Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга

Можно отметить, что значительная степень потери слуха на низкие частоты больше выражена при острой закрытой черепно-мозговой травме, а на средние и особенно высокие частоты она превалирует при последствиях закрытой травмы черепа и головного мозга. По сравнению с воздушной проводимостью восприятие звука через кость у обследованных больных оказалось нарушенным в большей степени, причем у больных с последствиями травмы черепа и головного мозга костное звукопроведение на всем диапазоне частот имеет явно выраженную тенденцию к смещению в область, характеризуемую более значительными потерями слуха.

Пороговая тональная аудиометрия не дает достаточно данных для точной топической диагностики слуховых нарушений, так как ее результаты нередко бывают идентичными при поражениях в различных отделах слухового анализатора. Используя для этой цели звуковые сигналы надпороговой интенсивности, т. е. определяя функциональную способность органа слуха воспринимать громкие звуки, можно значительно точнее локализовать преимущественную зону его поражения.

Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) определяли путем измерения дифференциального порога восприятия силы звука (ДПС) и баланса громкости (БГ). При острой закрытой черепно-мозговой травме низкие значения дифференциального порога силы звука (0,1—0,6) при восприятии как правым, так и левым ухом отмечены у 75,4% пострадавших. При последствиях нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга низкие значения ДПС наблюдались на правое ухо у 58,2 и на левое — у 50,9% больных.
Низкие значения дифференциального порога силы звука, а также направления кривых баланса громкости по звуковоспринимающему типу, особенно заметно выражены в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы.

О повышенной чувствительности органа слуха наряду с феноменом ускорения нарастания громкости мы судили и по его реакции на длительное звуковое воздействие, определяя время обратной адаптации (BOA), которое является также одним из показателен функционального состояния коркового звена слухового анализатора — взаимоотношения основных нервных процессов (возбуждения и торможения) и их подвижности.

Удлинение BOA (свыше 30 с) выражено примерно одинаково как в остром периоде черепно-мозговой травмы (правое ухо 58,5%, левое — 62,3%), так и при последствиях закрытой травмы черепа и головного мозга (соответственно у 61,8 и 63,6% больных).
В процессе определения времени обратной адаптации нам удалось отметить более выраженное удлинение BOA на стороне травмы.

травма головного мозга

Нам представляется возможным предположить, что феномен, отмеченный нами у 61% больных группы «О» и у 64% больных в группе «П», по-видимому, связан с превалированием тормозных процессов в областях головного мозга, непосредственно подвергшихся травмирующему воздействию.
Ниже приведены клинические примеры влияния локализации черепно-мозговой травмы на время обратной адаптации.

Из всех звуковых сигналов, несущих информацию, наибольшую ценность для человека представляет понимание речи, зависящее, в основном, от функционального состояния корковых центров слуха, где осуществляется высший анализ и синтез акустических раздражений.

При острой закрытой черепно-мозговой травме повышение порога начальной разборчивости речи на правое ухо отмечено у 54,6% и на левое — 51,5% пострадавших. Повышение порога 50% разборчивости имело место у 81,9 и 78,8% больных соответственно. Наконец, повышение порога 100% разборчивости речи на правое ухо выявлено у 69,7 и на левое — у 63,3% обследуемых.

У больных с последствиями закрытой травмы черепа и головного мозга повышение порога начальной разборчивости речи па правое ухо наблюдалось у 73,8 и на левое — у 78,6%. Повышение порога 50% разборчивости отмечено у 95,2 и 97,6% больных соответственно, а порога 100% разборчивости — на правое ухо у 83,4 и на левое — у 92,9% пострадавших.

Результаты речевой аудиометрии указывают на то, что ухудшение разборчивости речи в остром периоде черепно-мозговой травмы значительно прогрессирует у больных с последствиями нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга, причем в группе «П» имеет место не только повышение регистрируемых порогов разборчивости речи, но также и отсутствие в ряде случаев ее 100% разборчивости. При сопоставлении показателей речевой и тональной аудиометрии можно отметить значительно более выраженное нарушение разборчивости речи, особенно у больных с последствиями закрытой травмы черепа и головного мозга по сравнению с восприятием чистых тонов.
Свойство слуховых центров своеобразно реагировать на бинауральное звуковое раздражение также позволяет судить о центральной локализации повреждений при функциональных нарушениях слухового анализатора.

Дифференциальный порог бинаурального слуха выше 4 см отмечен у 68% пострадавших с острой и у 51% — с последствиями нетяжелой закрытой черепно-мозговой травмы.
Кроме того, более высокие значения дифференциального порога бинаурального слуха, зависящие, по-видимому, от превалирования тормозного состояния слуховых зон коры, чаще встречаются у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при ЗЧМТ":
  1. Улитка и лабиринт при травмах головного мозга. Гипоксия слухового анализатора при травме головного мозга
  2. Слуховой проводящий путь при травме головного мозга
  3. Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга
  4. Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ
  5. Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  6. Адаптационная способность слухового анализатора при закрытой травме головного мозга
  7. Функциональные нарушения слуха при легкой травме головного мозга
  8. Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга
  9. Костная проводимость при травматической болезни головного мозга
  10. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.