Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга

М. И. Сутин в ранних стадиях легкой закрытой черепно-мозговой травмы получал шумовые аудиограммы, указывающие на поражение волосковых клеток кортиева органа. В группе больных с более тяжелым нарушением слуховой функции шумовые аудиограммы были характерны для первичного вовлечения в патологический процесс ствола слухового нерва или его ганглия.

Для корковых поражений звукового анализатора отличительными признаками являются непропорционально плохая разборчивость речи и пониженное понимание смысла сказанного при относительно хорошем слухе на чистые тона, что объясняется нарушением высшего анализа и синтеза звуковых сигналов. Диссоциация между тональным и речевым слухом при черепно-мозговой травме отмечена рядом авторов.

Большинство исследователей считает, что подобная диссоциация слуха, а также нарушения бинаурального слуха (С. М. Блинков с соавт., О. Г. Агеева-Майкова, А. Е. Свиридова и др.) связаны с изменениями функционального состояния центральных отделов слухового анализатора, обусловленных нарушением подвижности возбудительных и тормозных процессов при закрытой травме черепа и головного мозга.

Таким образом, приведенные результаты аудиологических исследований свидетельствуют, что при закрытой черепно-мозговой травме нарушение функционального состояния слухового анализатора является следствием комплексного поражения его рецепторного аппарата, проводниковой системы и центрального звена в коре головного мозга.

Следует отметить, что выраженные, стойкие, чаще двусторонние нарушения слуховой функции могут наступать и при легких черепно-мозговых повреждениях. По мнению одних авторов, слуховые расстройства наиболее часто наступают при травме затылочной области (М. И. Сутин, Escher), другие чаще наблюдали эти нарушения после повреждения височной области (Grodan, Lukan) и при травмах посередине головы (А. Л. Гинзбург).

кортиев орган

Одним из частых субъективных симптомов нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга является шум в ушах, который встречается примерно у трети больных. Шум в ушах обычно отличается высоким звучанием (Bystrzanowska), а интенсивность его варьирует в значительных пределах и не зависит от тяжести травмы (В. Ф. Ундриц с соавт.).

Многие исследователи сообщают о прогрессивном ухудшении слуховой функции, нередко наступающем после черепно-мозговых травм (Piquet, Decroix, Bourgeois, Glasenapp, Hahlbrock, Herman, Grodan, Lukan). Окончательные выводы и отиатрическую экспертизу, по мнению одних авторов, можно проводить не ранее, чем через два месяца (Piquet, Decroix); по мнению других — через 6 мес (Bourgeois) и даже в сроки до года (Herman, Miiller).
Частота нарушений функционального состояния слухового анализатора у больных с последствиями нетяжелой черепно-мозговой травмы, по данным ряда авторов, колеблется в широких пределах.

Ниже приведены в хронологическом порядке данные литературы о частоте слуховых нарушений у больных с последствиями нетяжелой черепно-мозговой травмы. Частота нарушений слуховой функции представлена в процентах:

Шейман А. И. ...... 69
Циммерман Г. С., Иоселевич Ф. М. ........ 44
Grodan, Lukan ...... 56
Herman......... 40
Lumio, Aho ....... 45

Нарушения слуха при последствиях нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга, по мнению некоторых авторов, могут иметь значение для суждения о выраженности позднего коммоциошюго синдрома (А. И. Шейман, Г. С. Циммерман и Ф. М. Иоселевич) или посттравматической энцефалопатии (Lumio, Aho), которые по своей тяжести, длительности течения и инвалидизирующим последствиям имеют большое клиническое, страховое и судебно-медицинское значение.
Таким образом, приведенные выше данные литературы свидетельствуют, что при закрытых травмах черепа и головного мозга нередко наступают выраженные и стойкие нарушения слуховой функции.

- Читать далее "Костная проводимость при травматической болезни головного мозга"

Оглавление темы "Нарушения слуха при ЗЧМТ":
  1. Улитка и лабиринт при травмах головного мозга. Гипоксия слухового анализатора при травме головного мозга
  2. Слуховой проводящий путь при травме головного мозга
  3. Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга
  4. Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ
  5. Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  6. Адаптационная способность слухового анализатора при закрытой травме головного мозга
  7. Функциональные нарушения слуха при легкой травме головного мозга
  8. Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга
  9. Костная проводимость при травматической болезни головного мозга
  10. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.