Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер

Развитие организма и дифференциация его органов сопровождаются появлением и совершенствованием физиологических механизмов, которые регулируют и защищают относительное постоянство состава и свойств непосредственной внутренней питательной среды клеток, тканей и органов, адекватной их функциональным и структурным особенностям. В исследованиях Л. С. Штерн и ее сотрудников эти образования, находящиеся на границе между кровью и непосредственной внутренней средой данного органа, получили общее название гисто-гематических барьеров.

Следовательно, система гисто-гематических барьеров является эффективным гомеостатическим механизмом, поддерживающим динамическое постоянство непосредственной питательной среды путем регуляции поступающих из крови необходимых энергетических ресурсов и своевременного удаления продуктов клеточного обмена веществ.

Основными структурными элементами гисто-гематических барьеров являются эндотелиальные клетки и базальная мембрана кровеносных каппиляров, а также аргирофилыюе основное вещество соединительной ткани, расположенное за базальной мембраной.

В понятие гисто-гематических барьеров включают и внутриклеточные барьерные механизмы, в значительной степени обеспечивающие динамическое постоянство внутриклеточной среды. С помощью электронной микроскопии за последние годы в структурах всех клеток установлено наличие многочисленных пограничных мембран, которые, по-видимому, можно считать морфологическим субстратом внутриклеточной проницаемости.

гематоэнцефалический барьер

Функционирование гисто-гематических барьеров находится под постоянным влиянием нейро-гуморальной регуляции, причем все отделы нервной системы, от коры головного мозга до постгаиглионарпого синапса, а также различные гормоны, медиаторы и другие активные вещества оказывают определенное действие на проницаемость барьерных систем организма.
Защитную и регуляторную функцию для коркового звена и периферического рецептора слухового анализатора осуществляют такие сложные специализированные образования как гемато-энцефалический и гемато-лабиринтпый барьеры.

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) является одним из ведущих факторов, обусловливающих функциональное состояние всей центральной нервной системы. Он регулирует химический состав и биологические свойства цереброспинальной жидкости, защищает ее от попадания токсических веществ (Я. Л. Росин). Обе эти функции ГЭБ (регуляторная и защитная), имеющие исключительно важное значение для нормального физиологического состояния мозговых центров, могут изменяться под влиянием коры больших полушарий и фармакологических веществ, воздействующих на функциональное состояние центральной нервной системы (Г. Н. Кассиль, И. Т. Курцин, А. Г. Кузовков, М. Я. Майзелис, Я. А. Росин и др).

Особенно большое значение имеет нарушение функции ГЭБ при патологическом состоянии организма, когда изменение проницаемости барьера как к веществам, вводимым в кровь извне, так и к поступающим в кровь из различных органов и тканей (гормоны, метаболиты, медиаторы, ферменты) является одним из основных условий развития и длительного течения патологического процесса. Так, отмечено значительное повышение проницаемости ГЭБ по отношению к радиоактивному фосфору при менингитах, опухолях головного мозга, эпилептиформпых припадках (А. М. Вейн), лихорадке, воздействии ионизирующей радиации, гипоксическом состоянии (Н. И. Зайко, Н. А. Вержбицкая, А. М. Блинов, Н. М. Рыжова), перепадах атмосферного давления (И. М. Маерович) и т. п.

Морфологическим субстратом ГЭБ является эндотелий капилляров и прекапилляров мозга, сосудистые сплетения и другие соединительнотканные элементы мозга, а также эпендима и невроглия (Л. С. Штерн, М. А. Барон, Б. II. Клоссовский, Вакау и др.).

- Читать далее "Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: