Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга

Сопоставление данных литературы и наших аудиологических исследований, показавших значительную частоту нарушения слуховой функции при острой не тяжелой черепно-мозговой травме, с клинико-экспериментальными наблюдениями ряда отечественных и зарубежных авторов, установивших высокую чувствительность слухового анализатора к нарушениям аэробного метаболизма, в сочетании с полученными результатами оксигемометрии, позволяют высказать предположение, что в патогенезе стойких слуховых расстройств, наступающих после нетяжелой травмы черепа и головного мозга, известное значение имеет развивающееся при этом гипоксическое состояние.

Для доказательства этого предположения мы сопоставили оксигемометрические и аудиометрические данные, полученные у больных с острой нетяжелой черепно-мозговой травмой. При этом сравнительная оценка заключительных аудиологических исследований проводилась в трех подгруппах больных, различающихся между собой применением и степенью использова ния оксигенации в остром периоде нетяжелой травмы черепа и головного мозга. Как отмечено выше, в I подгруппе оксигенация не проводилась, во II — она заключалась в ингаляциях кислорода при нормальном его давлении и в III — сеансами гипербарической оксигенации.

Ниже приводим результаты клинических наблюдений о влиянии применения и степени использования оксигенации в остром периоде нетяжелой травмы черепа и головного мозга на различные аудиометрические характеристики слухового анализатора.

Проведенные исследования показали, что улучшение восприятия камертонов при воздушном и костном звукопроведении наиболее заметно выражено в III подгруппе больных, получавших сеансы гипербарической оксигенации. Аналогичные результаты были получены при сопоставлении данных тональной аудиометрии. При этом оказалось, что в III подгруппе больных, находившихся иод воздействием гипербарической оксигенации, наступало заметное уменьшение потери слуха почти на все исследуемые частоты по воздушной и костной проводимости.

При изучении влияния оксигенации на восприятие пострадавшими звуковых сигналов надпороговой интенсивности удалось отметить заметную нормализацию показателей феномена ускорения нарастания громкости в I подгруппе больных, где проводили обычное лечение, направленное на снятие эмоционально-психических нарушений, восстановление высшей нервной деятельности, предупреждение предотечных явлений мозговой ткани и гипертензии. Это обстоятельство, в частности, свидетельствует, что ФУНГ в значительной степени обусловлен функциональным состоянием центрального звена звукового анализатора.

гбо при травме головного мозга

Тем не менее при значительных патологических сдвигах показателей ДПС и БГ нормализующее значение оксигенации особенно выражено в III подгруппе больных, которые подвергались кислородной компрессии в камере повышенного давления.

Особый интерес в наших наблюдениях имеет изучение влияния оксигенации на понимание речи, зависящее от функционального состояния коркового звена звукового анализатора, где осуществляется высший анализ и синтез акустических сигналов.

Дальнейшие наблюдения показали также заметное уменьшение дифференциального порога бинаурального слуха у пострадавших III подгруппы, где для лечения использовали кислородную компрессию.

Нормализующее действие гипербарической оксигенации в остром периоде нетяжелой травмы черепа и головного мозга на функциональное состояние слухового анализатора было также подтверждено путем сопоставления основных аудиологических показателей в I и III, а также во II и III подгруппах больных с помощью таблиц достоверных различий по точному методу Фишера, которое показало достоверность полученных результатов (Р = 0,025 ± 0,011).

Таким образом, сравнительная оценка результатов оксигемометрических и аудиометрических наблюдений установила, что у больных в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы нередко имеет место выраженная форма скрытой гипоксии. Наиболее действенным фактором для ее устранения является применение гипербарической оксигенации, что также способствует улучшению основных аудиометрических показателей.

- Читать далее "Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО"

Оглавление темы "Лечение черепно-мозговых травм":
  1. Примеры эффективности ГБО при острой травме головного мозга и нарушениях слуха
  2. Эффективность ГБО в лечении тугоухости после травмы головного мозга
  3. Электроэнцефалограмма головного мозга после травмы на фоне ГБО
  4. Примеры изменения ЭЭГ на фоне оксигенотерапии. Глюкокортикостероиды при ГБО терапии
  5. Гисто-гематические барьеры организма. Гематоэнцефалический барьер
  6. Сосудистая стенка при черепно-мозговой травме. Гемато-лабиринтный барьер
  7. Проницаемость гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров при травмах
  8. Влияние гипоксии на гемато-энцефалический барьер. Гипербарическая оксигенация ГЭБ и гемато-лабиринтного барьера
  9. Лечение нарушений слуха при черепно-мозговой травме
  10. Лечение центральной тугоухости и шума в ушах после черепно-мозговой травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.