Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии

Больной Я., 20 лет, 3/VIII 1997 г. во время работы на стройке, упапшим кирпичом получил удар по голове (в левую половину лобной области). По словам больного, сознания не терял, была тошнота. Через 45 мин после травмы доставлен в стационар. После обследования установлен диагноз: сотрясение головного мозга с умеренными клиническими проявлениями. Ушибленная рана левой лобной области. Гипербарическая оксигенация проводилась с 13/VIII в течение 15 дней.
Ниже представлены протоколы ЭЭГ до начала и после окончания кислородной компрессии.

До ГБО: В лобно-центральных отведениях тета-ритм амплитудой 50—55 мкв больше слева. В теменно-затылочных отведениях неустойчивый и нерегулярный альфа-ритм.
После ГБО: В лобно центральных отведениях тета-ритм отсутствует, отмечаются группы тета-волн, меньшей амплитуды (30— 35 мкв). Вчеменно-затылочных отведениях рзгулярный альфа-ритм.

Больной М, 20 лет. 2/VIII 1997 г. во время занятий физкультурой упал с турника и ударился затылком о пол. Кратковременно терял сознание, была тошнота. Через 1,5 ч после травмы доставлен в стационар, где в результате обследования установлен диагноз: сотрясение головного мозга с умеренными клиническими проявлениями. Гипербарическая оксигенация проводилась с 14/VIII в течение 16 дней.

До ГБО: В теменно-затылочпых отведениях неустойчивый альфа-ритм. При униполярной записи — единичные и группы низкоамплитудных медленных волн. В ответ на ритмическую фотостимуляцию 5—20 в с усваивает ритм в диапазоне тета-волн.

ээг на фоне оксигенотерапии

После ГБО: Альфа-ритм нормализовался (стал регулярным, увеличилась амплитуда). При униполярной записи — единичные низкоамплитудные медленные волны. В ответ на ритмическую фотостимуляцию 5—20 в с усваивает ритм в диапазоне альфа волн.

Приведенные наблюдения дают основание для заключения, что гипербарическая оксигенация у больных с острой нетяжелой черепно-мозговой травмой способствует и ускоряет нормализацию электрической активности головного мозга.

Н. И. Гращенков показал, что у больных с закрытой черепно-мозговой травмой (тяжелой и средней тяжести) вслед за возбуждением симпато-адреналового аппарата наступает активация системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

Нам представилось целесообразным исследовать функциональное состояние этой системы, имеющей существенное значение для нормального функционирования слухового анализатора у больных с нетяжелой черепно-мозговой травмой (сотрясение головного мозга с умеренными и незначительными клиническими проявлениями). В проведенных биохимических исследованиях у 46 больных определены 17-оксикортикостероиды в суточном количестве мочи методом Редди в модификации Брауна и 17-кетостероиды в моче по методу Дректера. Об изменении углеводного обмена судили по сахарным кривым, определяя сахар ортотолуидиновым методом. Перечисленные исследования проводили в динамике в течение всего времени пребывания больных в стационаре.

При определении 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов у больных с умеренными клиническими проявлениями сотрясения головного мозга, сопровождаемыми выраженными вегетативными нарушениями, как правило, количество 17-кетостероидов превышало нормальные показатели (10—20 мг у мужчин), доходя до 30 мг и более. Отмечено также повышение содержания 17-оксикортикостероидов: при норме 4—12 мг у наших больных определено свыше 17 мг. Повышение этих показателей мы наблюдали чаще в первые дни после травмы, а спустя 2—3 недели наступала их нормализация. У больных с незначительными клиническими проявлениями сотрясения головного мозга количество 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов было в пределах физиологической нормы.

Следовательно, наши наблюдения показали, что и нетяжелая черепно-мозговая травма является одним из значительных видов «напряжения» (stress), при котором возникает активация системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

- Читать далее "Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.