Дисциркуляция в слуховом анализаторе после травмы. Лабиринт при черепно-мозговой травме

Основу второго звена сотрясения лабиринта составляют сосудистые нарушения во внутреннем ухе, обусловленные закрытой черепно-мозговой травмой. Они являются наиболее частой находкой при экспериментальных и секционных исследованиях.

В. Ф. Ундриц в опытах на собаках, кошках и морских свинках изучал влияние механической травмы лабиринта на биотоки улитки, которые, как известно, являются объективным методом исследования слуховой функции у животных. Автор сообщает, что кровоизлияния в полость улитки, а также истечение лабиринтной лимфы вызывают заметное ослабление (до 10—20% начальной величины) силы токов улитки. По его мнению, полученные экспериментальные данные указывают на большую чувствительность ушного лабиринта к механической травме. В. Ф. Ундриц отметил, что даже операции вблизи лабиринта могут вызывать его сотрясение, которое нередко в дальнейшем оказывает патологическое воздействие на слуховую функцию.

Д. Н. Матвеев при патоморфологическом исследовании височных костей людей, умерших от черепно-мозговых травм, пришел к заключению, что слуховой аппарат и в особенности внутреннее ухо очень чувствительны к этому виду повреждений. В его наблюдениях наиболее частыми последствиями травмы являлись кровоизлияния в спиральный канал, спиральную связку, основную пластинку улитки, стенку барабанной лестницы и преддверие. Особенно частыми были кровоизлияния в улитковом нерве, причем в некоторых случаях кровь просачивалась между волокнами, имбибируя их, раздвигая, образуя геморрагические очаги.

слуховой анализатор при травме

Экспериментально-гистологические исследования И. А. Лопотко были проведены для изучения изменений в органе слуха при травмах черепа различной силы и характера. При продольных или косых переломах, когда трещины не касались костной капсулы лабиринта, как правило, сохранялся улитковый феномен, а изменения во внутреннем ухе ограничивались небольшими очаговыми кровоизлияниями, преимущественно в барабанной и преддверной лестницах. В ряде опытов с нанесением тяжелой травмы даже при целостности лабиринтной капсулы автор констатировал ослабление или полное отсутствие улиткового феномена, что он считает следствием сотрясения мозга, а также значительных кровоизлияний в ductus cochlearis, приводящих к нарушению внутрилабиринтиого давления.

Б. Р. Гланц и И. М. Маерович в опытах на кошках при острой закрытой черепно-мозговой травме с помощью камеры Горяева изучали выраженность геморрагии в цереброспинальной и лабиринтной жидкостях. Эксперименты показали, что результатом черепно-мозговой травмы было значительное увеличение содержания эритроцитов в ликворе и перилимфе.

По мнению Schwartze при легких сотрясениях лабиринта наблюдается преходящая гиперемия его сосудов, в тяжелых случаях — многочисленные мельчайшие экстравазаты, а при еще более тяжелых травмах — значительные кровоизлияния в лабиринте.

Barnick и Schonbauer, Brunner исследуя гистологически височные кости людей, умерших от повреждений черепа, при которых перелом его основания не затронул костную капсулу лабиринта, обнаружили умеренно выраженные кровоизлияния в эндолимфатических пространствах, начальной части scala tympani между листками спиральной пластинки, а также интерстициально в стволе кохлеарного нерва.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Закрытая черепно-мозговая травма":
  1. Закрытая травма головного мозга. Патогенез ушиба мозга
  2. Дисфункция головного мозга после травмы. Торможение травмированного головного мозга
  3. Дисциркуляция головного мозга после травмы. Нарушения циркуляции в травмированном головном мозге
  4. Травматическая вазогенная энцефалопатия. Тонус сосудов головного мозга после травмы
  5. Нарушения мозгового кровообращения при травме. Посттравматические внутричерепные гематомы
  6. Нервные волокна головного мозга после травмы. Гипоксия при острой травме мозга
  7. Дистрофия головного мозга. Нарушения метаболизма в нейронах при закрытой черепно-мозговой травме
  8. Атрофический глиосклероз, арахноидит и водянка при ЗЧМТ. Склероз головного мозга после травмы
  9. Нарушения слуха при закрытой травме головного мозга. Дисфункция слухового анализатора
  10. Дисциркуляция в слуховом анализаторе после травмы. Лабиринт при черепно-мозговой травме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: