Ошибочные решения ВТЭК. Продление листа нетрудоспособности в травматологии

Ошибочные решения ВТЭК могут иметь место в тех случаях, когда врачи-эксперты не следят за динамикой самого заболевания. В сущности функциональные изменения, выявленные у больного при освидетельствовании, могут в дальнейшем носить мало изменяющийся, стабильный и изменяющийся характер.

Поэтому четкое прогнозирование течения заболевания, основывающееся на обратной связи с его развитием и течением, а также с учетом социального прогноза, помогает избежать экспертных ошибок. Особенно часто такие недостатки встречаются при экспертной оценке трудоспособности больных, страдающих остеомиелитом.

В то же время в стадии компенсации этой патологии больные полностью трудоспособны, за исключением условий труда с профессиональными вредностями. Тем не менее диагноз остеомиелита и наличие свищей в прошлом нередко являются основанием для ограничения трудоспособности этого контингента больных.

В настоящее время достаточно широко практикуют продление листка нетрудоспособности через ВТЭК при патологии, длительность лечения которой превышает 4 месяца. Однако эту методику еще не везде используют с достаточной полнотой. Иногда, даже при явно изменяющемся течении заболевания, больному определяется группа инвалидности, что приводит к снижению установки его на труд и препятствует своевременному возвращению в сферу производства.

нетрудоспособность в травматологии

Только за последние 3 года таким продлением в Украинской ССР воспользовалось более 60 тыс. больных, получивших травмы опорно-двигательного аппарата. В результате активного восстановительного лечения, проведенного этим больным, 88 % вернулись к своей трудовой деятельности.

Среди ошибок, допускаемых врачами, следует отметить преувеличение значения отдельных стойких симптомов при сохранившейся стабильности последствий. Такие симптомы не свидетельствуют об активности патологического процесса и заметных функциональных изменениях в организме.

Чаще всего эти ошибки встречаются при оценке трудоспособности лиц, перенесших компрессионные переломы позвоночного столба, когда посттравматическая деформация позвонка и межпозвонкового диска явилась основанием для определения ограничения трудоспособности, в то время как сама по себе деформация не сопровождалась ни статическими, ни функциональными нарушениями. Блокирование поврежденного позвонка с соседним здоровым компенсирует нарушенную статику позвоночного столба расширением диапазона движений в соседних позвонках. Однако длительная инвалидизация в таких случаях ведет не только к отрыву больного от нормальных жизненных и производственных условий, но и к астенизации личности, а также к появлению других функциональных нарушений.

Необходимо обратить внимание еще на один характерный дефект, встречающийся в практике врачей-лечебников и врачей-экспертов. Это недооценка роли труда и трудовой деятельности в течении болезни. Общеизвестно, что целенаправленный, посильный труд является мощным источником положительных эмоций, оздоровительным фактором и часто способствует благоприятному течению болезни.

Трудотерапия в различных формах ее проявления должна начинаться еще в стационарных условиях, как только ликвидирован острый период болезни, проводиться систематически и настойчиво на всех этапах лечения и заканчиваться социально-трудовой реабилитацией. Такой подход обеспечит, с одной стороны, объективную оценку физиологического состояния больного в обстоятельствах, приближенных к обычной жизненной деятельности, а его динамика позволит определить индивидуальный прогноз на длительный период времени, с другой — сохранит у больного физический тонус, активную жизненную позицию, потребность к труду и, несомненно, обеспечит полноценность интеграции в обществе.

- Читать далее "Цель реабилитации в травматологии. Трудовые рекомендации травматологическим больным"

Оглавление темы "Реабилитация и потеря трудоспособности в травматологии":
1. Экспертные ошибки в травматологии. Восстановление трудоспособности в травматологии
2. Недостатки врачебно-трудовой экспертизы. Изучение экспертно-трудовых исходов
3. Причины инвалидизации в травматологии. Ошибки установления инвалидности
4. Начало трудовой деятельности в травматологии. Трудоспособность при травмах позвоночника
5. Признание инвалида трудоспособным. Трудоспособность при черепно-мозговых травмах
6. Пример ошибок экспертизы трудоспособности. Анализ ошибок врачебно-трудовой экспертизы
7. Эффективность реабилитации инвалидов. Восстановительное лечение
8. Ошибочные решения ВТЭК. Продление листа нетрудоспособности в травматологии
9. Цель реабилитации в травматологии. Трудовые рекомендации травматологическим больным
10. Анатомические дефекты конечностей. Реабилитационный центр травматологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.