Воздействие на череп в вертикальном направлении

Из этой группы повреждений рассмотрим 9 случаев воздействия на голову сверху или через позвоночник.
Причина травмы и действующая при этом сила — самые разнообразные, а именно: падение с высоты на голову или на ноги, удар по темени тяжёлым предметом и с большой силой (камнем, кирпичом, поленом, доской, палкой, куском железа, ранения при движении — аварии на железной дороге, автобусе, трамвае и т. д.).

Случай 26. Час-хин, 6 лет. 13/IV. Получил удар по голове доской, упавшей со второго этажа. Сразу потерял сознание. Кровотечение из носа и ушей. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Гематома и припухлость височных областей обеих сторон. Лёд на голову. Камфора под кожу. Очистительная клизма. Пульс замедлен. Рвота. Не приходя в сознание, 17/IV умер.

Вскрытие: небольшая ссадина на коже и обширная гематома теменной области. Поперечный перелом черепа через бугры теменной кости, несколько не доходящий до сагиттальной линии. Книзу трещины идут на височные кости, дают продольный перелом пирамидок и через синостоз — друг другу навстречу. Твёрдая мозговая оболочка цела. Размятие левой височной доли мозга. Кровоизлияние в серое вещество мозга и мягкую мозговую оболочку. Данный случай можно рассматривать как поперечный перелом черепа, аналогично наблюдаемым нами в эксперименте при вертикальном воздействии.

Случай 28. Гим-ев, 32 лет. 21/Х. В пьяном состоянии получил удар по голове. На волосистой части головы, по серединной плоскости в лобно-томенной области имеется линейная рана длиною 8 см. Ори разведении краёв её видна кость, целость которой нарушена. Осколки глубоко вдавлены внутрь. Пульс 80 в 1 минуту. Операция через 16 часов после травмы. Удалено много мелких осколков. Края костной раны обкусаны. Обнажена твёрдая мозговая оболочка. Умеренное кровотечение из мозга. Вставлена марлевая турунда. На кожу наложены швы. 22/Х — больной в бредовом состоянии. Пульс 80 в 1'. 23/Х — скончался.
Вскрытие: дефект кости свода черепа 2X2 см. Разрыв твёрдой мозговой оболочки. Размягчение мозга в лобной доле величиной с грецкий орех. Скопление гнойной массы под мягкой мозговой оболочкой.

Судя по характеру повреждения, можно предполагать, что орудием воздействия в этом случае было лезвие топора. Поэтому получено глубоко проникающее местное повреждение, без трещин.

Случай 29. Боб-ов, 22 лет. 26/VIII. Упал с IV этажа строящегося здания.
Лоскутная рана кожи размером в мужскую ладонь в лобно-теменной области. Кожная рана по восходящей ветви нижней челюсти в 6 см. Большое плоскостное кровоизлияние в мягкие ткани теменной области размером 12X14 см. Зрачки на свет не реагируют. Сухожильные рефлексы повышены. Брюшные рефлексы сохранены. Операция: иссечены мягкие ткани краёв раны. Удалены обрывки надкостницы. На кожу наложены швы. Пульс 102 в 1'. При люмбальной пункции в спинномозговой жидкости обнаружена примесь крови. Введена противостолбнячная сыворотка 1500 единиц. Больной в коматозном состоянии. Температура — 39,1°, пульс — 132 в 1'. Корнеальный рефлекс отсутствует. 25/VIII — смерть.

Вскрытие: свод и основание черепа целы. Кровоизлияние в мозолистом теле, правом полосатом теле и правом зрительном бугре величиной с вишню. Перелом 5 рёбер. Кровоизлияние в средостение.

Обширное кровоизлияние в теменную область определяет в данном случае место получения удара, а ненарушенная целость костей свидетельствует о большой крепости черепа.

череп при вертикальном воздействии

Случай 30. Кост-нюк, 21 года. 14/VI. Получил три удара поленом по голове. Доставлен в бессознательном состоянии. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Пульс 58 в 1', хорошего наполнения. Кровотечение из носа. Из ушей кровотечений нет, Ссадина кожи левой брови. Гематома века левого глаза. Глаз закрыт. Вся левая половина височной кости, включая сосцевидный отросток и скуловую кость и левую половину лба, — отечна. Смерть. Вскрытие: поперечные трещины свода в заднетеменной области с вдавливанием костей с левой стороны. Трещина лобной кости выше надбровной дуги, с переходом на правую сторону. Лобный синус наполнен сгустками крови. Поперечная трещина свода справа идёт до височной кости, слева переходит на чешую и затем пересекает пирамидку и направляется в заднюю черепную ямку. Множественные кровоизлияния в вещество мозга левой половины и отдельные точечные — в первой половине мозга и мозжечке.
В этом случае наметился поперечный перелом свода и поперечный перелом пирамидки височной кости. Трещина лобной кости получилась от повторного удара.

Случай 31. Кар-ин, 25 лет. 10/III. 6/ХII — получил удар кирпичом по голове. Доставлен в клинику 20/ХII. Резкая боль головы. Потеря речи. Непроизвольное мочеиспускание. Пульс 52 в Г. Парез правых руки и ноги.

Кровяное давление 115/65, температура 38,5. 21/ХII — операция: наложены швы по Гейденгайну. В ране в области теменных «остей обнаружено глубокое вдавливание площадью 4X5 см с образованием осколков. Больший из них приподнят и оставлен на месте, мелкие — удалены. Твёрдая мозговая оболочка повреждена. Выделяется небольшое количество гноя. На кожу наложены швы. 22/ХП — самочувствие удовлетворительное. Был стул и мочеиспускание. 23/ХП температура 39,2. На вопросы отвечает с трудом. Стул задержан. Мочеиспускание нормальное. Введён уротропин в вену. 26/ХII состояние хуже. Температура — 38,3. Нарастающее явление энцефалита. Менингиальных явлений нет. Симптом Керинга положительный. Моторный и сенсорный порез левой руки. 28/ХИ температура - 38,6. Уротропин 1 % в спинномозговой канал 7,0, после удаления 6,0 жидкости. Пульс 64 в 1'. 31/ХII температура — 37,0. Общее состояние и самочувствие лучше. Стул нормальный. Аппетит хороший. Разговаривает. 17/I было несколько приступов скандированной речи, судорожных подёргиваний лица.

5/II—9/II снова спутанное сознание. Головные боли. Правосторонний гемипарез. Введён уротропин в вену, Следующие дни больной чувствует улучшение. 3/III — снова наступает ухудшение. Амнезия. Бессознательное состояние. Ригидность затылка. 10/III состояние тяжёлое. Разрез кожи. Пункция мозга. Получено 6 куб. см кровянистой жидкости. Всё время спит. Пульс 120 в Г. Смерть.

Вскрытие: дефект теменной кости, абсцесс височной доли мозга.
Данный случай является изолированным местным повреждением свода. В начале заболевания больному не было обеспечено правильное лечение.

Случай 23. Кр-ов, 24 лет. 22/VII. Получил удар камнем в голову, лежа на земле лицом книзу. Потеря сознания. Рвота. Пульс 58 в Г. Зрачки не реагируют на свет. Левый расширен, правый сужен. Рвано-ушибленная кожная рана правой теменной области. Надкостница сорвана. Кость шероховатая. Положительный симптом Бабинского. Сухожильные рефлексы повышены. Операция: иссечены края раны, наложены швы, в нижний угол раны вставлена турунда. 23/VII состояние тяжёлое. Наступил парез сфинктеров. Рвота. Пульс 59 в 1'. Температура — 38°.

25/VII состояние больного без изменений. Больной непрерывно двигает руками—«хватает одеяло». Скончался, не приходя в сознание.

Вскрытие: плоскостное кровотечение в мягкую мозговую оболочку по всему своду мозга. От бугра правой теменной кости книзу идёт трещина, переходящая на пирамидку височной кости. Вторая трещина идёт по левой лобной кости до венечного шва и малого крыла основной кости. Размятие мозга левой височной доли.

Этот случай надо расценивать как двойной удар (камень и земля), поэтому получены две трещины — правой теменной и левой лобной.
Случай 33. Верхо-ов, 21 года. В 2005 году попал под поезд. Доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Рваная рана мягких тканей передней лобно-теменной области. Скончался во время операции.

Вскрытие: кровоизлияние подкожное, экстрадуральное и плоскостное в мягкую мозговую оболочку. Перелом позвоночника в области 6-го шейного позвонка. Кровотечения из носа и ушей не было.

Случай 34. Сп-ов, 47 лет. 11/II. Упал с машины головой книзу. Покровы и кости головы целы. В теменной области кровоподтёки. В полосатом теле мозга точечные кровоизлияния. Перелом позвоночника между 5 и 6 шейным позвонком.

Случаи 33 и 34 представляют характерное повреждение позвоночниг ка при вертикальном воздействии на голову, когда череп остаётся целым.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и механизмы повреждения":
  1. Повреждения черепа при воздействии во фронтальном направлении
  2. Воздействие на череп в вертикальном направлении
  3. Повреждения головы при воздействии в вертикальном направлении
  4. Воздействие на голову в косом направлении
  5. Повреждения черепа при воздействии в косом направлении
  6. Огнестрельные ранения головы
  7. Поврежления черепа при огнестрельных ранениях
  8. Слепое огнестрельное ранение головы
  9. Описания травм черепа пулей
  10. Сквозные огнестрельные ранения головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: