Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера

Функциональное состояние капилляров и прежде всего степень проницаемости их стенок имеют весьма существенное значение в трофических, иммунобиологических и обменных процессах. По мнению Б. Н. Могильницкого эти процессы объясняют также патогенез разнообразных симптомокомплексов, в механизме которых определенную роль играют гипоксемия и гипоксия.

Данные многочисленных исследований, приведенных выше, указывающие на высокую чувствительность всех звеньев слухового анализатора к нарушению аэробного метаболизма, а также результаты наших клинических наблюдений и экспериментов дают основание для утверждения, что имеющие место при закрытой черепно-мозговой травме гипокснческое состояние и изменение проницаемости гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров играют весьма существенную роль в развитии функциональных нарушений слухового анализатора при нетяжелых формах закрытой травмы черепа и головного мозга.

Во второй серии опытов изучали влияние гипербарической оксигенации после острой закрытой черепномозговой травмы на проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров. Эксперименты поставлены на 23 кошках, 7 из которых вошли в контрольную группу.

Методика нанесения черепно-мозговой травмы не отличалась от изложенной выше. Сразу же после травмирования животных помещали в экспериментальную барорекомпрессионную камеру, позволявшую изучать влияние гипербарической оксигенации при различных формах острой гипоксии. Объем стальной камеры, имеющей две крышки люка, равен 2,6 м3. В нее герметически проведены и вмонтированы датчики для инструментальной записи физиологических, биохимических и клинических исследований. В стенках стального цилиндра камеры расположены два иллюминатора, позволяющие наблюдать за ходом эксперимента и состоянием подопытных животных. Рабочее давление воздуха — 10 кг/'см2. Кислород и гелио-кислородная смесь подаются через специальные трубопроводы, вмонтированные в камеру.

гемато-энцефалический барьер

Экспериментальные животные пребывали 30 мин в атмосфере чистого кислорода под давлением 3,5 ата, после чего проводилась ступенчатая декомпрессия. Гипербарическая оксигенация оказывала благоприятное воздействие на животных, перенесших черепно-мозговую травму. Как правило, у них прекращались судороги, дыхание становилось ровным и более глубоким. Кошки живо реагировали на внешние раздражители (стук по стенке камеры, свет в иллюминаторе).
Определение влияния гипербарической оксигенации на проницаемость ГЭБ и ГЛБ производили через 0,5 и 3 ч после черепно-мозговой травмы по вышеописанной методике.

Гипербарическая оксигенация после острой закрытой черепно-мозговой травмы вызывает снижение проницаемости гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров, особенно заметно выраженное через 3 ч после травмирующего воздействия.

Таким образом, наши клинические наблюдения и экспериментальные исследования установили, что нетяжелая закрытая травма черепа и головного мозга ведет к нарушению функционального состояния слухового анализатора, которое обусловлено изменениями в его периферическом рецепторе, проводниковой системе и корковом звене. Эти наблюдения также показали, что в патогенезе изменений слухового анализатора существенное значение имеют развивающееся после травмы гипоксическое состояние и нарушение проницаемости некоторых гисто-гематических барьеров.

Надо полагать, что гипербарическая оксигенация, способствующая улучшению оксигенации артериальной крови и нормализации биоэлектрической активности головного мозга, снижающая патологически повышенную проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров, может явиться действенным фактором в комплексе терапевтических мероприятий при острой закрытой черепно-мозговой травме.

На основании данных литературы и собственных клинико-экспериментальных исследований мы пришли к выводу о том, что применение кислородной компрессии в остром периоде закрытой травмы черепа и головного мозга может содействовать предупреждению и лечению посттравматических нарушений функционального состояния слухового анализатора.

- Читать далее "Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.