Дистрофия головного мозга. Нарушения метаболизма в нейронах при закрытой черепно-мозговой травме

Третье звено цепной реакции головного мозга (по И. С. Бабчину), характеризуется дистрофией нейрональных и гиперплазией глиальных и мезенхимальных элементов мозга и его оболочек. Эти изменения, закономерные при ушибах мозга, могут, по мнению автора, наблюдаться и при сотрясениях, в случае затяжного течения двух предыдущих звеньев — дисфункции и дисциркуляции.

Так, К. И. Третьяков и А. Л. Землянская при экспериментальной закрытой травме мозга описали фрагментацию нервных волокон и появление терминальных шаров в головном и спинном мозге. В исследованиях П. Е. Снесарева (1946) убедительно показано, что изменения при черепно-мозговой травме происходят преимущественно в белках нервных клеток, которые меняют свое коллоидное состояние в сторону укрупнения дисперсности, большей вязкости и меньшего содержания воды.

На основании экспериментальных и секционных наблюдений Л. И. Смирнов утверждает, что даже в легких случаях повреждений черепа и головного мозга обратимые функциональные расстройства могут повлечь за собой те или иные органические повреждения, оставляющие после себя стойкие патологические структуры. По мнению автора, изменения нервных клеток являются постоянными в любом случае сотрясения головного мозга. Обычно они акцентуированы на аргирофильном проводящем нервном аппарате — осевых цилиндрах, терминальных нитях, синапсах и интрацеллюлярпой нейрофибриллярной арматуре.

дистрофия головного мозга

Л. И. Смирнов высказывает предположение, что патогенное воздействие механической энергии в форме вибраций сказывается прежде всего в нарушении водного обмена в клеточной протоплазме, причем сопутствующие отеки и нарушения гемодинамики, расширяя и углубляя дистрофические и пекробиоло-гические изменения, усложняют картину первичных коммоционных дистрофий и задерживают их обратное развитие.

И. И. Артюхина отмечала набухание, отечную дистрофию, цитолиз, а иногда и некроз нервных клеток в участках, прилежащих к раневому каналу, спустя 4—6 мес после экспериментальной черепно-мозговой травмы у собак.

В экспериментах А. В. Ульяновой при закрытой травме черепа и головного мозга наблюдались диффузные и отечные изменения нервных клеток в головном мозге с некоторым преобладанием в подкорковой области. С течением времени, кроме вакуолизации, обнаруживались цитолиз, нейронофагия, сморщивание нервных клеток, набухание, извилистость и варикозное расширение их отростков. Одновременно отмечаются мелкие очажки размягчения и глиознои пролиферации, представляющие собой процесс образования микроскопического рубца.

- Читать далее "Атрофический глиосклероз, арахноидит и водянка при ЗЧМТ. Склероз головного мозга после травмы"

Оглавление темы "Закрытая черепно-мозговая травма":
  1. Закрытая травма головного мозга. Патогенез ушиба мозга
  2. Дисфункция головного мозга после травмы. Торможение травмированного головного мозга
  3. Дисциркуляция головного мозга после травмы. Нарушения циркуляции в травмированном головном мозге
  4. Травматическая вазогенная энцефалопатия. Тонус сосудов головного мозга после травмы
  5. Нарушения мозгового кровообращения при травме. Посттравматические внутричерепные гематомы
  6. Нервные волокна головного мозга после травмы. Гипоксия при острой травме мозга
  7. Дистрофия головного мозга. Нарушения метаболизма в нейронах при закрытой черепно-мозговой травме
  8. Атрофический глиосклероз, арахноидит и водянка при ЗЧМТ. Склероз головного мозга после травмы
  9. Нарушения слуха при закрытой травме головного мозга. Дисфункция слухового анализатора
  10. Дисциркуляция в слуховом анализаторе после травмы. Лабиринт при черепно-мозговой травме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: