Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза

Существенную ошибку допускают те врачи, которые недостаточно точно определяют локализацию первичной дуги искривления позвочноного столба и ее направление, что обусловливает погрешности в определении право-или левостороннего сколиоза. Недостаточно квалифицированно дифференцируют простое искривление, которое имеет только один изгиб и носит еще функциональный характер, от сложного, при котором кроме основной дуги искривления, чаще в грудных позвонках, имеется и дуга проти-воискривления в поясничных с выраженной торсией и структурными изменениями, как правило, не поддающимися обычной коррекции.

Нередко выраженное боковое искривление с присоединением искривления в переднезаднем направлении диагностируют как сколиоз вместо кифосколиоза. При этом не учитывают, что последняя деформация характерна для грудных позвонков, которые в норме имеют физиологический кифоз и в которых почти никогда не бывает чисто бокового искривления.

Клинико-рентгенологическая диагностика сколиоза не представляет особых трудностей, если появившееся искривление прогрессирует и при осмотре определяются разница в рельефе туловища, особенно в наклонном положении, треугольниках талии, асимметрия лопаток и надплечий, смещение вертикальной линии остистых отростков, наличие признаков реберного горба, подтвержденные рентгенографически.

Значительно труднее поставить диагноз в тех случаях, когда начальные клинические признаки деформации нечеткие или неопределенные, а рентгенограмма произведена не при статической нагрузке позвоночного столба, а в положении лежа. При этом диагностические трудности разрешает динамическое наблюдение, принцип которого должен соблюдаться беспрекословно.

диагностика сколиоза

Дети, имеющие искривления позвоночного столба, никаких жалоб обычно не предъявляют. Правда, при диспластических сколиозах они нередко жалуются на болевые ощущения в поясничной области, а при мышечной гипотонии — на чувство повышенной утомляемости мышц спины и поясницы, особенно после чрезмерной физической нагрузки.

Следует отметить, что начальные признаки асимметрии и смещения линии остистых отростков легко исчезают вне статической нагрузки, т. е. в положении лежа, и вновь появляются в положении стоя, особенно при искусственно созданной нагрузке на позвоночный столб. Это не следует забывать и при его рентгенографии.

При этом особенно наглядно проявляется разница — на снимках, произведенных в положении лежа, отсутствуют какие-либо признаки деформации, а на снимках, произведенных в положении стоя и тем более с усиленной нагрузкой на позвоночный столб, четко прослеживается его искривление. Для ранней диагностики такой прием особенно важен.

Клиническое течение и прогноз при сколиотической болезни, безусловно, во многом зависят от ее этиологии. Однако ошибочно было бы не учитывать то обстоятельство, что чем раньше она себя проявила и чем тяжелее форма и степень сколиоза, тем неблагоприятнее прогноз как для профессиональной ориентации, так и для жизни.

При этом важно помнить, что чрезвычайно выраженное прогрессирование деформации позвоночного столба отмечается во втором (6—8 лет) и в третьем (12—14 лет) периодах усиленного роста ребенка.
Сколиоз склонен к прогрессированию и в период полового созревания.

- Читать далее "Течение сколиоза. Пример течения сколиоза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":
1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.