Костная проводимость при травматической болезни головного мозга

В настоящей статье представлены данные о влиянии нетяжелой черепно-мозговой травмы на функциональное состояние слухового анализатора, полученные при комплексном обследовании 108 больных в возрасте от 19 до 30 лет; из них 53 в остром периоде нетяжелой травмы мозга (группа «О») лечились в нейрохирургическом отделении, а 55 — с последствиями закрытой травмы мозга (группа «П») —в неврологическом отделении. Аудиологические исследования проводились в динамике, причем для суждения о влиянии острой черепно-мозговой травмы на слуховую функцию особое значение имели данные аудиометрии в заключительном периоде пребывания больного в стационаре.

При эндоскопии не удалось обнаружить существенных изменений в ушах, носу, глотке и гортани, за исключением единичных кровяных сгустков в полости носа у двух больных с множественными ссадинами лица. В работу не включены лица с признаками травмы органа слуха, а также имевшие в анамнезе заболевания ушей. Это обстоятельство позволило трактовать полученные результаты функционального исследования как следствие воздействия закрытой нетяжелой травмы черепа и головного мозга на периферический рецептор и центральные отделы слухового анализатора.

Динамика слуховых нарушений на всем протяжении травматической болезни головного мозга имеет большое клиническое, экспертное и социальное значение. Поэтому в дальнейшем изложении приведено сравнение аудиологических данных у больных (в %) в остром периоде (группа «О») и с последствиями нетяжелой закрытой черепно-мозговой травмы (группа «П»).

Нарушение восприятия шепотной речи оказалось более выражено у больных с последствиями нетяжелой черепно-мозговой травмы. Так, сохранение нормальных порогов (6 м) на шепотную речь в группе «П» отмечено на правое ухо только у 67,3, на левое ухо у 65,5% обследуемых. В группе «О» эти данные составляют соответственно 71,2 и 73,9%.
Еще более наглядным показателем нарушения восприятия шепотной речи у больных группы «П» является понижение восприятия шепотной речи до 1 м на правое ухо у 1,8 и на левое ухо у 3,6% больных этой группы.

Степень понижения слуха при исследовании камертонами мы выражали в %, принимая нормальный слух за 100% (В. Ф. Ундриц, Я. С. Темкин, Л. В. Нейман, В. Г. Ермолаев, А. П. Левин, А. П. Велицкий). Пересчеты в проценты результатов исследования слуховой чувствительности производили по формуле

костная проводимость при ЗЧМТ

Х=bx100/u, где а — длительность восприятия звука камертона (в с) при нормальном слухе; b — длительность, восприятия звука камертона (в с) исследуемым ухом; X — время воспринимаемого исследуемым ухом звучания камертона (в %).

У больных с острой закрытой черепно-мозговой травмой нормальное (100%) восприятие камертона С 128 через воздух отмечено на правое ухо у 37 и на левое ухо 31,5%, камертона С4 2048 соответственно у 32,9 и 27,4%, камертона С 128 при костном звукопроведении — у 39,7% пострадавших.

Умеренное (61—80%) укорочение восприятия камертона С 128 через воздух па правое ухо установлено у 15,1%, на левое ухо — у 16,5%, камертона С4 2048 соответственно у 19,2 и 23,0%, камертона С 128 при костном звукопроведении —у 28,8% больных.
Значительное (21—40%) нарушение восприятия через воздух на каждое ухо выявлено для камертона С 128 у 2,7%, камертона С42048 — у 1,4% и камертона С 128 при костном звукопроведении также у 1,4% пострадавших.

У больных с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы нормальное (100%) восприятие через воздух камертона С 128 отмечено на правое ухо только у 16,3% и на левое — у 28,1%; камертона С4 2048 соответственно у 12,7 и 16,3%; камертона С 128 при костном звукопроведении — у 27,3% пострадавших.

Умеренное (61—80%) укорочение восприятия через воздух камертона С 128 зарегистрировано на правое ухо у 27,3% и левое — у 23,6%, камертона С4 2048 соответственно у 29,2 и 36,4%. камертона С 128 при костном звукопроведении — у 25,4% больных.
Значительное (21—40%) нарушение восприятия через воздух на каждое ухо показано для камертона С 128 у 7,3%; камертона С42048 у 3,6%; камертона С 128 при костном звукопроведении — у 7,3% пострадавших.

Таким образом, при воздушном (камертоны С 128 и С4 2048) и костном (камертон С 128) звукопроведении восприятие камертонов С 128 и С4 2048 в большей степени нарушено у больных с последствиями нетяжелой травмы черепа и головного мозга.

- Читать далее "Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга"

Оглавление темы "Нарушения слуха при ЗЧМТ":
  1. Улитка и лабиринт при травмах головного мозга. Гипоксия слухового анализатора при травме головного мозга
  2. Слуховой проводящий путь при травме головного мозга
  3. Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга
  4. Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ
  5. Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  6. Адаптационная способность слухового анализатора при закрытой травме головного мозга
  7. Функциональные нарушения слуха при легкой травме головного мозга
  8. Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга
  9. Костная проводимость при травматической болезни головного мозга
  10. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.