Причины инвалидизации в травматологии. Ошибки установления инвалидности

Заслуживают внимания и другие аналитические показатели, которые в специализированных травматологических стационарах были значительно лучше, чем в общехирургических, где ошибки при консервативном методе лечения в 2—4 раза превышали таковые в специализированных стационарах, а при использовании оперативного метода лечения они были выше в 2,5 раза.

Средства реабилитации в общехирургических стационарах были использованы всего лишь в 48,1 % случаев, в то время как в специализированных этот процент достигал 92,5. Все это отражает соответствующие издержки в сроках лечения, отдаленных последствиях и в восстановлении трудоспособности.

Ошибочно думать, что по мере развития травматологической службы в стране все пострадавшие получат возможность лечиться в специализированных травматологических стационарах. Многие из них по разным причинам по-прежнему вынуждены будут оставаться контингентом общехирургических учреждений. Это обусловлено природой и сущностью травматической патологии, которая независимо от места и времени требует неотложных хирургических действий.

Отсюда возрастает и ответственность хирургов как за качество лечения пострадавших, так и за качество экспертизы, помня о том, что ошибки, осложнения и неблагоприятные исходы являются показателями, противоположными качеству.

Большие трудности как в лечении, так и в экспертизе связаны с открытыми переломами длинных трубчатых костей, а также с их последствиями. Процент выхода на первичную инвалидность при этом остается высоким (37,9), а динамика восстановительного лечения еще малоутешительной. Ложные суставы как последствия открытых переломов длинных трубчатых костей зарегистрированы в 50,4 %, а как последствия закрытых — в 49,6 % случаев.

инвалидизация в травматологии

Причем в 71 % случаев основной причиной их возникновения были погрешности в лечении. Проведенное восстановительное лечение позволило к моменту первого переосвидетельствования во ВТЭК вернуть к прежней работе 4,5 % бывших инвалидов, ограниченно трудоспособными оставалось 41,6 и нетрудоспособными — 53,9%. При повторном переосвидетельствовании процент возвратившихся к профессиональному труду возрос до 11,7, ограниченно трудоспособных — до 48,7, а нетрудоспособных снижен до 39,6.

При последующих переосвидетельствованиях процент возвратившихся к труду увеличивался, а продолжающих лечение — уменьшался. Причем среди инвалидов последней группы возрастало число сопутствующих функциональных нарушений, в значительной степени затрудняющих экспертизу. Однако приведенные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на тяжелые последствия травм, в достижении положительных результатов многое зависит от полноценной и творческой организации экспертизы.

Проведенные нами специальные исследования показали, что среди выходивших на инвалидность по последствиям травм опорно-двигательного аппарата дефекты в лечении составляли 47 %, а дефекты в работе ВТЭК — 51 %.

Экспертиза трудоспособности при последствиях переломов позвоночного столба более сложная. При этих повреждениях не всегда легко, хотя бы ориентировочно, прогнозировать продолжительность временной нетрудоспособности. Это зависит не только от характера, локализации, степени тяжести повреждения и применяемого метода лечения, но и от характера выполняемого профессионального труда до травмы.

В силу этого нельзя недооценивать характер возникших морфологических изменений, а также особенностей репаративных процессов при переломах тех позвонков, которые фактически лишены надкостницы, и консолидация их идет в основном за счет образования эндостальной мозоли. Устранению возможных погрешностей в экспертизе способствует глубокое понимание возникшей патологии, механизма восстановительных процессов при переломах позвоночного столба, отличающегося от такового при переломах длинных трубчатых костей.

По этой причине при переломах тел позвонков пострадавшему в течение года противопоказан труд даже с умеренным физическим напряжением, длительной осевой нагрузкой и вынужденным положением тела.

В эти сроки очень важно рекомендовать повторные курсы физиофункционального лечения, под влиянием которого мышцы спины и передней брюшной стенки укрепляются, функция позвоночного столба постепенно восстанавливается.

- Читать далее "Начало трудовой деятельности в травматологии. Трудоспособность при травмах позвоночника"

Оглавление темы "Реабилитация и потеря трудоспособности в травматологии":
1. Экспертные ошибки в травматологии. Восстановление трудоспособности в травматологии
2. Недостатки врачебно-трудовой экспертизы. Изучение экспертно-трудовых исходов
3. Причины инвалидизации в травматологии. Ошибки установления инвалидности
4. Начало трудовой деятельности в травматологии. Трудоспособность при травмах позвоночника
5. Признание инвалида трудоспособным. Трудоспособность при черепно-мозговых травмах
6. Пример ошибок экспертизы трудоспособности. Анализ ошибок врачебно-трудовой экспертизы
7. Эффективность реабилитации инвалидов. Восстановительное лечение
8. Ошибочные решения ВТЭК. Продление листа нетрудоспособности в травматологии
9. Цель реабилитации в травматологии. Трудовые рекомендации травматологическим больным
10. Анатомические дефекты конечностей. Реабилитационный центр травматологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.