Классификация травм черепа живого человека по местоположению

Череп № 151. Оскольчатое раздробление левой затылочно-сосцевидно-теменной области. Продольный и косой перелом правой пирамидки, продольная трещина левой пирамидки. Слева на височной кости трещина идет только до выступа Генле. Отрыв тела затылочной кости с суставными отростками от чешуи и от основной кости по синостозу.

Череп № 153. Вдавленный участок с раздроблением на правой затылочно-сосцевидной области. Трещина левой теменной кости, переходящая на венечный шов и на большое крыло основной кости. Косая трещина основания черепа: правый сосцевидный отросток — левое малое крыло. Косая трещина турецкого седла и поперечная — правой пирамидки.

Череп № 162. Трещина затылочной кости. Отрыв тела и частично суставных отростков от чешуи и основной кости по синостозу. Отрыв верхушки левой пирамидки и продольная трещина правой. Свод черепа цел.
Череп № 6. Кольцевой перелом основания черепа. Тело затылочной кости с суставными отростками отломлено от чешуи и основной кости по синостозу. По краю затылочного отверстия большие осколки кости. Трещины верхнеорбитальных стенок и турецкого седла.

Череп № 62. Вдавлены костя левой височной области под слуховым проходом, в 5 см в диаметре с образованием 7 осколков. Трещина затылочной кости по среднему гребню с 3 ответвлениями у бугра. Отрыв тела затылочной кости с суставными отростками от чешуи, продольный перелом правой пирамидки, косой — турецкого седла и правой половины решётчатой кости.

Случаи 12, 26, 51, 54, 62, 68, 162, 6 относятся к кольцевым переломам с характерным повреждением затылочной кости и пирамидок.

Череп № 43. Оскольчатый перелом теменно-височно-сосцевидной области и правой стороны лица с образованием осколков. Трещина через теменную и височную кость, переходящая в продольный и косой перелом на пирамидке; расхождение шва правого малого крыла основной кости.

Череп # 55. Раздробление левой теменно-сосцевидной области на 10 частей. Трещины к выступу Генле и на лобную кость. Продольный перелом обеих пирамидок и косой перелом турецкого седла и правого крыла основной кости.

Череп № 76. Раздробление левой лобно-теменной области на поверхности в 8 см в диаметре. Трещина по венечному шву, по швам обоих малых крыльев и чешуйчатому основному шву левой стороны.

Череп 2. Фронтальный перелом черепа по швам венечному и малых крыльев основной кости.

переломы и травмы черепа

Разбор данных, полученных при вскрытиях после прижизненной травмы головы, мы проведём по однотипной с экспериментальной частью схеме с добавлением следующих разделов:
1. Повреждение мягких тканей.
2. Повреждение мозга.
3. Осложнение.
4. Повреждение уха и носа.

Классификация повреждений по местоположению

Так же, как в экспериментальном исследовании, травма головы живого человека даёт повреждение местное, в районе воздействия и отдельное, выходящее за пределы воздействия (1-й и 2-й вид отдалённого воздействия).
В случаях прижизненной травмы головы принято проводить деление на переломы свода и переломы основания.

Из всех вопросов перелома черепа наиболее актуальным является соотношение между переломом свода и основания. В практике врача это имеет иногда решающее значение. Однако приходится признать, что все выдвинутые характеристики этих повреждений, хотя уже накоплен большой материал и опыт, не отличаются определённостью, и вопрос остаётся неразрешённым.

Мы считаем, что выделение переломов основания в отдельную группу от переломов свода неправильно. Переломы основания, как правило, являются прямым продолжением переломов свода. Кроме того, в случаях перелома основания черепа при целости свода местом воздействия обычно является свод черела.

Необходимо учесть анатомические особенности основания черепа. Благодаря неравномерной плотности своих частей, обилию отверстий и скошенности по отношению к шаровой форме черепа оно имеет некоторые ослабляющие его моменты для развития повреждений по сравнению со сводом черепа. В то же время основание черела имеет ряд защитных преимуществ. Например, оно' защищено от непосредственного воздействия, и крепость его усилена за счёт более плотного сращения с твёрдой мозговой оболочкой, чем на своде.

Трещины свода при сдавлении и ударе происходят только на стороне полученного воздействия. Двустбронние повреждения являются следствием двустороннего воздействия (случай 25 и др.).
Переломы свода образуются по типу местных и отдалённых переломов 1-го вида, т. е. на месте воздействия и по протяжению.

Отдалённых переломов 2-го вида на своде при сдавливании и ударе мы не наблюдали ни на эксперименте, ни в случаях прижизненной травмы. Переломы основания образуются по типу отдалённых переломов 1-го и 2-го видов. Местные переломы основания черепа от непосредственного воздействия очень редки.

При одновременных переломах основания и свода имеются оба вида повреждений—местное (свода) и отдалённое (основания).

Повреждения зависят от характера воздействующего орудия. Чем острее или меньше площадь последнего, тем ограниченнее размеры местного повреждения. Отдалённые повреждения чаще получаются при воздействии широкой поверхностью.
Огнестрельные ранения в области свода дают отдалённые повреждения 1-го вида (трещины по протяжению). При огнестрельных ранениях трещины идут от основания к своду и там принимают направление воздействующей силы.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Клинические примеры травмы головы":
  1. Классификация травм черепа живого человека по местоположению
  2. Классификация повреждений головы живого человека по характеру
  3. Типичные повреждения головы при сагиттальном, боковом, косом воздействии
  4. Переломы решётчатой, челюстной и височной костей
  5. Третий, четвертый и пятый типы переломов височной кости. Повреждения покровов головы
  6. Повреждение мозга, уха и носа при травме головы
  7. Повреждение гайморовой полости, пирамиды височной кости при травме головы
  8. Клинические случаи повреждения покровов головы
  9. Клинические примеры переломов свода черепа
  10. Клинические примеры переломов основания черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.