Поврежления черепа при огнестрельных ранениях

Огнестрельное ранение даёт два очага повреждений: место входа и выхода пули. Слепое ранение наблюдается реже.
В нашем материале имеется пять слепых ранений.

Все получены из дробового и мелкокалиберного оружия. Сквозных ранений отмечено почти вдвое больше — 8; из них три — в передне-заднем направлении и 5 — в боковом.
Направление повреждений к указанным плоскостям как при односторонних, так и двусторонних ранениях большей частью имеет некоторую скошенность.

Отверстия в черепе по величине всегда несколько больше диаметра пули и имеют характерные воронки. Нередко на наружной поверхности входного отверстия и на> внутренней выходного наблюдается осколь-чатое раздробление кости. При ранении на близком расстоянии характерно также кольцо олаления вокруг входного отверстия.

Входное и выходное отверстие не имеют в некоторых случаях трещин, в других — пуля делает большие разрушения, и трещины расходятся во все стороны, а не идут» только к основанию, как это характерно для других видов воздействия. В случаях сквозных ранений характерны встречные, трещины между входным и выходным отверстиями.

Отдалённое повреждение 2-го вида при огнестрельных ранениях бывает, главным образом, в виде растрескивания орбитальной стенки лобной и решётчатой костей. Пирамидки височных костей такого повреждения не получили.
Повреждения основания черепа сравнительно реже, чем свода.

повреждения черепа

Основным повреждением, служащим причиной смерти, является повреждение мозга. Кроме пулевых ходов с разрывом и размятием мозговой ткани, здесь имеют место симптомы сотрясения и контузии мозга.

В отношении последствий после огнестрельных ранений головы, большинство осложнений приходится также на мозг: абсцессы, образование кист из очагов кровоизлияний (случай 54), рубцов и т. д.

В дополнение к основному материалу мы провели, обследование мацерированных черепов с повреждениями, полученными при жизни, из коллекции проф. Червакооа по судебно-медицинским кафедрам Белорусского (Минского) мединститута (33 случая) и 1-го Московского мединститута (13 случаев).

Череп № 2. Сквозное огнестрельное ранение головы из револьвера системы Наган. Входное отверстие неправильной формы над правым наружным слуховым проходом. Выходное —- в область бугра левой теменной кости. Оба отверстия соединяются трещиной свода через теменные кости и горизонтальной — через лобную кость. Продольный перелом пирамидок обеих височных костей.

Череп 37. (Фото 15). Сквозное огнестрельное ранение головы из револьвера системы Наган. Входное отверстие над серединой правой скуловой дуги, овальное по форме, 1 см в диаметре. Выходное отверстие величиной .2X1,5 см — влево кверху от затылочного бугра. На своём пути пуля снесла верхний край правой пирамидки, дала в ней поперечную трещину и оскольчатую трещину крыши среднего уха.

Трещина верхней стенки орбиты через малые крылья основной кости и каналы зрительных нервов. Горизонтальная, опоясывающая трещина в направлении к выходному отверстию по большим крыльям основной кости и чешуе височной, а с правой стороны—и теменной, вдоль ламбдовидного шва.
В данном случае также и в № 74 повреждение височной кости произошло от непосредственного воздействия.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и механизмы повреждения":
  1. Повреждения черепа при воздействии во фронтальном направлении
  2. Воздействие на череп в вертикальном направлении
  3. Повреждения головы при воздействии в вертикальном направлении
  4. Воздействие на голову в косом направлении
  5. Повреждения черепа при воздействии в косом направлении
  6. Огнестрельные ранения головы
  7. Поврежления черепа при огнестрельных ранениях
  8. Слепое огнестрельное ранение головы
  9. Описания травм черепа пулей
  10. Сквозные огнестрельные ранения головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: