Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов

Сопоставленные костные фрагменты требуют тщательной и наиболее рациональной иммобилизации до полного их сращения. Данный принцип логично и последовательно вытекает из предыдущего, так как для нормальной репаративной регенерации костной ткани создание неподвижности между фрагментами имеет принципиальное значение.

И не важно, каким путем будет осуществляться эта неподвижность, так как при любом методе лечения она достигает цели. Важно другое — соответствует ли созданная неподвижность средним срокам консолидации различных костных сегментов и учитывается ли при этом характер и локализация перелома, возраст пострадавшего, общее состояние его и т. д.

Ведь эти сроки лечения при разных обстоятельствах различны. Так, общие средние сроки лечения взрослых больных с переломами бедренной кости составляют 4—5 месяцев, детей — 1 месяц, подростков — 2 месяца, лиц среднего возраста — 4—5 месяцев, пожилых, естественно, больше. В эти сроки неподвижность костных концов должна быть абсолютной.

Однако некоторые хирурги, недостаточно знающие сроки костного сращения, преждевременно снимают гипсовую повязку, иногда боясь развития тугоподвижности суставов. Естественно, что в этих случаях неизбежно появляются трофические нарушения в виде отечности и цианоза, а при нагрузке — боль, деформация и вторичные смещения фрагментов.

иммобилизация в травматологии

Преждевременно разрушенная и своевременно не исправленная гипсовая повязка также является частой причиной неблагоприятных исходов. Истоки их находятся в нарушении преемственности на этапах лечения и недостаточно квалифицированных действиях в период долечивания.

Абсолютная иммобилизация перелома не ограничивает возможность раннего включения в систему лечения различных движений, ведения целенаправленной борьбы с застойными явлениями, атрофией мышц, остеопорозом и развитием тугоподвижности в суставах. Напротив, ранние движения являются неотъемлемым принципом функционального лечения при патологии опорно-двигательного аппарата, в том числе по поводу переломов костей скелета.

Оно включает, прежде всего, активные, безболезненные движения во всех свободных от иммобилизации суставах; а также ритмичные сокращения и расслабление мышц поврежденного сегмента. И если эти движения сопровождаются болью, которая нередко является препятствием к раннему функционированию, следует думать, прежде всего, о несовершенной иммобилизации перелома.

Ошибочно действуют те хирурги, которые все свое внимание сосредоточивают на достижении анатомического сращения костных отломков и не заботятся о предупреждении стойких ограничений движения в смежных суставах, которые в последующем нередко являются основной причиной нарушения функций всей конечности.

Неправильно при наличии гипсовой повязки сдерживать больных от активного образа жизни и дозированной нагрузки, забывая о том, что при некоторых переломах костей нижних конечностей, главным образом голени, вмонтированное в гипсовую повязку металлическое стремя, проксимальные концы которого устанавливают выше уровня перелома, позволяет рано осуществлять такую нагрузку, пользуясь только палочкой.

Полная нагрузка при ходьбе служит важным функциональным раздражителем места перелома, устраняет упомянутые изменения, способствует нормальному образованию и ранней стимуляции костной мозоли. Это является доказательством диалектического единства формы и функции, восстановление которых должно идти в тесной взаимосвязи.

- Читать далее "Лечебная тактика при переломах. Ошибки лечения переломов у пожилых"

Оглавление темы "Профессиональные ошибки в травматологии":
1. Суть профессиональных ошибок. Истоки профессиональных ошибок в травматологии
2. Профессиональные качества врача. Качества способствующие устранению профессиональных ошибок
3. Устранение ошибок диагностики в травматологии. Обезболевание в травматологии
4. Устранение лечебных ошибок в травматологии. Правильное лечение переломов
5. Длительность иммобилизации в травматологии. Ошибки иммобилизации переломов
6. Лечебная тактика при переломах. Ошибки лечения переломов у пожилых
7. Организация травматологической помощи. Ошибки организации травматологии
8. Травматологические стационары. Объем травматологической помощи
9. Ошибки рентгенологической диагностики. Преемственность в травматологии
10. Амбулаторное долечивание пациента. Медицинские контролирующие органы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.