Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер

При черепно-мозговой травме имеет место значительное повышение проницаемости сосудистой стенки, обусловленное острыми нейродинамическими нарушениями с расстройством вегетативной регуляции, дисциркуляцией и гипоксией, то есть факторами, нарушающими функциональное состояние ГЭБ. Многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями было показано выраженное и длительное повышение проницаемости ГЭБ также и при острой закрытой черепно-мозговой травме (С. М. Зильберштейн, Б. И. Каменецкая, 1958; Н. А. Гращенков с соавт., A.M. Вейн, Ю. В.Дубикайтис, Н. Н. Зайко и др.).

Учитывая, что повышение проницаемости ГЭБ является одним из существенных моментов, обусловливающих симптомокомплекс патологических явлений при закрытой травме черепа и головного мозга, было предложено в качестве ее патогенетической терапии применять фармакологические препараты, повышающие резистентность гемато-энцефалического барьера (Н. И. Гращенков с соавт., Б. И. Каменецкая и др.).

Гемато-лабиринтный барьер (ГЛБ) осуществляет защитную и регуляторпую функцию для сложно и тонко организованных пейроэпителиальных структур ушного лабиринта. Регуляторная функция гемато-лабирннтного барьера обеспечивает относительное постоянство состава и свойств лабиринтной жидкости, что имеет определяющее значение для нормального физиологического состояния рецепторного аппарата ушного лабиринта и, следовательно, для функционирования слухового и слухо-стато-кинетического анализаторов.

Защитная функция гемато-лабиринтного барьера предотвращает попадание во внутреннее ухо различных циркулирующих в крови веществ, способных оказывать на него вредное воздействие. В определенных условиях это свойство ГЛБ может оказаться препятствием для проникновения в ушной лабиринт лекарственных и других биологически активных веществ, необходимых для нормализации в нем физиологических процессов.

черепно-мозговая травма

Нарушение функционального состояния гемато-лабиринтного барьера по отношению к различным красящим веществам и радиоактивным индикаторам установлено в экспериментальных исследованиях при менингите (F. E. Нейбург), хирургической и химической травме уха (Ventura-Gregorini), остром и хроническом среднем отите (Н. Д. Ходяков, 1937; М. В. Сенюков), перепадах атмосферного давления (И. М. Маерович), воздействии звуков и ультразвуков (И. М. Маерович Н. Н. Зайко, М. В. Сенюков), некоторых фармакологических препаратов (А. П. Велицкий, М. В. Сенюков, Del Во, Presenti, Aliprandi).

Основным морфологическим субстратом ГЛБ являются капилляры внутреннего уха и его ретикулоэндотелиальные элементы, капилляры сосудистой полоски и спиральной связки. При этом следует иметь в виду, что гемато-лабиринтный барьер, как интегральная барьерная система всего ушного лабиринта, может быть дифференцирован па составляющие его барьерные блоки, осуществляющие защитную и регу-ляторную функцию для отдельных структур внутреннего уха (И. М. Маерович).

Надо полагать, что изменение проницаемости ГЛБ при нетяжелой черепно-мозговой травме, вследствие развивающихся при этом нейро-гуморальных сдвигов в ушном лабиринте может вызывать расстройства слуховой функции, обусловленные нарушениями в периферическом рецепторе слухового анализатора.

В отечественной и зарубежной литературе нам не удалось встретить работ о влиянии острой черепно-мозговой травмы на проницаемость гемато-лабиринтного барьера. Экспериментальные исследования в этом направлении выполнены нами (И. М. Маерович) и представлены в следующем разделе монографии.

- Читать далее "Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.