Воздействие на голову в косом направлении

Случаев косых переломов прижизненных повреждений головы отмечено шесть. На 46 описанных случаев воздействия тупым орудием это составляет около 13%. К косым переломам мы не относим случаи небольшого отклонения при воздействии в сагиттальном И фронтальном направлениях, так как при этом не изменяется основное направление повреждений.

Случай 35. Ва-лов, 31 пода. Вскрытие 10/I. Пострадал при автокатастрофе. Гематома правых затылочной, височной и левой лобной областей. Трещина начинается выше выйных линий и идёт на височную кость. Здесь она проходит по верхней стенке пирамидки и затем идёт через турецкое седло, решётчатую и лобную кости другой стороны. По пути трещина образует оскольчатость. В данном случае на протяжении всего основания черепа образовалась косая трещина. Эти трещины идут всегда продольно по пирамидке височной кости и косо через турецкое седло.

Случай 36. Стеg-ко, 23 лет. 5/Х. Получил ушиб головы при аварии автомашины. Сознание спутанное, на вопросы отвечает. Кожа к слизистая оболочка бледны. Зрачки сужены, на свет реагируют слабо. Сухожильные рефлексы сохранены. Обильное кровотечение из правого уха. На поверхности темени и лба припухлость. Других повреждений нt найдено. Положен лёд на голову. Вспрыснут морфий под кожу. Наложена повязка на ухо. Бессознательное состояние. Смерть.

Вскрытие: обильное кровоизлияние в мягкие ткани лобной области. Трещина по сагиттальному шву, продолжающаяся до ламбдовидных швов. Кпереди трещина по лобной кости спускается двумя ответвлениями к медиальному углу орбиты. Справа трещина проходит по верхней стенке орбиты, малые крылья основной кости и турецкое седло до щелевого пространства. Далее она идёт продольно по пирамидке левой височной кости н у её латерального края пересекает пирамидку в направлении к ламбдовидному шву. Кровоизлияние в мозг, размятне передних отделов лобной доли.
В этом случае направление воздействия: правая затылочная — левая лобная. Разрушено всё основание черепа.

Случай 37. Не-к, 35 лет. Вскрытие 27/VIII. Убит при автокатастрофе. Разрыв правого угла рта на 2,5 см. Нижняя челюсть сдвинута вправо, вниз. Кровотечение из носа и левого уха. Лоскутная рана на шее у левого угла нижней челюсти. Ссадина позади сосцевидного отростка. Кровоподтёки в затылочной, лобной и теменной областях. Продольный оскольчатый перелом пирамидки, левой височной кости. Далее трещина проходит через турецкое седло на правое малое крыло основной кости к заднему краю надглазничной области. Вторая трещина дала оскольчатый перелом верхней стенки левой глазницы. Твёрдая мозговая оболочка напряжена. Кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в левом полушарии. Кровь в желудочках мозга. Мелкие кровоизлияния в правом полосатом теле. Размятие нижней левой доли мозжечка.
Повреждение основания в данном случае имеет косое направление — левая затылочная — правая височная область.

Случай 38. Маш-ин, 30 лет. Вскрытие 14/XI. На затылке справа имеется ушибленная рана 3X1 см. На лбу слева косая ссадина. Рвано-лоскутная рана на подбородке. Гематома на лбу и затылке. Трещина с правой стороны затылочной кости идёт кпереди на турецкое седло и верхнюю стенку левой глазницы, где даёт оскольчатость. Мягкая мозговая оболочка отечна. Точечные кровоизлияния в веществе мозга, особенно в зрительные бугры.
В этом случае косое направление повреждения приближается больше к сагиттальному перелому. Височные кости остались целыми.

голова при ударе в косом направлении

Случай 39. Ни-ов, 19 лет. 5/Х. Упал с грузовой машины на повороте 1/Х. Доставлен в клинику в бессознательном состоянии. Кровотечение изо рта, носа и левого уха. Зрачки неравномерно расширены, слабо реагируют на свет. Повреждений свода черепа не обнаружено.

3/Х состояние тяжёлое. Головная боль. Появился кровоподтёк в веке правого глаза. 4/V температура 40,4. Пульс удовлетворительный. Состояние без перемен. Произведена Л. П. В спинномозговой жидкости обнаружена кровь. В спинномозговой канал введено 5,01% уротропина. 5/V — смерть.

Вскрытие: небольшая трещина левой теменной кости, проходящая до ламбдовидного шва. Продольная трещина пирамидки левой височной кости, переходящая на турецкое седло. Слизистая оболочка основной пазухи резко утолщена. В пазухе гнойная жидкость. Гнойные скопления в мягкой мозговой оболочке левой височной области и основания. Точечные кровоизлияния в мозг. В этом случае воздействие приближается к фронтальному направлению. Больной погиб, от гнойного менингита, который начался со стороны основной пазухи.

Случай 40. Ту-к, 30 лет. Вскрытие 9/ХI. Пострадал при аварии автомашины. Ссадина кожи с кровоподтёком на левой надбровной дуге и височной области. -Трещина идёт от левого теменного бугра двумя разветвлениями, сливающимися книзу на височную кость.

На основании черепа трещина идёт продольно по пирамидке височной кости, затем через тело и малые крылья основной кости и далее, зигзагообразно, вдоль дырчатой пластинки кнаружи на лобную кость. Кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку левой теменной и затылочной областей. Точечные кровоизлияния в вещество мозга и мозжечка. В этом случае за косое направление воздействия говорит одновременное повреждение пирамидки и лобной кости.

Случай 41. Рем-ая, 24 лет. Вскрытие 19/I. Нанесено три удара острой стороной топора по левой половине головы. Первый удар пришёлся по ушной раковине. Два других нанесены кпереди от ушной раковины в горизонтальном направлении. Этими ударами рассечена горизонтально левая половина черепа. При этом в верхней половине отсечена пирамидка височной кости, турецкое седло и верхняя стенка орбиты. Кости свода черепа й правая половина основания, за исключением некоторой части затылочной кости,—целы. Оскольчатая трещина идёт от бугра по нижней части затылочной кости; до. нижней выйной линии и несколько заходит на правую сторону. Вторая трещина на основании черепа, слева, огибает глазницу.

Случай 42. Круг-ов, 38 лет. Вскрытие 7/XI. Получил 4 удара острием топора по левой половине головы. Множественное раздробление костей лобно-теменной области. От места повреждения костей свода идут трещины на основание черепа к основной кости. Размятие левой теменной доли мозга.

Последние два случая представляют вид травмы. Наряду с большой силой удар остриём топора производит режущее и раскалывающее действие (удар обухом относится к воздействию тупым орудием). Повреждение это чрезвычайно тяжёлое, но не всегда смертельное. Обычно бывает сделано несколько повторных ударов. Чаще удар топором наносится на боковые отделы головы в лежачем положении пострадавшего.

Случаи ранения топором нередки в судебной практике. Вынести какую-либо общую характеристику для этого рода повреждений нет возможности, так как оно зависит, прежде всего, от направления удара. формы топора (резак, колун), его заострённости, положения пострадавшего в момент ранения.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и механизмы повреждения":
  1. Повреждения черепа при воздействии во фронтальном направлении
  2. Воздействие на череп в вертикальном направлении
  3. Повреждения головы при воздействии в вертикальном направлении
  4. Воздействие на голову в косом направлении
  5. Повреждения черепа при воздействии в косом направлении
  6. Огнестрельные ранения головы
  7. Поврежления черепа при огнестрельных ранениях
  8. Слепое огнестрельное ранение головы
  9. Описания травм черепа пулей
  10. Сквозные огнестрельные ранения головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: