Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы

При нарушении функции центральных отделов слухового анализатора с ухудшением способности различать речевые сигналы благоприятное действие оказывают препараты антихолииэстеразного действия (1% галантамин, 1% нивалии, 0,05% прозерин). Эти препараты, возбуждая центральную нервную систему, в частности корковый ее отдел и срединные структуры головного мозга, также способствуют проведению нервных импульсов. Внутримышечные инъекции этих препаратов проводят ежедневно по схеме с возрастающей дозировкой: 1-й день — 0,2 мл, 2-й день — 0,4 мл, и т.д. до 1,0 мл, затем 10 дней по 1 мл, всего 15 инъеккий на курс.

Курс лечения завершают инъекциями стрихнина (аналог эхинопсин), который, снимая парабиоз в нервных элементах, восстанавливает их функциональные свойства. Стрихнин применяют в виде инъекций 0,1% раствора в возрастающих дозах от 0,2 до 1 мл, с промежутками в 3—5 дней, под кожу в область сосцевидного отростка, всего 10 инъекций на курс. Можно также назначать стрихнин внутрь в пилюлях по 0,0001 Х 3 раза в день, или в виде T-rae nucis Vomici 30,0; T-rae ammarae 30,0 по 5 капель перед едой.

Применение приведенных выше сосудорасширяющих средств (АТФ, никотиновой кислоты, кокарбоксилазы и др.) спсобствует также уменьшению ушных шумов. При упорных шумах в ушах показан также прием беллоида, белласпона, беллатаминала по 1 таблетке 2—3 раза в день, пахикарпина по 0,05—2 раза в день в течение 2—3 недель, внутримышечные инъекции 2% раствора новокаина (после пробы на его переносимость) по 5 мл 3 раза в неделю, всего 12 инъекций на курс, после чего перерыв на 10 дней. В течение года курс лечения новокаином можно проводить 3—4 раза (перед каждым курсом лечения новокаином необходимо повторять пробу на переносимость препарата).
Снижение ушных шумов отмечено также после длительного употребления микстур Бехтерева, Павлова, настойки валерианы. Аналогичное действие в этих случаях оказывает также курс лечения элениумом или седуксеном.

центральная тугоухость

Из физиотерапевтических процедур к заметному снижению ушных шумов, вплоть до их полного исчезновения, приводит использование электрофореза 2%-иого раствора новокаина на область сосцевидного отростка. При этом активный электрод — гидрофильная прокладка размером 3х6 см, смоченная раствором новокаина, фиксируется эластическим бинтом на сосцевидном отростке. Другой электрод — размером 6х9 ел укрепляется на боковой поверхности шеи противоположной стороны. Сила тока 1,5—3 мк. Длительность сеанса — 10 мин. Курс лечения 12—15 сеансов.

Хорошие результаты получены при лечении ушных шумов токами высокой частоты (местная дарсонвализация). Для этого используется грибовидный электрод, который медленными движениями перемещается по коже, предварительно присыпанной тальком, впереди и позади ушной раковины. Электрод устанавливается на коже при выключенном аппарате; после включения регулятор мощности аппарата устанавливается до получения у больного ощущения небольшого покалывания. Лечение ежедневное по 5 мин, курс лечения 12—15 сеансов.

Необходимо отметить, что эффективность лечения посттравматических нарушений слухового анализатора во многом зависит от времени, прошедшего с момента острой закрытой черепно-мозговой травмы до начала терапевтических мероприятий. Это обусловлено тем, что восстановление или улучшение слуховой функции чаще всего наступает в тех случаях, когда патологические изменения еще локализуются преимущественно в гуморальной системе внутреннего уха и в соединительнотканных элементах органа слуха (Я. С. Темкин).

В начальном периоде острой закрытой черепно-мозговой травмы, включающем обратимые процессы дисфункции и дисциркуляции, динамика слуховых расстройств, по-видимому, отражает реакцию всех звеньев слухового анализатора на изменение условий его функционирования и является следствием наступившего гипоксического состояния и трофических нарушений. Наши наблюдения показали, что своевременное применение оксигенотерапии, медикаментозного и физиотерапевтического лечения может приводить к восстановлению слуха у пострадавших.

В более поздние сроки, когда в слуховой системе уже развиваются дистрофические изменения нейроэпителиальных элементов, начатые лечебные мероприятия менее эффективны. Однако и в этом периоде закрытой травмы черепа и головного мозга следует настойчиво проводить повторные курсы комплексного лечения посттравматических нарушений слухового анализатора, что является профилактикой прогрессирующей тугоухости и обычно приводит к улучшению слуховой функции.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.