Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО

Исследования, проведенные рядом авторов (Н. И. Гращенков с соавт., Я. Л. Славуцкий, Р. Л. Бабат, О. М. Гриндель, Б. Г. Спирин, и др.), и наши наблюдения 68 больных показали, что при сотрясении головного мозга с умеренно выраженными клиническими проявлениями проводимая в динамике электроэнцефалография дает разнообразную картину нарушения биоэлектрической активности коры больших полушарий. Наряду со снижением амплитуды и нерегулярностью альфа-ритма, чередованием его с единичными медленными волнами иногда отмечают чрезмерно длительное торможение альфа-ритма в ответ на функциональные пробы (свет, звук), что может указывать на слабость коркового тонуса.

Следует отметить, что при более выраженной клинической симптоматологии регистрировали более грубую неравномерность альфа-ритма, часто отмечали дизритмию биопотенциалов с наличием низкоамплитудных медленных волн на фоне диффузно сниженной ЭЭГ. Улучшение клинического состояния больных сопровождалось уменьшением медленных волн, нарастанием амплитуды альфа-ритма, вначале неравномерного, затем постепенно нормализующегося.

Наиболее постоянной реакцией коры больших полушарий на сотрясение головного мозга у наших больных было диффузное снижение ее биоэлектрической активности, наблюдавшееся нередко и после выписки из стационара.

ээг на фоне гбо

В отечественной и зарубежной литературе нам не удалось встретить работ о влиянии гипербарической оксигенации в остром периоде нетяжелой черепно-мозговой травмы на биоэлектрическую активность коры больших полушарий. Следовательно, наши наблюдения могут представлять известный интерес, так как дают дополнительные данные для решения вопроса о возможности применения гипербарической оксигенации в комплексной терапии острой закрытой черепно-мозговой травмы.

Электроэнцефалографические исследования проведены у 16 больных, причем ЭЭГ у них обычно снимались на 8—10-й день после перенесенной травмы, затем— до начала и после завершения курса гипербарической оксигенации. Как правило, у пострадавших с умеренно выраженными клиническими проявлениями сотрясения головного мозга на ЭЭГ отмечены нерегулярный, неустойчивый, низкоамплитудный альфа-ритм, дизритмия биопотенциалов с наличием низкоамплитудных медленных волн на фоне диффузно сниженной электрической активности. Применявшиеся раздражители (свет, звук) вызывали длительную депрессию альфа-ритма, причем у некоторых больных в ответ на ритмическую фотостимуляцию 5—20 в с отмечено усвоение ритма в диапазоне тета-волн.

Курс гипербарической оксигенации у этих больных приводил к уменьшению количества медленных волн, альфа-ритм становился регулярным, амплитуда его возрастала, а в ответ на ритмическую фотостимуляцию 5—20 в с отмечалось усвоение ритма в диапазоне альфа-волн.

У больных с выраженными клиническими проявлениями сотрясения головного мозга до проведения кислородной компрессии на ЭЭГ наряду с неустойчивым и нерегулярным альфа-ритмом регистрировали также группы медленных волн амплитудой до 50— 70 мкв, более четко выраженные в области травмы. Результатом гииербарической оксигенации у этой категории больных было значительное уменьшение медленных волн и снижение их амплитуды до 30—35 мкв.

- Читать далее "Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.