у долихоцефалов. Буфером для пирамидки служит хрящ, выполняющий щелевидное пространство. Пирамидный угол у долихоцефалов меньше, чем у брахицефалов, и подвижность пирамид возможна в большей степени. Это даёт у долихоцефалов большую безопасность к повреждениям.

Повреждения покровов. Повреждения покровов головы далеко не всегда соответствуют иовреждениям костного аппарата и содержимого черепа. Поэтому они не определяют степени повреждений в общем. При целости покровов могут быть значительные разрушения черепа и мозга.

Различаются два вида повреждений: закрытые и открытые повреждения. К первым относятся ушиб, размятое и кровоизлияние. Ко вторым — разрыв, рассечение. Последние повреждают покровы частично или из всю толщу, до кости.
Повреждения покровов головы, имеющих связь с полостями уха и носа и при целости кожи, ввиду возможности последующей инфекции в очагах травмы, относятся к открытым переломам.

Внутричерепная и костная травма бывает при закрытых и открытых повреждениях.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Клинические примеры травмы головы":
  1. Классификация травм черепа живого человека по местоположению
  2. Классификация повреждений головы живого человека по характеру
  3. Типичные повреждения головы при сагиттальном, боковом, косом воздействии
  4. Переломы решётчатой, челюстной и височной костей
  5. Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы
  6. Повреждение мозга, уха и носа при травме головы
  7. Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы
  8. Клинические случаи повреждения покровов головы
  9. Клинические примеры переломов свода черепа
  10. Клинические примеры переломов основания черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: